Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Category:

Расфренд - как много в этом звуке...

Оригинал взят у persona_grata в Френд - как много в этом звуке...
Наверное, некоторые еще помнят, что недавно мной овладела страсть к преобразованию моей ф-ленты. Сейчас процесс в общих чертах закончен. Лента теперь удобная, компактная, а главное - из живых, а не мертвых душ.
Пожалуй, мне хочется поговорить об этом.
Ничего такого сенсационного в моих мыслях нет, просто некоторые наблюдения за ЖЖ-средой. В ней, как в капле воды, отражается весь гомо сапиенс, в своих многочисленных и не всегда элегантных проявлениях.

Напомню, - толчком к чистке ленты послужило то, что она начала отнимать у меня неразумное количество времени. Наивной - но отнюдь не безмозглой Персоне - вдруг стало ясно, что меня френдят люди, которые никогда и не собирались меня читать. Более того, - я не уверена, что кто-то из них еще помнит о том, что журнал можно зафрендить, чтобы читать, а удалить - потому что неинтересно читать. Для них френдинг и удаление из друзей существуют только в связи с СК, топом и рейтингами.
Но я-то их поначалу читала!

А потом выяснилось, что многие из них даже ни разу не зашли посмотреть, как здорово у меня получается быть смешной, распущенной и не играть словами в моем потрясающем бложике. Между тем, это именно они первыми "предложили дружбу". Совсем немного углубившись в суть явления, я неожиданно открыла для себя много нового. Главное же открытие то, что в ЖЖ сформировалось как минимум 2 ЖЖ, - из тех, кто на своем блоге хочет заработать, и тех, на ком они хотят заработать.

Небольшой исторический экскурс
Я уже не раз писала, что в ЖЖ исторически сложилось трепетное отношение к слову френд. Как справедливо отмечает Сергей Мухамедов (ottenki-serogo), если бы изначально добавление в друзья называлось "подписка на обновления" - (чем оно на самом деле и является, кстати), - то сегодня мы жили бы в другом ЖЖ.

Некоторые романтические натуры слишком много вкладывают во френдинг, действительно принимая его за дружбу. Отсюда у некоторых такие муки, связанные с желанием удалить кого-нибудь и нехваткой решимости.
А другие, более прагматичные жж-личности, беззастенчиво этим пользуются. Для них френдинг - способ заработка, либо поднятия рейтинга, либо и того, и другого. Но, объявляя френдомарафон, нужный в первую очередь им самим, они тоже будут апеллировать к высокому. Они будут проповедовать о бескорыстной дружбе и мире во всем мире перед новичками и простачками (Оттенки-серого их называет Первонахи).
Остроумная Анна Радченко, всеми силами рвущаяся в топ топов, вообще не стала использовать банальное "френдомарафон", а придумала изящное "Клуб друзей Анны".

Любое использование ЖЖ, кроме коммерческого, вызывает у них высокомерное недоумение:  "Те же, кто не приемлет монетизации в любых ее формах, имеют прекрасную возможность создать на базе ЖЖ отличные бесплатные, чистые от денег в любых их формах и проявлениях, кружки по интересам. Если это будет действительно кому-нибудь нужно, не исключено, что и у них тоже найдутся читатели."

Подчеркнуто мной. Это пишет некая tiina. То есть, то, что нужно ей и подобным, не вызывает сомнения, в том числе фальшивый френдинг. Необходимость другого жж, в котором просто читают интересные записи, - под большим саркастическим знаком вопроса.
Интересно, если бы все были такими крутыми, как она, и все бы только френдили друг друга на основе и ради монетизации, а не для чтения, кто вообще тогда читал бы журнал самой тиины?
Но позволю себе вернуться к своей личной истории.

Я до поры честно чтила понятие взаимности, просматривала поначалу унылые и бездарные журналы, как две капли мочи похожие один на другой: фотоприколы, популярные в рунете наборы копипасты, репосты. Очень редко, где звучал живой человеческий голос, да и то чаще всего, чтобы прокомментировать новое гадание или гороскоп. И тем не менее, где могла, - оставляла комментарии. Но быстро выяснилось, что это улица с односторонним движением.
И это мне остопротивело. Хочешь быть счастливым - будь им. Не хочешь играть биомассу для псевдозвезд, - не играй ее. Только и всего. Так я для себя решила.
Решившись, наконец, на френдоцид, я приняла решение удалять в первую очередь:
  • мегатысячников, которым я точно нужна только в роли статиста, - а не пойдут ли они на три буквы со своими амбициями.
  • тех, кто вообще не заходит в мой журнал, - это им я зачем-то нужна; мне они вообще фиолетовы
  • тех, кто зафрендил, но даже не отвечает на комментарии. Вот эти, кстати, выбешивают особенно. Даже   блог г-на Медведева раз 30, говорят, ответил на комменты, а эти еще даже не медведевы, а им уже в лом ответить. Тоже пусть пойдут вслед за мегатысячниками.

И вот тут началось самое неожиданное. Людям, которые, видимо, считали, что уже достаточно осчастливили меня самим фактом френдинга, я вдруг стала нужна позарез.
Все тот же Сергей Мухамедов уверяет, что бывалые-то блогеры понимают всю подноготную френдинга, воспринимают его просто как удобный способ доставки информации и не делают трагедии из расфрендинга.

Возможно, сам Сергей так и поступает. Но, оказалось, далеко не все поступают, как Сергей. Один мегатысячник (более 11 тыс френдов) явился в личку выяснять, - как это я могла его удалить. Мой пост Блогерус Хитрожопус был посвящен в первую очередь лично ему, но он об этом даже никогда не узнает, так как френдил меня уж точно не для того, чтобы читать.

Чудны дела твои, Господи! Оказалось, что  я чего-то таки стою!

Еще один далеко не мегатысячник, но все равно тысячник явился в личку учить меня ЖЖизни. При том, что у меня в разы больше просмотров, чем у него, но при этом я не то, что  не тысячник, - я даже не двухсотник.

Еще одна тысячница, - вот это вообще крутой эпизод! - явилась опять же в личку поговорить за "почему" я отказываюсь от такой близкой дружбы и с укором напомнить о том, что она дарила неблагодарной мне виртуальный подарок и надеется, что я буду о нем вспоминать.
Я заверила ее, что непременно вернула бы подарок, если бы виртуальный подарок можно было бы вернуть, и напомнила то, что, судя по всему ей и не приходило в голову: что у меня есть и свой журнал. Поэтому мне не очень интересно безответно комментировать её бесконечные перепосты из других блогеров. Мой поиск показал, что в моем журнале она не была ни разу.

Я не пойму, - действительно, что ли, за каждого читателя капают монеты, чтобы так за меня бороться? Хоть бы кто объяснил! Или это исключительно уязвленное эго?


Были и разные другие эпизоды, еще чудесатей... Но для этого уже пришлось бы писать роман. А в остальном, прекрасная маркиза, - я очень довольна результатом. Убрав балласт, который многое собой заслонял и пережив объяснения в личке, я обнаружила френдов, которым уделяла недостаточно много внимания, с живыми голосами и мозгами на том месте, где у многих других располагались счетчики жетонов. Подтянулись и новые замечательные читатели. Так что моя ЖЖизнь бьет ключом, - но наш бронепоезд стоит на запасном пути. Лжефрендинг в моем маленьком кружке по интересам не пройдет, - прости, tiina, но ты мне не меньше смешна, чем я тебе.
Tags: жж-жизнь, жж-обзор
Subscribe

  • Музыка настроения

    Композитор - Филипп Сард. Музыка из к/ф "Двое в городе" ( Deux hommes dans la ville), Франция, 1973.

  • О чём говорят старики?

    Очень полезно послушать пожилых умудрённых жизненным опытом людей. Беседуют интеллигентные старичок и старушка в общественном транспорте: - А вы уже…

  • О вере и прочее...

    Перед тем, как писать дальше (а дальше я буду писать в закрытом режиме для френдов), хочу всех сюда заглянувших уведомить, что любой мой читатель…

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Музыка настроения

    Композитор - Филипп Сард. Музыка из к/ф "Двое в городе" ( Deux hommes dans la ville), Франция, 1973.

  • О чём говорят старики?

    Очень полезно послушать пожилых умудрённых жизненным опытом людей. Беседуют интеллигентные старичок и старушка в общественном транспорте: - А вы уже…

  • О вере и прочее...

    Перед тем, как писать дальше (а дальше я буду писать в закрытом режиме для френдов), хочу всех сюда заглянувших уведомить, что любой мой читатель…