По традиции я должен оставить заметку и выставить оценку. В данном случае мне сделать это особенно тяжело. Во-первых, потому что я как оперный неофит только относительно недавно дозрел до музыки Пуччини; во-вторых, у меня сложилось двойственное отношение. С одной стороны мне не понравилась весьма запутанная концепция постановки от режиссёра Инары Слуцки, с другой - я был настолько очарован самой музыкой Пуччини, прекрасным вокалом, прежде всего солиста первой партии, тенора Сергея Полякова в роли кавалера де Грийе, что особо и не вдавался в попытки расшифровки замысла режиссёра и его анализа, тем паче, что визуальный ряд абсолютно не вызывал какого-то дискомфорта, как это случалось на других постановках в нашей Опере ранее, в том же "Евгении Онегине" или "Кармен".
Да, были некоторые мелкие огрехи, - не совсем убедительной в вокальном и игровом планах была сама Манон Леско в исполнении сопрано Натальи Креслиной, но тем не менее, если опера воспринимается на одном дыхании (да с придыханием :-)), то и слава богу. За волшебную музыку под управлением нашего любимчика, главного дирижера оперы Мартиньша Озолиньша, я поставлю всё же оценку 10 из 10 и порекомендую для обязательного посещения, но с оговоркой, что эта моя оценка сугубо эмоциональная и никак не относится к самому воплощению.
И кстати, теперь мне стало интересно читать профессиональные оперные рецензии, - вот, например, про эту постановку тут http://operanews.ru/15030203.html и тут: http://baltnews.lv/authors/20150214/1013525923.html
Страничка оперы на сайте ЛНОиБ: https://www.opera.lv/ru/postanovka/manon-lesko/
УПД. Две сцены из спектакля:
Journal information