Но поговорим об опере. Сейчас в моде так называемые режиссёрские оперы, для краткости именуемые режоперами. Это когда режиссёр-постановщик интерпретирует визуальные образы, характеры персонажей и переносит действия в самые разные времена и условия, совсем далёкие от изначальной задумки композиторов. При этом, на саму музыку, текст либретто и вокал режиссёр покушаться не смеет - если прописаны какие-то арии, или дуэты, или речитативы, то они и будут звучат в нужном месте в нужном настроении нужными голосами. Хотя иногда интерпретации случаются довольно значительные, - как правило многие из них, особенно неудачные, подвергаются беспощадной критике со стороны музыкальных деятелей и тех же поклонников жанра.
Если бы я был оперным режиссёром, я бы тоже покусился на "святое" - оперу Чайковского "Евгений Онегин". Для тех, кто не в курсе, поясню: опера состоит из трёх действий (актов). В первом акте происходит знакомство семейства Лариных с Онегиным, влюблённость Татьяны (её письмо) и отказ Онегина; второй акт - бал в доме Лариных, сцена ревности Ленского и дуэль; третий акт - спустя большое время, бал в Санкт-Петербурге и встреча Татьяны с Онегиным, их разборки и отказ Татьяны от любви во имя супружеского долга.
Мне представляется, главной темой оперы могли бы стать не отношения между Татьяной и Онегиным, которые в наше время кажутся несколько суетными и малозначащими, а куда более "волнительная" тема - убийство человека, то есть дуэль Онегина с Ленским. Для этого и нужно всего лишь поменять местами акты: финальный 3-й акт сделать первым, малозначимый эпилог которой, как бы станет поводом рассказать настоящую трагическую историю и тогда, естественно, финал 2-го акта, самый драматичный по накалу, станет финалом всей оперы. Ну и перенося акцент с темы отношений на тему жизни и смерти, главным персонажем вырисовывается погибший Ленский, поэтому и название оперы-трансформера можно было бы обозначить по аналогии с вышеупомянутым балетом просто как "Ленский".
На эту смелую мысль меня подтолкнул пост моей френдессы из мира классической музыки
Кстати, при такой трансформации, и знаменитый полонез, которым начинается сцена бала третьего акта, прекрасно займет место увертюры, не считаете? От бравурной жизнерадостности, праздника жизни, к трагическому финалу - все уйдут зарёванными... ))
Ну, оставим мои фантазии и в завершении поста посмотрим известную "режоперу" 2007 года с фестиваля Зальцбурга. По мне, так просто шикарнейшая сценография, и игра, и вокал. Стилистика - "совок", в котором угадываются и сталинские 40-50-е, и "застойные" 70-80-е годы. Ассоциации с самыми разными героями и фильмами советского периода - и "Маленькая Вера", и "Родня", и "Сталкер" Тарковского - всё там! Её можно смотреть просто как кино или спектакль. Если ваше ухо не совсем музыкально настроено, то поначалу может смутить акцент иностранных исполнителей, но со временем вы перестанете обращать внимание на этот нюанс:
Journal information