Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Categories:

"Набукко" в Латвийской Национальной Опере

Двое известных рижских типа блогеров и любителей-опероманов, а конкретно jozhik и enter_pretty, снова посетили ЛНО - Латвийскую Национальную Оперу. (Кстати, новое название театра - ЛНОиБ - по смыслу может и корректнее, но менее благозвучно.)

На этот раз выбор пал на моего любимчика Джузеппе Верди, а конкретно, на его оперу "Набукко". Сразу скажу, что будучи знаком с аудио-видео версиями этого произведения, был не очень предрасположен - "Набукко" не была в списках моих фаворитов - у Верди есть куда более зрелые и интересные в музыкальном разнообразии оперы. А вот и зря! Эта рижская постановка показалась настолько удачной и интересной, что произошёл очередной разрыв шаблона мышления. Эх, даже обидно, что в сети не находится рецензий профессиональных музыкальных критиков на этот спектакль, так что придётся вам довериться моему мнению. )


Впервые в ЛНО «Набукко» была показана в канун 1997 года, но весной 2007-го оперу сняли с репертуара, хотя, как пишут, недостатка в зрителях не было. Предполагаю, но наговаривать не хочу, причиной тому могла быть политика тогдашнего директора театра Андрейса Жагарса с его играми в модернизм и новаторство, а эта "классическая" постановка режиссёра Гунтиса Гайлитиса не вписывалась в общую концепцию и неблагоприятно для него конкурировала с его личной постановкой, поставленной им в Москве накануне. 18 марта 2010 года после 3-летнего перерыва состоялся премьерный показ восстановленной оперы Джузеппе Верди «Набукко» с реконструированными костюмами Кристины Пастернак и декорациями Андриса Фрейбергса.

На мой взгляд - это одна из самых удачных в постановочном плане опер в репертуаре театра. И свет, и сценография, и костюмы, и само действо вместе настолько органичны, что воспринимались единым целым, а то у меня (как несостоявшегося по призванию режиссёра) часто умозрительно "чешутся руки" что-то подправлять в постановках при просмотрах. В данном случае такого чувства не было - команда просто на высоте! Особенно впечатлила задняя стена из мятой жести, которая играла всеми оттенками света и трансформировывалась в потолок-небо, символизируя круговорот солнца. Впрочем, сценических решений там не мало, все они были непредсказуемы и с хорошим вкусом.

Конечно очень понравился уже наш любимчик дирижёр Мартиньш Озолиньш. Теперь нам понятно, что харизматичный лидер зажигает весь исполнительский коллектив - и музыкантов, и певцов. В этот раз особых провалов не заметил, все были более-менее на уровне, на одной энергетической волне, которая передалась и публике. Впрочем, тут и заслуга режиссёра, потому что провалы у артистов случаются тогда, когда они (в том числе и хористы) не совсем понимают придуманные постановщиками образы.

Роли исполняли: Абигайль - Юлианна Баварская, Фенена - Кристина Задовска, Измаил - Раймонд Браманис, Захария - Кришьянис Норвелис, Анна - Дана Брамане, верховный жрец - Рихард Мочановский. Естественно, блистал исполнитель главной партии Набукко, уже можно сказать легендарный, баритон Самсон Изюмов, ведь возраст 67 лет - не шутка. Ну и нельзя не отметить хор - он сопровождает практически весь спектакль и является таким же главным героем действа.

Моя оценка 9,5 (округляю до 10) из 10.

Короче, изучайте либретто, покупайте билеты на последнюю постановку в этом сезоне 31 марта и вперёд! Поторопитесь, билетов осталось мало. Эта вещь из тех, которая будет понятна даже неподготовленному слушателю.

Страничка спектакля и фотогалерея на сайте ЛНО тут: https://www.opera.lv/ru/postanovka/nabukko/

Tags: ЛНО, Рига-Латвия, житие наше, классика, опера
Subscribe
promo jozhik апрель 24, 2017 13:09 50
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments