Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Превратности судьбы

Одним творцам искусства при жизни - слава, деньги и увековечивание в истории, другим - почёт и богатства при жизни и дальнейшее забвение, третьим - самая печальная участь - нищета, непризнание и неизвестность как при жизни, так и посмертно, а у четвёртых - ужасно несправедливые выверты судьбы - освистывания, хула и непонимание при жизни и великая слава после смерти, переживающая века.

Все наверняка знают историю художника-импрессиониста Винсента Ван-Гога, картины которого в наши дни стоят безумных миллионов, и который при жизни продал всего одну картину, да и ту, скорее всего из жалости купила сестра его друга. Говорят, что это не совсем так, что было продано ещё парочку картин и несколько эскизов, но и эти покупки больше напоминают благотворительность, чем реальную оценку дара художника.

А мне вспомнились две судьбы из мира музыки, из мира оперы.


История Жоржа Бизе (1838—1875)

Жорж Бизе был музыкально одарённым мальчиком и благодаря музыкальной семье, распознавшей его талант, судьба Жоржа складывалась в правильном направлении, то есть в музыке, но обошлась она с ним всё же как-то несправедливо. Жорж Бизе получил блестящее образование в Парижской консерватории и поначалу его творческая деятельность проходила благоприятно. Но Бизе отказался от перспективной карьеры пианиста и сосредоточился на творчестве - написании опер. В 1863 и 1964 году он написал первые свои оперы - «Искатели жемчуга» и «Пертская красавица», которые не имели особого успеха, были сняты с репертуара на многие годы и привели композитора к творческому кризису.

В 1874—1875 годах композитор работает над «Кармен». Премьера оперы закончилась полным провалом и подверглась безжалостной критике. Бизе, который страдал пороком сердца, не выдержал такого несчастья, посчитал, что работа не удалась, и умер спустя всего три месяца от сердечного приступа в 36 лет, не узнав о том, что «Кармен» будет считаться вершиной его творчества, будет считаться французской оперой №1 и навсегда войдёт в число самых популярных классических произведений мира.


История Гектора Берлиоза (1803-1969)

Гектор Берлиоз по семейной традиции пошёл в медицинском направлении, но всё же тяготел к музыке, в которой и состоялся как композитор, дирижёр и музыкальный критик. Самой его большой страстью были оперы, но на этом поприще успеха он не имел. Многие годы он вынашивал оперу из 2-х частей - "Троянцы" - и работал над ней в течении 1856-1858 годов. Увы, написать оперу композитору оказалось легче, чем пробить её постановку. При жизни композитора в 1863 году была поставлена только вторая часть дилогии - "Троянцы в Карфагене" - да и то, на периферийной площадке

Первая часть дилогии - "Падение Трои" - ждала своего часа 16 лет и была поставлена только в 1879 году - в год десятилетия со дня смерти композитора. А вся опера целиком - лишь в 1890 году на немецком языке, а на языке оригинала (французском) так вообще только в 1906 году. После этого опера в общем-то впала в забвение. Триумфальное возрождение оперного шедевра началось лишь во 2-й половине 20-го века, в 1957 году, и с тех пор опера шествует по театральным подмосткам.

Музыкальное дополнение в тему.

Ария морячка, тоскующего по дальним плаваниям, из оперы "Троянцы в Карфагене" Г.Берлиоза.



Tags: искусство, классика, культличности, музыка, опера
Subscribe
promo jozhik april 24, 2017 13:09 50
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments