В порядке приоритета:
1. "Макбет", Дж.Верди.
(Режиссёр В.Мейкшанс. Спектакль особенно понравился в первом составе с белорусский баритоном Владиславом Сулимским и сопрано Татьяной Мельниченко из Украины. Сценография модернистская. Много хора, и он хорош. Общая оценка 9 из 10.)
2. "Трубадур", Дж.Верди.
(Режиссёр А.Жагарс. Браво главным исполнителям - турецкому тенору Мурату Карахану и сопрано Динаре Алийевой из Азербайджана. Опять же много хора, который я люблю. Но были и слабоватые сцены. Всё же из-за наличия прекрасных вокалистов дам общую оценку 9 из 10.)
3. "Мадам Баттерфляй", Дж.Пуччини.
(Режиссёр В.Окунь восстановил красивейшею аутентичную постановку 1925 года Софии Масловской. В главной партии безупречна сопрано из Японии Хироми Омура. Оценка 9 из 10.)
4. "Фауст", Ш.Гуно.
(Режиссёр А.Карапетян. Отличная световая сценография. Из исполнителей прекрасен немецкий басс Андреас Бауер в партии Мефистофеля, на котором собственно и держался спектакль. Оценка 7 из 10.)
5. "Севильский цирюльник", Дж.Россини.
(Режиссёр А.Карапетян. Весёлая постановка с некоторыми недочётами. Из исполнителей запомнились баритон Янис Апейнис в партии Фигаро и немецкий тенор Тансел Акзейбек в партии Альмавивы. Оценка 7 из 10.)
6. "Травиата", Дж.Верди.
(Режиссёр А.Жагарс. Был второй состав, из исполнителей особо отметить некого, хотя фамилии запомнил. Некоторые "новаторские" сцены в 3-м акте были просто отвратительны. Оценка 6 из 10.)
7. "Евгений Онегин", П.И.Чайковский.
(Режиссёр Р.Калныня. Сценографии поставил бы даже не плюс, а большой минус. "Креатив" команды постановщиков просто убил великую оперу. Был второй состав и в целом довольно посредственный. Отмечу только басса Рихарда Мачановского в партии Онегина. Оценка 5 из 10.)
Общие рекомендации. Когда идёте в оперу, всё же нужно обратить внимание на исполнителей. Хорошие исполнители искупают огрехи горе-постановщиков. Бывает и наоборот - если сильная сценография, то и не столь важно, что в спектакле не задействованы "звёзды". Жаль, что в Латвийской Опере "звёзд" очень, очень не хватает и мало приглашённых. Для искушённого в музыкальном плане уха важен же конечно и дирижёр, руководитель оркестра. Мне нравится, когда оркестром управляет главный дирижёр Оперы Мартиньш Озолиньш.
Journal information