Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Categories:

Я люблю вас! - всю ночь мне Ленский пел...

Это типа рецензии, так как я не являюсь дипломированным оперным критиком для написания оных, а являюсь просто фанатом оперного жанра. А потому эта типа рецензия будет не объективной и не профессиональной, а чисто субъективной и эмоциональной.

Итак, по порядку. Вчера, купив специально для этой цели пальто, мы вместе с дорогой, уважаемой и любезной enter_pretty совершили культпоход в нашу Латвийскую Национальную Оперу на постановку "наших всё" А.С.Пушкина и П.И.Чайковского - оперу "Евгений Онегин". Сразу оговорюсь, что "русскую оперу" из-за её пафосности и тяжеловесности я воспринимал скептически и на живое представление её попал впервые, чтобы как раз проверить свои ощущения или разбить свои предубеждения. И Чайковский отлично справился с этой задачей - звучание его музыки вживую, а не из телевизоров, вызывает щенячий восторг, а местами отдельные пассажи вышибают и слезу.


Об исполнителях. Партии пели артисты ЛНО (приглашённых не было):

Онегин - Рихард Мачановский
Татьяна - Эвия Мартинсоне
Ленский - Раймонд Браманис
Ольга - Лаура Грецка
Ларина - Кристине Задовска
Няня - Илона Багеле
Гремин - Кришьянис Норвелис
Трике, Зарецкого и ротного я в суете на сцене и гриме не различил.

Не скажу, что это в целом был сильный состав и мои любимчики из местных, - пели кто как умеет. Лично мне пришлись по нраву Мачановский - за темперамент и сочный тембр, исполнительницы Лариной и няни, а также Норвелис в роли Гремина за то, что понимал, о чём поёт. Абсолютно мимо была Эвия Мартинсоне, её колоратурное сопрано тут просто ни в какие ворота: партия Татьяны - это не Розина, а Чайковский - не Россини. Красивый голос у Лауры Грецки, но за её "игру" я её просто "ненавижу", а потому субъективен до пристрастности. Мне жаль, что из-за какого-то местечкого кумовства наша опера не регулярно приглашает мастеров со стороны. Но дело даже не в Грецке лично и пении, сколько в игре в целом. И вот тут все мои претензии и обвинения к режиссёру-постановщику и прочим сценографам.

Режиссура и сценография - тут просто беда! Так и хочется кричать: если вы не любите оперу, зачем лезете на её подмостки? Показать свою "креативность", продвинутость? "Мы должны сделать как угодно, но лишь бы не банально по канонам" - главный месседж постановщиков, проходивший красной линией весь спектакль. Первый акт у меня в голове свербила только одна мысль: как бы выйти на сцену в качестве режиссёра и исправить творимые на ней безобразия и всё переиначить. И такая мысль у меня возникла впервые за все постановки, что я видел до этого.

Режиссёрский дебют актрисы Резии Калныни - это не аплодисменты, а "помидоры", как бы она не пыталась в интервью объяснять и интерпретировать свою концепцию. Идея постановки должна считываться зрителем даже без звукового ряда, а не вызывать рвотных рефлексов - Чайковский не для того писал свою прекрасную музыку, а Пушкин - свою великую поэму.

Зачем "шаловливое дитя" Ольгу превращать в роковую брюнетку Кармен, а образ "тургеневской девушки" Татьяны превращать в блондинку-пустышку, нацепив на неё косу Юлии Тимошенко и белые "жуткие розочки"? Зачем героя-романтика Ленского облачать в павлиньи перья и выставлять его бонвиваном, прожигателем жизни, а Онегина - в дамский халатик в горошек, если тексты их песен повествуют совершенно о другом? Тут дело не только не в понимании "русской души", а в попытке сломать архетипы. Можно менять характеры или действия героев, но они должны быть психологически обоснованы, а психические структуры сознания как раз и выстраиваются на архетипах. И, естественно, результат закономерен - полное мимо...

К сожалению, Резия Калныня в своих художественных "исканиях" не одинока, - в последние годы почему-то именно "Евгений Онегин" на многих оперных площадках европейских театров подвергается подобным извращениям (вплоть до того, что из Онегина и Ленского лепили любовный союз геев, который Ольга с Татьяной пытались разрушить), как-будто Чайковский и Пушкин виноваты в современной путинской политике России, что за неё в ответе и должны страдать.

Всё, как мог, я защитил Композитора и Поэта от непрофессионализма современного мира, за что всю ночь после спектакля они мне и напевали нежное ариозо Ленского: "Я люблю вас, я люблю вас...".

Страничка оперы на сайте ЛНО: https://www.opera.lv/ru/postanovka/evgeniy-onegin/

Немного музыки Чайковского.



Tags: ЛНО, Чайковский, житие мое, классика, опера
Subscribe

  • Я груша, груша, груша, а вовсе не Телец

    Астрологический прогноз на сегодня, понедельник, 18 мая ТЕЛЕЦ Вам сегодня предстоит играть роль боксерской груши. Вы умудритесь оказаться между…

  • Астрологический прогноз на сегодня, воскресенье, 17 мая

    Я не астролог и это написал не я, а скопировал из новостного портала. Вы просто почитайте и прикиньте, исполнилось ли, использовали ли возможности и…

  • Хороскопчик )

    Телец в блогосфере Самая главная черта Тельцов – это упорство. Так и в блогосфере они неспешно, но уверенно идут к поставленной цели. Если Телец…

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments

  • Я груша, груша, груша, а вовсе не Телец

    Астрологический прогноз на сегодня, понедельник, 18 мая ТЕЛЕЦ Вам сегодня предстоит играть роль боксерской груши. Вы умудритесь оказаться между…

  • Астрологический прогноз на сегодня, воскресенье, 17 мая

    Я не астролог и это написал не я, а скопировал из новостного портала. Вы просто почитайте и прикиньте, исполнилось ли, использовали ли возможности и…

  • Хороскопчик )

    Телец в блогосфере Самая главная черта Тельцов – это упорство. Так и в блогосфере они неспешно, но уверенно идут к поставленной цели. Если Телец…