Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Categories:

Нюансы истории Латвии и Литвы

Оригинал взят у buksartis в отношения Латвии и Литвы в начале 1920 годов
d_clarence спросил, почему Латвия отказалась в 1922 году поддержать протест Литвы против анексии поляками Вильно? Так что ответ для смс сообщения слишком длинный, отвечаю здесь.

Дело в том, что отношения Латвии и Литвы с самого начала были весьма противоречивы. В принципе все началось с амбициями Литвы на статус державы и соответствующие территориальные претензии: в апреле 1919 года в Париже при обсуждений государственных границ министр иностранных дел Латвии Зигфрид Анна Мейеровиц предложил как границу старую рубеж Курляндской губернии, а литовцы под предводительством Августина Вольдемара потребовали югозапад Курляндии (Палангу и территорию до реки Свентая), 6 волостей уезда Илуксте около Динабурга, часть уезда Якобштата, как и особенные льготы в Латгалии (иначе угрожая добиться там референдум). В принципе Литва всю Латгалию и большую часть Курляндии считали своим историческом наследством со времен ВКЛ. Переговоры окончились ни с чем.
Уже 3 января 1919 года, когда 3-ый Елгавский полк Латвийской армии перешел по льду Даугаву на левый берег, там на них у села Казимирищи напали войска Литвы.
6 января в Валке по инициативе Английской миссии произошла встреча между главнокомандующими армий Эстонии, Латвии и Литвы – Англия предложила Балтийским государствам заключить милитарную конвенцию. Литва отказалась от договора, пока все участники не подпишут призвание Польше оставить Вильно. Логически, что никто особенно не хотел ссориться с Польшей как единственным сильным союзником против угрозы с востока. Переговоры окончились ни с чем.
В середине января министра иностранных дел Литвы Вольдемар на вопрос Риги, когда Литва освободит захваченные уезда Латвии, ответил: "Советская Россия для Литвы не представляет угрозу, ее единственный враг есть Польша. А Латвию и Польшу рано или поздно Россия захватит, одну из-за портов, а другую из-за старой вражды. Так что Литва не верит в долгосрочному существованию Латвии и убрать свои войска из уезда Илуксте не собирается."
15-23 января 1919 года в Хелсинки произошла встреча делегаций Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии с целю создать общий алианс против советской России. Литовцы предложили союз создать и против Польши, но не Латвия, не Эстония этого не хотели. В следующей конференции в марте Польша заручилась симпатиями Латвии, принимая ее сторону с заявлением, что весь уезд Илуксте и город Мажейки по праву должны отойти к Латвии.
Когда в осеню 1920 года польские войска под предводительством ген. Желиговска заняли округ Вильно, Литва сама была вынуждена эвакуировать войска из уезда Илуксте, а 12 октября главнокомандующий армии Латвии ген. Балодис дал приказ войскам занять уезд Илуксте – малочисленных литовских частей прогнали почти без потерь.
Ну и после всего этого весьма логично, что когда 11 ноября в Ригу приехал начальник генштаба армии Литвы Клещинский, с призванием армии Латвии приходить на помощь, Латвия отказала. И Эстония объявила, что соблюдает неитралитет в данном вопросе. Жадность фрайера погубило.

Tags: вопросы истории
Subscribe

  • Ешьте мясо!

    Подсел на ютуб-канал врача психиатра Софьи Доринской, которая в своих видео рассказывает о причинах болезней, в том числе психических, и о том, как…

  • Я груша, груша, груша, а вовсе не Телец

    Астрологический прогноз на сегодня, понедельник, 18 мая ТЕЛЕЦ Вам сегодня предстоит играть роль боксерской груши. Вы умудритесь оказаться между…

  • Астрологический прогноз на сегодня, воскресенье, 17 мая

    Я не астролог и это написал не я, а скопировал из новостного портала. Вы просто почитайте и прикиньте, исполнилось ли, использовали ли возможности и…

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments