Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Categories:

На море

Прогулялись тут намедни - закрыли морской сезон. )

Оригинал взят у enter_pretty в "Тему моря на этот год считаю раскрытой"
...так сказал друг-Йожык, когда мы возвращались с финальной, похоже, в этом году прогулки по побережью. Это был последний в этом году  пригодный для таких прогулок день, хотя и тогда уже ветер задувал прилично.

Место было выбрано очень романтичное, называется оно - Мангальсала. Sala - по-латышски "остров", и, вероятно, когда-то это и был остров, но со временем морем намыло песок, так что теперь это полуостров, который считается морскими воротами Риги. И еще это место, где Даугава впадает в море.

Чтобы лучше представить, вот карта:

Снимок экрана 2016-10-23 в 10.46.34

Треугольник, обведенный жирной белой линией, и есть Mangaļsala. С трех сторон омывается Рижский заливом, рукавом Даугавы, Вецдаугавой, и самой Даугавой. Там, где в море вдаются два тонких волоска, как раз и есть "морские ворота Риги", через которые в Рижский порт заходят все суда и корабли. А "волоски" - это два мола, на которых расопложены два маяка. Вот по одному из них, Восточному (что справа), мы и гуляли, а потом гуляли вдоль правого берега примерно до того места, где на карте ряд мелких светлых пятнышек - поселок Вецаки (Vecāķi - "старые крючки").

Выходим мы из леса, в котором, к слову, расположены остатки военных фортов I-й Мировой, примерно тут:

IMG_3941


Впереди Даугава, а мы пойдем направо...


IMG_3943

...по "набережной". Не очень поняла, чем скреплены камни. На вид - как каменные плиты, но они явно рукотворного происхождения.

Строительство "набережной" и дамбы (мола) велось в середине XIX-го века. Вот и свидетельство тому:

IMG_3946


Как мне показалось, в Латвии с большим уважением и даже гордостью относятся ко всему, что касается Российской империи, и отнюдь не считают этот период оккупацией, хотя ведь территория Латвии явно не добровольно вошла в состав российского государства.

Так называемые "царские камни", которые были установлены тут в честь того, о чем на них написано:

IMG_3949


Подходим к молу. Так выглядит его панорама в холодный, но погожий октябрьский день второго десятилетия XXI-го века. Впрочем, подозреваю, что и полтора века назад, когда его обозревали государь император с цесаревичем, она выглядела примерно так же:


IMG_3955



Место это считается излюбленным для романтических прогулок и свиданий у рижан. Мне же оно показалось как нельзя более подходящим для философских прогулок в одиночестве. Это вовсе не значит, что меня тяготило общение с моим спутником, - напротив!:)

IMG_3956


Вот и маяк.


IMG_3968



Вблизи он оказался не таким уж заброшенным.


IMG_3966



Кто знает, может быть, у его одинокого посетителя сейчас рождается какое-то стихотворение или замысел книги. Или просто приходит в голову важное жизненное решение. Место очень располагает к подобным вещам.


Почти самая крайняя западная точка Риги, дальше - только море. И краешек Западного мола.


IMG_3965



Вернувшись обратно по молу, мы свернули на берег. И опять удивило - насколько разное оно, это Балтийское море.


IMG_3975


Начиная от пляжа. Такого изобилия мелких разноцветных ракушек я еще не видела. Ух, я бы тут в детстве разгулялась!


IMG_3970



Но самым неожиданным было увидеть здесь огромное число медуз, которы у меня почему-то ассоциировались только с теплыми морями и летом.

IMG_3981


Недавно узнала, что вот эти узоры из бороздок на песке, в полосе прибоя, которые образуются волнами, называются на латышском одним ёмким словом - jomas. Именно оно и дало название главной улицы в Юрмале.


IMG_3982



Если присмотреться, то на предыдущих фото вдалеке виден странный предмет, напоминающий парус лодки или корабль. На самом деле это и есть корабль, только не настоящий, а памятник затонувшему здесь кораблю. Памятник сделан из того же материала, что и корабль - из бетона. Вот это для меня было настоящим открытием - существование бетонных кораблей. Как выяснилось, они вполне себе строились до недавнего времени, и некоторые из них даже до сих пор на плаву. Не в Латвии.

Эта часть побережья отличается от всего, что я уже показывала в предыдущих постах, не только пляжем, но и ландшафтом. Он здесь довольно ровный, пологий, но зато покрыт тем, что я привыкла представлять под словом "дюны". Тут они очень живописные, просто дизайнерские:

IMG_3990

IMG_3986

Встретилась вот такая, явно рукотворная, колонна или обелиск. Предназначения мне неизвестного, но напоминает останки каких-то древних капищ и древние языческие ритуалы:)

IMG_3993





Для собак и их хозяев  тут рай:)

IMG_3996

IMG_4002

Собственно кроме них нам никто и не встретился за всю прогулку.

Долго ли, коротко ли, доходим до "Старых Крючков". Здесь есть дома, построенные еще при СССР, которые по тем временами, наверное, считались островками буржуазной Европы. Я сняла только фрагмент сада одного из таких домов. Цветение вересков:

IMG_4003

Есть и современные особняки, стилизованные под фамильные, родовые гнезда. Но такими нас уже не удивишь.

IMG_4006

Мы же с Йежом единогласно согласились на что-то примерно такое:)

IMG_4004

А потом нам еще предстоял путь до станции, где выяснилось, что до ближайшей электрички в Ригу еще полтора часа, так что мы проехали пару остановок в обратном направении, где в бистро грелись супом солянкой, кофе и бальзамом. К слову, что солянка, что кофе с бальзамом - два самых надежных блюда, где их ни закажи, в Латвии. Везде есть и везде, как минимум, согревает)

Но по поводу полностью раскрытой темы моря - это только мнение Йежа, а не мое. Так что еще напишу, не расходитесь:)

Tags: Рига-Латвия, житие наше, море
Subscribe

  • Песенка доброго утра

    Mireille Mathieu - Emmène-moi demain avec toi Мирей Матье - Увези меня завтра с собой Жёнэ жамэ вю лесиль оншонтэ лё солей брюлён дёпляжэ дорэ…

  • Хиты на все времена - Топ-5

    Продолжаю новую рубрику "Хиты на все времена". В неё я отбираю по 5 хитов или лучших на мой вкус песен разных исполнителей. Те песни, которые…

  • Хиты на все времена - Топ-5

    Продолжаю новую рубрику "Хиты на все времена". В неё я отбираю по 5 лучших на мой вкус песен разных исполнителей. Те песни, которые пережили своё…

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Песенка доброго утра

    Mireille Mathieu - Emmène-moi demain avec toi Мирей Матье - Увези меня завтра с собой Жёнэ жамэ вю лесиль оншонтэ лё солей брюлён дёпляжэ дорэ…

  • Хиты на все времена - Топ-5

    Продолжаю новую рубрику "Хиты на все времена". В неё я отбираю по 5 хитов или лучших на мой вкус песен разных исполнителей. Те песни, которые…

  • Хиты на все времена - Топ-5

    Продолжаю новую рубрику "Хиты на все времена". В неё я отбираю по 5 лучших на мой вкус песен разных исполнителей. Те песни, которые пережили своё…