Оригинал взят у
...так сказал друг-Йожык, когда мы возвращались с финальной, похоже, в этом году прогулки по побережью. Это был последний в этом году пригодный для таких прогулок день, хотя и тогда уже ветер задувал прилично.
Место было выбрано очень романтичное, называется оно - Мангальсала. Sala - по-латышски "остров", и, вероятно, когда-то это и был остров, но со временем морем намыло песок, так что теперь это полуостров, который считается морскими воротами Риги. И еще это место, где Даугава впадает в море.
Чтобы лучше представить, вот карта:

Треугольник, обведенный жирной белой линией, и есть Mangaļsala. С трех сторон омывается Рижский заливом, рукавом Даугавы, Вецдаугавой, и самой Даугавой. Там, где в море вдаются два тонких волоска, как раз и есть "морские ворота Риги", через которые в Рижский порт заходят все суда и корабли. А "волоски" - это два мола, на которых расопложены два маяка. Вот по одному из них, Восточному (что справа), мы и гуляли, а потом гуляли вдоль правого берега примерно до того места, где на карте ряд мелких светлых пятнышек - поселок Вецаки (Vecāķi - "старые крючки").
Выходим мы из леса, в котором, к слову, расположены остатки военных фортов I-й Мировой, примерно тут:

Впереди Даугава, а мы пойдем направо...

...по "набережной". Не очень поняла, чем скреплены камни. На вид - как каменные плиты, но они явно рукотворного происхождения.
Строительство "набережной" и дамбы (мола) велось в середине XIX-го века. Вот и свидетельство тому:

Как мне показалось, в Латвии с большим уважением и даже гордостью относятся ко всему, что касается Российской империи, и отнюдь не считают этот период оккупацией, хотя ведь территория Латвии явно не добровольно вошла в состав российского государства.
Так называемые "царские камни", которые были установлены тут в честь того, о чем на них написано:

Подходим к молу. Так выглядит его панорама в холодный, но погожий октябрьский день второго десятилетия XXI-го века. Впрочем, подозреваю, что и полтора века назад, когда его обозревали государь император с цесаревичем, она выглядела примерно так же:

Место это считается излюбленным для романтических прогулок и свиданий у рижан. Мне же оно показалось как нельзя более подходящим для философских прогулок в одиночестве. Это вовсе не значит, что меня тяготило общение с моим спутником, - напротив!:)

Вот и маяк.

Вблизи он оказался не таким уж заброшенным.

Кто знает, может быть, у его одинокого посетителя сейчас рождается какое-то стихотворение или замысел книги. Или просто приходит в голову важное жизненное решение. Место очень располагает к подобным вещам.
Почти самая крайняя западная точка Риги, дальше - только море. И краешек Западного мола.

Вернувшись обратно по молу, мы свернули на берег. И опять удивило - насколько разное оно, это Балтийское море.

Начиная от пляжа. Такого изобилия мелких разноцветных ракушек я еще не видела. Ух, я бы тут в детстве разгулялась!

Но самым неожиданным было увидеть здесь огромное число медуз, которы у меня почему-то ассоциировались только с теплыми морями и летом.

Недавно узнала, что вот эти узоры из бороздок на песке, в полосе прибоя, которые образуются волнами, называются на латышском одним ёмким словом - jomas. Именно оно и дало название главной улицы в Юрмале.

Если присмотреться, то на предыдущих фото вдалеке виден странный предмет, напоминающий парус лодки или корабль. На самом деле это и есть корабль, только не настоящий, а памятник затонувшему здесь кораблю. Памятник сделан из того же материала, что и корабль - из бетона. Вот это для меня было настоящим открытием - существование бетонных кораблей. Как выяснилось, они вполне себе строились до недавнего времени, и некоторые из них даже до сих пор на плаву. Не в Латвии.
Эта часть побережья отличается от всего, что я уже показывала в предыдущих постах, не только пляжем, но и ландшафтом. Он здесь довольно ровный, пологий, но зато покрыт тем, что я привыкла представлять под словом "дюны". Тут они очень живописные, просто дизайнерские:


Встретилась вот такая, явно рукотворная, колонна или обелиск. Предназначения мне неизвестного, но напоминает останки каких-то древних капищ и древние языческие ритуалы:)

Для собак и их хозяев тут рай:)


Собственно кроме них нам никто и не встретился за всю прогулку.
Долго ли, коротко ли, доходим до "Старых Крючков". Здесь есть дома, построенные еще при СССР, которые по тем временами, наверное, считались островками буржуазной Европы. Я сняла только фрагмент сада одного из таких домов. Цветение вересков:

Есть и современные особняки, стилизованные под фамильные, родовые гнезда. Но такими нас уже не удивишь.

Мы же с Йежом единогласно согласились на что-то примерно такое:)

А потом нам еще предстоял путь до станции, где выяснилось, что до ближайшей электрички в Ригу еще полтора часа, так что мы проехали пару остановок в обратном направении, где в бистро грелись супом солянкой, кофе и бальзамом. К слову, что солянка, что кофе с бальзамом - два самых надежных блюда, где их ни закажи, в Латвии. Везде есть и везде, как минимум, согревает)
Но по поводу полностью раскрытой темы моря - это только мнение Йежа, а не мое. Так что еще напишу, не расходитесь:)
Место было выбрано очень романтичное, называется оно - Мангальсала. Sala - по-латышски "остров", и, вероятно, когда-то это и был остров, но со временем морем намыло песок, так что теперь это полуостров, который считается морскими воротами Риги. И еще это место, где Даугава впадает в море.
Чтобы лучше представить, вот карта:

Треугольник, обведенный жирной белой линией, и есть Mangaļsala. С трех сторон омывается Рижский заливом, рукавом Даугавы, Вецдаугавой, и самой Даугавой. Там, где в море вдаются два тонких волоска, как раз и есть "морские ворота Риги", через которые в Рижский порт заходят все суда и корабли. А "волоски" - это два мола, на которых расопложены два маяка. Вот по одному из них, Восточному (что справа), мы и гуляли, а потом гуляли вдоль правого берега примерно до того места, где на карте ряд мелких светлых пятнышек - поселок Вецаки (Vecāķi - "старые крючки").
Выходим мы из леса, в котором, к слову, расположены остатки военных фортов I-й Мировой, примерно тут:

Впереди Даугава, а мы пойдем направо...

...по "набережной". Не очень поняла, чем скреплены камни. На вид - как каменные плиты, но они явно рукотворного происхождения.
Строительство "набережной" и дамбы (мола) велось в середине XIX-го века. Вот и свидетельство тому:

Как мне показалось, в Латвии с большим уважением и даже гордостью относятся ко всему, что касается Российской империи, и отнюдь не считают этот период оккупацией, хотя ведь территория Латвии явно не добровольно вошла в состав российского государства.
Так называемые "царские камни", которые были установлены тут в честь того, о чем на них написано:

Подходим к молу. Так выглядит его панорама в холодный, но погожий октябрьский день второго десятилетия XXI-го века. Впрочем, подозреваю, что и полтора века назад, когда его обозревали государь император с цесаревичем, она выглядела примерно так же:

Место это считается излюбленным для романтических прогулок и свиданий у рижан. Мне же оно показалось как нельзя более подходящим для философских прогулок в одиночестве. Это вовсе не значит, что меня тяготило общение с моим спутником, - напротив!:)

Вот и маяк.

Вблизи он оказался не таким уж заброшенным.

Кто знает, может быть, у его одинокого посетителя сейчас рождается какое-то стихотворение или замысел книги. Или просто приходит в голову важное жизненное решение. Место очень располагает к подобным вещам.
Почти самая крайняя западная точка Риги, дальше - только море. И краешек Западного мола.

Вернувшись обратно по молу, мы свернули на берег. И опять удивило - насколько разное оно, это Балтийское море.

Начиная от пляжа. Такого изобилия мелких разноцветных ракушек я еще не видела. Ух, я бы тут в детстве разгулялась!

Но самым неожиданным было увидеть здесь огромное число медуз, которы у меня почему-то ассоциировались только с теплыми морями и летом.

Недавно узнала, что вот эти узоры из бороздок на песке, в полосе прибоя, которые образуются волнами, называются на латышском одним ёмким словом - jomas. Именно оно и дало название главной улицы в Юрмале.

Если присмотреться, то на предыдущих фото вдалеке виден странный предмет, напоминающий парус лодки или корабль. На самом деле это и есть корабль, только не настоящий, а памятник затонувшему здесь кораблю. Памятник сделан из того же материала, что и корабль - из бетона. Вот это для меня было настоящим открытием - существование бетонных кораблей. Как выяснилось, они вполне себе строились до недавнего времени, и некоторые из них даже до сих пор на плаву. Не в Латвии.
Эта часть побережья отличается от всего, что я уже показывала в предыдущих постах, не только пляжем, но и ландшафтом. Он здесь довольно ровный, пологий, но зато покрыт тем, что я привыкла представлять под словом "дюны". Тут они очень живописные, просто дизайнерские:


Встретилась вот такая, явно рукотворная, колонна или обелиск. Предназначения мне неизвестного, но напоминает останки каких-то древних капищ и древние языческие ритуалы:)

Для собак и их хозяев тут рай:)


Собственно кроме них нам никто и не встретился за всю прогулку.
Долго ли, коротко ли, доходим до "Старых Крючков". Здесь есть дома, построенные еще при СССР, которые по тем временами, наверное, считались островками буржуазной Европы. Я сняла только фрагмент сада одного из таких домов. Цветение вересков:

Есть и современные особняки, стилизованные под фамильные, родовые гнезда. Но такими нас уже не удивишь.

Мы же с Йежом единогласно согласились на что-то примерно такое:)

А потом нам еще предстоял путь до станции, где выяснилось, что до ближайшей электрички в Ригу еще полтора часа, так что мы проехали пару остановок в обратном направении, где в бистро грелись супом солянкой, кофе и бальзамом. К слову, что солянка, что кофе с бальзамом - два самых надежных блюда, где их ни закажи, в Латвии. Везде есть и везде, как минимум, согревает)
Но по поводу полностью раскрытой темы моря - это только мнение Йежа, а не мое. Так что еще напишу, не расходитесь:)
Journal information