Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Category:

Репортаж о Риге

Люблю, когда о Риге пишут гости нашего города и мне удаётся увидеть город по новому - их глазами. Ещё лучше, когда они начинают копаться в исторической информации и дополняют рассказы какими-то фактами и деталями

Оригинал взят у andreimos в Рига (часть 2)
В отличие от Таллина и Вильнюса Рига имеет очень красивые районы за пределами Старого города. Сегодня мы их и посмотрим...







С запада Старый город ограничен Даугавой (она же - Западная Двина), а с остальных сторон центр Риги окружён Рижским каналом.



Через канал переброшено 16 мостов. Этот мостик активно используется молодожёнами.



Рижская осень поражает своими красками.



Здание Латвийского Национального театра было построено по проекту архитектора Августа Рейнберга и является ярким образчиком эклектики конца XIX - начала XX в. Атланты и декоративные элементы на фасаде здания выполнены скульптором Августом Фольцем.



И этот же скульптор изваял фонтан "Нимфа" напротив Национальной оперы. По легенде, натурщицей могла стать фаворитка Александра III Амалия Рейнгольд, жившая в Риге. Известно, что она была знакома со скульптором Фольцем. Убедительным доказательством правдоподобия этой истории служит количество детей у подножия фонтана - три мальчика и одна девочка (как и у Амалии Рейнгольд).



Рига была настоящей кузницей советского балета. Мировую славу получили Марис Лиепа, Михаил Барышников и Александр Годунов.
Летом 1987 г. здесь проходили гастроли московского театра Сатиры. 14 августа во время спектакля "Безумный день, или Женитьба Фигаро" прямо на сцене потерял сознание Андрей Миронов, и через 2 дня скончался.



Джордж Армитстед (1847-1912) - один из самых успешных мэров за всю историю города. На инаугурацию памятника в 2006 г. прибыла сама Елизавета II, т.к. Джордж имел британские корни. Кроме градоначальника в композиции представлены его жена Сесилия Пихлау и собака породы чау-чау. Скульптор - Андрис Варпа.



Рижский жд вокзал был перестроен в 1959-67 гг., тогда он и получил узнаваемую башню (вместе с буквами RIGA - 46 м). А в 2003 г. была сделана стеклянная пристройка с обзорным рестораном.



Конка появилась в Риге ещё в 1882 г. Сейчас по городу курсируют старенькие "Татры" и современные "Шкоды".



Рига знаменита зданиями в стиле модерн. Жемчужиной югендстиля является улица Альберта. В доме 1 во время обучения в Латвийском университете проживала известная латвийская эссеистка и писательница Зента Мауриня (1897-1978).



Следующие три здания являются творением архитектора Михаила Эйзенштейна. Над домом 4 возвышаются два колоритных льва - символы противоречия и борьбы. Надвратное изображение - женский крылатый маскарон - древний восточный мотив, направленный на олицетворение вечного цикличного возрождения, непознанной мудрости и просвещённости. В доме проживали многие известные рижане, а в 2010 г. Михаил Задорнов (уроженец Риги) открыл здесь библиотеку имени своего отца, но как я понял, она уже закрылась.



Угловой дом 13 пропитан неподдельным трагизмом мироощущения автора. Построен он в разгар русско-японской войны в 1904 г., сразу после известия о разгроме русского флота. На общем плане этого не видно, но фасады украшают изображения женщин с открытыми ртами с выражением беспокойства и тревоги. В настоящее время здесь расположены два посольства - Бельгии и Ирландии.



А это здание принадлежит Стокгольмской школе экономики. Тут обучаются студенты со всей Прибалтики.



Россия тоже отжала себе не самый плохой особняк в "посольском районе".



Площадь перед Домом конгрессов украшает фонтан.



Церковь Скорбящей Богоматери появилась во второй половине XVIII в. Судьбу постройки изменил спонтанный визит в 1780 г. австрийского эрцгерцога Иосифа II...



Монарх посетил храм и выразил своё недовольство по поводу низкого качества сооружения и бедности в оформлении интерьера. После того, как члены рижского губернского правления выслушали упрёки раздосадованного австрийского самодержца, им была выделена крупная денежная сумма на строительство нового, более представительного храма, которому суждено было стать подлинным украшением Замковой площади и предметом гордости католической общины Риги.



Ежегодно с 1964 г. в Европе проводятся Европеады. Это фестиваль народной культуры, на который съезжается более 5 тыс. участников в национальных костюмах. В 2004 г. Рига первой из бывших городов СССР приняла Европеаду.



Вантовый мост на момент открытия в 1981 г. обладал самым длинным вантовым пролётом в СССР. На заднем плане - высотка "Солнечный камень" (2004). Это самое высокое здание Риги (со шпилем 122,78 м). Там находится штаб-квартира Swedbank.



Большой Кристап (Христофор) представляет собой деревянную скульптуру мужчины высокого роста с маленьким мальчиком на плече; в одной руке он держит весло, а в другой - светильник, посредством которого он освещает себе путь по реке. На протяжении долгого времени Большой Христофор считался покровителем лоцманов и перевозчиков. Также Кристап традиционно почитался в ганзейской Риге как верховный попечитель всех мостов, виадуков и переправ.



Одна из современных достопримечательностей Риги - Латвийская Национальная библиотека, или "Замок света". Строительство этого спорного архитектурного сооружения началось в 2008 г. и завершилось в 2014.



С этого ракурса памятник борцам революции 1905 г. выглядит немного мультяшным. Он посвящён демонстрации 13 января 1905 г. в Риге: молодой рабочий подхватывает знамя, выпадающее из рук раненого товарища.



4 больших павильона изначально были изготовлены как ангары для дирижаблей, но к концу 1920 г. переделаны для торговых нужд. Рынок до сих пор является одной из наикрупнейших торговых площадок Европы.А на заднем плане - "сталинская высотка" Академии наук Латвии (1952-58).



Латышские стрелки - личный состав стрелковых частей, сформированных в 1915 г. во время Первой мировой войны из жителей Лифляндской, Курляндской и Витебской губерний. Во время Гражданской войны латышские полки поддержали большевиков и стали одними из первых воинских частей, стоявших у основания РККА. Многие командиры впоследствии достигли больших руководящих постов. Так, первым начальником ГУЛАГа был бывший латышский стрелок Ф.Эйхманс. В 1971 г. стрелкам был установлен памятник в центре Риги.



И тогда же был открыт Музей Латышских красных стрелков. В 1990 г. музей прекратил свою деятельность, а в 1993 г. в здании открылся ныне действующий Музей оккупации Латвии. Вход бесплатный, но принимаются пожертвования.



Экспозиция подразделяется на три этапа: «Первый год советской оккупации (1940-41)», «Оккупация нацистской Германией (1941-44)» и «Послевоенная советская оккупация (1944-91)».



23 августа 1939 г. был подписан договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (пакт Молотова-Риббентропа), к которому прилагался дополнительный протокол о фактическом разделе Восточной Европы. Латвия попала в сферу интересов СССР. 1 сентября 1939 г. Германия начала вторжение в Польшу, а 17 сентября на территорию Польши вошли советские войска. 22 сентября в Бресте прошёл совместный парад нацистских и советских войск. Территориальный раздел Польши между СССР и Германией был завершён подписанием договора о дружбе и границе 28 сентября 1939 г.



16 июня 1940 г.  В.Молотов зачитал послу Латвии ультиматум правительства СССР, в котором требовались отставка правительства Латвии и введение неограниченного контингента советских вооружённых сил в Латвию. Правительство К.Улманиса вынуждено было принять ультиматум и уйти в отставку. 5 августа 1940 г. Верховный Совет СССР принимает Латвию в состав СССР.



14 июня 1941 г. органы внутренних дел СССР при поддержке Красной Армии депортировали из Латвии 15 424 человек. 10 161 человек были переселены, а 5263 - арестованы. Общая численность умерших жертв депортации составило 4884 человек (треть от общего числа), из них расстрелян 341 человек. Неудивительно, что немецкие войска, которые вступили в Ригу 1 июля, встречали как освободителей.



Но для еврейского населения германская оккупация превратилась в ад - в Риге было образовано еврейское гетто. 30 ноября и 8 декабря 1941 г. в Румбульском лесу, недалеко от южной окраины Риги, части эйнзацгруппы «А» совместно с латышскими коллаборационистами уничтожили около 26 тыс. евреев. Среди участников карательной акции был и известный латвийский лётчик Герберт Цукурс. После войны он бежал в Южную Америку, но израильские спецслужбы его нашли и убили в 1965 г. в Уругвае.



Красная Армия вошла в Ригу 13 октября 1944 г. После войны в марте 1949 г. состоялась вторая волна депортации латышей в Сибирь. Всего высылке подлежали 13 624 семей или 42 149 человек, в основном сельских жителей, классифицированных как кулаков, и «националистов».



4 мая 1990 г. Верховным Советом Латвийской ССР была принята «Декларация о восстановлении государственной независимости Латвийской Республики». 6 сентября 1991 г. независимость Латвии была признана Государственным Советом СССР.



Как ни странно, в советский период не был снесён памятник Свободы, который установили в 1935 г. в память о павших борцах за независимость Латвии. Памятник представляет собой вертикальный монумент высотой в 42 метра. На вершине стоит девятиметровая фигура «Свободы» - женщина, держащая на вытянутых руках три звезды, символизирующие три провинции Латвии - Курземе (Курляндию), Видземе (Лифляндию) и Латгале (Латгалию).



У основания размещены 13 скульптур и барельефов, изображающих страницы истории страны, от легендарного героя Лачплесиса до латышских стрелков. На фасаде высечена надпись «Отчизне и Свободе». Памятник охраняет почётный караул.



Собор Рождества Христова - кафедральный храм Латвийской православной церкви, был построен в 1877-84 г. архитектором Н.Чагиным.



В послевоенной Риге собор оставался действующим до начала 1960-х гг. Есть легенда, что решение закрыть храм было принято министром культуры СССР Е.Фурцевой, которая вместе с местными политическими деятелями наблюдала следующую картину: около 17 часов тень от рижского памятника Ленину падала на витрину магазина Политической книги, а в ленинской руке, указующей путь к светлому будущему был крест центрального купола собора, также дававший тень на то же здание. В итоге собор был переделан в Дом знаний. Здесь был лекторий, выставочные залы, а под куполом - планетарий. В 1991 г. было принято решение о возвращении храма верующим.



Есть несколько версий места и года рождения Михаэля-Андреаса Барклая-де-Толли (1761-1818). Сам Михаил Богданович писал, что родился он в Риге. Памятник был установлен в 1913 г. в ознаменование столетия освобождения России от армии Наполеона.  Памятник простоял до начала военных действий Первой мировой войны, когда было принято решение о вывозе бронзовой статуи из Риги. Увы, статуя затерялась в хаосе войны и революции. И лишь в 2002 г. была восстановлена точная копия по инициативе и на средства предпринимателя Евгения Гомберга.



Оскар Калпакс (1882-1919) - герой Первой мировой войны, а после революции - первый командир национальных частей Латвийских вооруженных сил .



Одной из наиболее интересных улиц города по количеству достопримечательностей и памятников архитектуры является Элизабетес, которая получила название в честь Елизаветы Алексеевны, супруги императора Александра I.



Застройка улицы весьма неоднородна: от национального романтизма и декоративного ар нуво до современных стеклянных зданий ("Рэдиссон Блю Элизабет").



Здесь я решил сходить в кинишку. И не в простой кинотеатр, а в "Сплендид Пэлэс".



Это самый первый кинотеатр в Прибалтике (1923), памятник архитектуры государственного значения.



Показывали мультфильм "Монстр в Париже". Я был морально готов читать английские субтитры, но опасения были напрасными - если мне не изменяет память, мульт был на русском, а субтитры на латышском (или вообще латышского языка не было). Но больше всего меня поразило то, что я был единственным зрителем! Да, это был дневной сеанс, но это центральнейший кинотеатр Риги!



После зрелища мне захотелось и хлеба. Выбор пал на трактир "Цити Лайки", здание которого известно с конца XIX в.



Здесь я заказал традиционный латышский борщ и не менее традиционные латышские спагетти.



Вообще, я давно мучился вопросом: как правильно - латвийский или латышский? Оказалось, всё аналогично понятиям российский и русский. К примеру, флаг латвийский, а кухня латышская.



Старая церковь Гертруды - лютеранская церковь. Впервые на этом месте церковное здание в честь патронессы путешественников святой Гертруды упоминается в 1413 г. А современный вид она получила в 1864-66 гг. Церковь является хрестоматийным образцом эклектического направления с богатыми неоготическими формами.



Орган был сконструирован и поставлен в 1906 г., он считается одним из лучших в Риге (концерты органной музыки в Старой церкви Гертруды происходят примерно с той же частотностью, что и концерты в Домской церкви на валькеровском органе).



На следующий день мы поехали осмотривать другие городки Латвии, но об этом расскажу уже в конце ноября, т.к. на днях отправляюсь в новое путешествие...

А первая часть тут: http://andreimos.livejournal.com/229617.html

Tags: Рига-Латвия, житие наше, перепост
Subscribe

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments