Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Silent Hill по-латвийски, или Там, где был я вчера

Оригинал взят у enter_pretty в Silent Hill по-латвийски
13-го октября, что довольно символично, мы с  замечательным  jozhikом  решили съездить в Цесис. Городок небольшой, но колоритный, расположен в километрах девяносто от Риги. Утро выдалось, как и обещал прогноз, очень ярким и солнечным, что не могло не порадовать, так как по всему уже надо готовиться к затяжной и пасмурной зиме. Ехать в Цесис около двух часов, которые практически полностью прошли в окружении живописных, солнечных пейзажей великолепной латвийской золотой осени.

Однако, при приближении к городу, буквально за несколько километров до него, картинка внезапно изменилась на совершенно мистический и жутковатый ландшафт. Мне казалось, что вот-вот на повороте дороги мелькнет указатель:


Silent-Hill-620x349


Забегая вперед, скажу, что в этой странной дымке мы и провели целый день. Откуда она взялась - загадка. Просто появилась посреди безоблачного неба серой тенью и наползла на нас.

Будто мы въехали в какой-то момент в облако, зацепившееся за шпили и крыши местного замка и церквей, да так и повисшее над городом надолго...

Сказать, что атмосфера была необычной, будет мало. Она была жутковатой и наводила на мысли о попадании в параллельный мир. Впрочем, средневековый город с восьмивековой историей - это и есть параллельный мир.

Untitled

Старая Рига - тоже средневековый город, но он все же обладает туристической атмосферой, со всеми его ресторанами, кафе, гостиницами, сувенирными магазинами и прочими чисто коммерческими вещами, рассчитанными на развлечение гостей города.


В Цесисе же все совершенно аутентично.

Никакого глянца.

Untitled

Тлен и меланхолия.

Untitled

А в этой неясной дымке все: старый парк, пруд, фонтан, улицы домов принимало таинственные, смутные очертания и напоминало о Средневековье, загадках прошлого, черной магии и просто о чертовщине:)


Untitled



Напомню, что и дата месяца была подходящая для всяких суеверий и черной магии. Усиливая ассоциации с черной магией, на пути попалось много чОрного. ЧОрный зловещий кот и Чорный солдат с ЧОрной совой (интересно, кстати, при чем тут она?)


Untitled Untitled

Окутанный тайной ЧОрный монах:

Untitled

Лебедь в пруду, разумеется, тоже был чОрный. Их там пара:)

Untitled

Улочки уводили нас куда-то в неизведанное и непознанное...


Untitled

Неизведанным был Цесисский замок, который является символом города. Его строительство началось в 1209-м году, и в разное время он был резиденцией магистра ордена Меченосцев, а затем магистра Ливонского ордена.


Untitled


Untitled


К тому моменту, как Венден (старое название Цесиса) стал столицей Ливонского ордена и резиденцией его магистра, город уже стал очень влиятельным и процветающим. Здесь даже был собственный монетный двор.

Untitled

Мне очень понравилось то, что замок не стали как-то восстанавливать, отчего он бы выглядел бы новоделом. А так - да, руины, но очень живописные. Можно прогуляться по территории, где есть старинный огород, или насладиться видом меланхолично опадающих листьев. Тут их целые ковры.

Untitled

Здесь вам дадут старый свечной фонарь, с которым можно полазить по башне замка. Внутри множество узких винтовых лестниц, почти лабиринтов.

Untitled

Выглянуть в окошки бойниц когда-то неприступной крепости. Ознакомиться с особенностями средневекового быта.

Untitled Untitled



Убедиться в том, что оставлять надписи на стенах в стиле "тут был N" - совсем не новая идея. Даты некоторых делают их историческими документами.

Untitled


И конечно, поднявшись на самый верх, полюбоваться осенними видами. Из-за этого тумана все выглядит сверхъестественно и загадочно.

Untitled

Untitled

Спустившись, можно пройти к пруду по истертой лестнице, а затем сходить еще и в Новый Цесисский замок.

Untitled

Специально для Лары - львы нового Цесисского замка:)

Untitled

Внутри замка - музей, в котором тоже встречаются мистические экспонаты, под стать настроению дня.

Untitled

Это говорящий камень. Размытое киноизображение сменяющих друг друга лиц проецируется на камень. Люди на разных европейских языках читают "Отче наш".

Из библиотеки Нового замка по винтовой лестнице тоже можно подняться на крышу башни и посмотреть на город.

Untitled

Туман тем временем ничуть не рассеялся, что было совершенно необъяснимо, потому что времени было уже около двух часов дня. Главный собор города в тумане - церковь св. Иоанна.

Это вторая "визитная карточка" города. Почему-то не догадались зайти внутрь. Уже дома прочитала, что там довольно интересная алтарная картина и один из самых больших и известных концертных органов Латвии авторства Валкера.

Untitled

После петляния по улочкам захотелось куда-то зайти погреться. В городе есть старая пивоварня, но в такую погоду хочется чего-то погорячее. Например, кофе с рижским бальзамом. И горячего супа. Все это мы получили в небольшом кафе в Старом городе. Всякий раз обращаю внимание на то, как в Латвии, да и вообще в Европе, развита культура посещения в кафе. Причем, в кафе ходят не по поводу чего-либо, а просто пообедать, и старые, и молодые, и совсем маленькие.

Untitled

Почему-то особенно приятно, когда старушки или старички сидят в кафе за чашкой кофе, а не на скамейках у подъезда или дома у телевизора. Пенсионеры в Латвии живут очень трудно - это факт. Но в кафе, бистро и кофейнях их много - это тоже факт. Причем, не только в столице, а и вот в таких маленьких городках.


Напоследок Цесис нам подарил несколько ярких мазков в тумане:)

Untitled

Untitled

Наверняка многого мы в этой удивительной дымке не разглядели, но будет повод сюда еще вернуться, когда приедут laralelya и persona_grata:)

Последним удивительным увиденными нами в этот день артефактом было вот это:

Untitled



Что это такое - тоже загадка. Но я склоняюсь к тому, что это и был портал в параллельный мир, откуда выполз этот туман, как в повести Стивена Кинга "The Mist" ("Туман") :)


Если хорошо присмотреться, то в радужном пузыре можно увидеть наше парное селфи:)


И чтобы уж окончательно поставить точку на нашем мистическом путешествии, скажу, что, разумеется, как только мы отъехали на поезде на некоторое расстояние от Цесиса, от тумана не осталось и следа. В мире по-прежнему ярко светило солнце и стояли последние ясные дни золотой осени. Welcome back в 21-й век:)

PS. Если кто не в курсе, Silent Hill - серия культовых комп. игр в жанре survival horror.

Tags: Рига-Латвия, жж-френды, житие наше, мир вокруг, полезное гостям Латвии
Subscribe

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments