Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Categories:

Дж.Верди, опера "Макбет" - размышления после спектакля

И вот, вместе с уважаемой enter_pretty накануне посетил Латвийскую Национальную Оперу. Давали "Макбета" Джузеппе Верди. Обещал рецензию, но я не музыкальный или театральный критик, а потому, скорее, просто поразмышляю о музыке Верди и оперном жанре в целом и порекламирую его чисто из любви к искусству.

Купив билеты заранее, более чем за месяц, я захаживал на сайт электронных продаж посмотреть, как раскупаются билеты в оперу. Раскупаются неплохо - в Риге народ культурный, а Латвийская Национальная Опера - театр небольшой, красивый и комфортный, со своей собственной аурой. Но почему-то именно на постановку "Макбета" продажи билетов замерзли - за месяц было выкуплено билетов, наверное, всего штук 50. Я уже стал волноваться, что будем сидеть в пустом зале или вообще отменят спектакль. Но, слава богу, обошлось, - за последнюю неделю быстренько всё раскупили, в том числе и иностранные гости нашего города помогли.

Стал думать, почему так произошло, ведь эта опера Верди шикарна по музыке и постановка удачная (я уже на ней был зимой). Полагаю, что люди не очень склонны к восприятию трагедий и драм в целом - любят что-то повеселее. А зря! Музыка Верди в "Макбете" очень, ОЧЕНЬ (!) красивая и передаёт весь накал шекспировских страстей. В ней нет раскрученных арий, которые оперные артисты обычно включают в какие-то концертные программы, но зато много хора, начиная с первого акта и до самого финала, а хор в Латвийской опере просто превосходен! Утверждаю без пафоса - я пересмотрел много других постановок и есть с чем сравнивать.

Если говорить в целом об операх Верди, коих у него 26 штук, то самые раскрученные (так называемые, репертуарные) оперы композитора - это "Травиата", "Риголетто", "Трубадур", "Набукко" и "Аида". Специалисты-музыковеды к выдающимся произведениям относят также "Бал-маскарад", "Отелло" и "Фальстафа". Но на моё ещё не совсем зрелое ухо самые любимые вещи Верди - это как раз "Макбет" и "Двое Фоскари". И вот в живую послушать "Макбета" как раз имеется возможность. Следующий спектакль в ноябре - не пропустите, у кого будет такая возможность.

Некоторые, кто попадает в оперу впервые и не совсем подготовлен, впадают в ступор - как можно слушать какие-то заунывные голоса певцов? Но в данном представлении этого не случится - вы моментально будете вовлечены в действо и околдованы музыкой, а исполнение пением будете воспринимать так же естественно, как простую речь.

И ещё, кстати. В Латвийской Национальной Опере билеты не такие дорогие, как многим представляется, - кроме отдельных постановок с мега-раскрученными звёздами, обычно цены варьируются от 5 до 40 евро, - всегда можно подобрать себе по карману, причём не обязательно, что более дешёвые места будут намного хуже дорогих.

Страничка оперы на сайте ЛНО: https://www.opera.lv/ru/postanovka/makbet/


Ну и в заключение - трейлер постановки "Макбета" в ЛНО:




А также - увертюра:




И финальные аккорды оперы (это не ЛНО):



Tags: Верди, ЛНО, Рига-Латвия, искусство, опера
Subscribe

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments