Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Category:

Совсем другое Балтийское море

Выходной провёл на море вместе с автором сего поста.

Оригинал взят у enter_pretty в Совсем другое Балтийское море
Вчера начался октябрь. Пишут, что этот октябрь не обычный, а какой-то уникальный, "это будет единственный раз в нашей жизни, когда мы проживем месяц, в котором будет 5 понедельников, 5 суббот и 5 воскресений! Это явление имеет место только один раз в 823 года… Последний раз такой месяц был в 1191 году, а в следующий раз будет только в 2837-м. Китайцы называют такой месяц - Пригоршня денег!" Так что, как сказала по этому поводу моя приятельница, надо прожить его так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые 823 года:)))
К тому же его начало совпало с последним, по всей видимости, теплым и солнечным днем этой осени. То есть солнечные еще, наверное, будут, а вот теплые - вряд ли.
Я провела этот день в дальних Саулкрастах, куда меня любезно пригласил рижский жж-френд:) Юрис - спасибо тебе еще в стопицотый раз.

Море тут совсем другое. И настроение другое, а пейзажи дивные.


DSC_0831

DSC_0841



Накануне мы ходили в недавно открывшийся после реставрации Музей национального изобразительного искусства (всем, кстати, очень советую), где мой спутник обратил мое внимание на то, что для латышского национального искусства характерны определенные цвета - коричневый, темно-зеленый, болотный, свинцово-синий, терракотовый, соломенный.
Вот они все тут - цвета латвийской природы и Балтики.

DSC_0805

DSC_0823

Старые лодки на берегу и рыбацкий домик.


Было очень ветрено, самая погода для кайтеров. Вон они смешались со стаей чаек.

DSC_0821

В этой части побережья море, как выразился мой френд "каменное". Очень красивые валуны и берег, покрытый зарослями камыша, который в это время года выглядит очень живописно, особенно на ветру.

DSC_0839


В этот день был прилив, так что по камням идти не удавалось, они были уже в зоне прибоя, хотя обычно там можно пройти посуху.

DSC_0844


Немного полазали по траве и кустам:)


DSC_0849

"Бойцы, погибшие в схватке с морем", как метко выразился про эти деревья мой спутник.


DSC_0860

А этот "боец" пока держится, цепляется за жизнь на самом краю дюны.


Как я поняла, где-то дальше в море впадает речка и дальше берег опять песчаный. Но, не доходя до порта, мы поднимается на высокий берег и идем по лесу.

DSC_0862

Почва тут очень мягкая из-за слоев хвои и песка, идешь как будто в обуви с амортизаторами.
На многих кадрах кажется, что горизонт завален, но на самом деле это деревья завалены. Тут не очень заметно, но кое-где они настоящие "танцующие".


Мы немного прогулялись по поселку, но про него я, пожалуй, отдельно напишу, чтобы не смешивать темы. Вскоре выходим на тропу, которую в народе называют "тропой Калныньша". Тут недалеко живет известный латвийский актер Ивар Калныньш и по этой тропе ходит гулять, так что тут его можно запросто встретить.

DSC_0889


А мы опять на берегу, и здесь он совсем другой - песчаный, ровный. Песок тут не такой мелкий и белый, как в Юрмале. Он крупнее и желтее.

DSC_0900

Глядя на это фото, сразу понимаешь, почему это побережья называется "Саулкрасты" - "Солнечный берег". Здесь и в самом деле больше солнечных дней, чем где бы то ни было в Латвии.

И опять одиноко реет гордый буревестник кайтер


А этот уже "налетался":)


DSC_0904


Чудесный был день, очень солнечный, но немного с грустинкой, потому надолго мне запомнится, наверняка....


И еще для настроения песенка Prāta Vētra - Rudens ("Брейнсторм" - "Осень"):


Tags: Рига-Латвия, жж-френды, житие наше, море
Subscribe

  • Про любоффь

    Наши фантазии рождают любовь, но наши фантазии её и хоронят. )

  • Ещё одна мысль по случаю

    Всё крупное притягивает мелкое, пока не проявляется истинная природа крупного и мелкого. Тогда материи вступают в антагонизм и противоречия. Связи…

  • И тут по одному случаю мне пришла мысль...

    Всё в этом мире поверяется ГАРМОНИЕЙ, - подбор личного гардероба, интерьер комнаты, место работы, праздничная компания, политические и иные взгляды,…

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Про любоффь

    Наши фантазии рождают любовь, но наши фантазии её и хоронят. )

  • Ещё одна мысль по случаю

    Всё крупное притягивает мелкое, пока не проявляется истинная природа крупного и мелкого. Тогда материи вступают в антагонизм и противоречия. Связи…

  • И тут по одному случаю мне пришла мысль...

    Всё в этом мире поверяется ГАРМОНИЕЙ, - подбор личного гардероба, интерьер комнаты, место работы, праздничная компания, политические и иные взгляды,…