Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Categories:

Типа рецензии

Писать я, собственно говоря, так и не научился, но тем не менее впечатлениями делиться как-то нужно, а потому - сижу, бью тут по клавишам.
Итак, вчера мы вместе с дорогой lik_mi побывали на предпремьерном прогоне оперы Шарля Гуно "Фауст" в Латвийской Национальной Опере. Премьера назначена на эту пятницу 30 сентября.
Шо сказать?

Во-первых, то, что классик Шарль Гуно не является моим любимчиком, поэтому я на спектакль особых надежд не возлагал, а потому постановка в целом даже несколько превзошла мои ожидания, что есть неплохо.
Во-вторых, мой совет - перед походом в оперу (или балет) всегда изучите либретто, историю создания и её технические параметры (типа, разбивку партий на теноров, сопрано, басов и т.д. и т.п.), потому как эти знания помогают постичь аллюзии, творимые на сцене и прочие нюансы песнопредставления.
В-третьих, перед спектаклем НИКОГДА (!) не забывайте отключать приборы связи с внешним миром (вне оперы), чтобы не выглядеть козлами в моих глазах...

Ой, вернусь к постановке.
Режиссёр-постановщик этого действа - молодое рижское дарование Айк Карапетян, уже ставивший в нашей опере "Севильскаго цырульника", а так же известный, как автор худкино (от слова худо) "Люди там!". Весь свой юный пыл автор потратил на световое оформление спектакля, которое было отличным, но на игру актёров на площадке его просто не хватило. Зажигал игрой и, собственно, пением только сам Мефистофель, приглашённая немецкая звезда - бас Андреас Бауер, затмевая всех прочих участников своим красным плащём. Но видится мне, это не режиссёрская заслуга, а харизматика самого артиста.

Отмечу также и приглашённого эстонского тенора Олега Орлова - "старого" Фауста - маленькую роль второго плана. (Тут была новация режиссёра разбить партию Фауста на двух певцов). Основную партию "молодого" Фауста исполнял другой артист (его в гриме я не распознал) и исполнял очень неважнецки. Уж лучше бы "старик" пел всё.
Маргарита тоже была бледновата как моль и по фактуре, и по исполнению, и по игре. Впрочем, про слабую игру в целом я уже отмечал.
Из всех прочих персонажей, кто понравился кроме Мефистофеля и старого Фауста, отмечу Марту - меццо-сопрано Кристине Задовская.

А в общем-то, не всё так плохо, как могло бы показаться из описания. В этой опере много хора - и хор был отличным. Хороша была и костюмная часть - всё действительно смотрелось "по-театральному" - ярко и выразительно. Этому же способствовали парики и грим. Концепт - кукольная готика. Жаль, что в некоторых других постановках нашей оперы на визуальном образе не всегда ставят акцент.

Оценка строгого жюри (то бишь, моя) 7 из 10. При некоторых недочётах всё же рекомендую к посещению - шанс услышать музыку Ш.Гуно, которого в последние годы у нас не ставили.

Страничка оперы на сайте ЛНО: https://www.opera.lv/ru/postanovka/faust/

Tags: Гуно, ЛНО, Рига-Латвия, искусство, культура, опера
Subscribe

  • А у нас во дворе

    Tombe la neige Snieg sniegs Идёт снег А куда идёт? P.S. А уже никуда не идёт. Походил пять минут и весь вышел.

  • И, да, чуть не забыл

    Для памяти. Вчера, 9 сентября, продолжительным купанием закрыл летний сезон. Вода моря была по ощущениям все +20, температура воздуха по факту +26.

  • Заголовок СМИ

    "Оранжевое предупреждение: на Латвию надвигается тропическая жара до +34 градусов".

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • А у нас во дворе

    Tombe la neige Snieg sniegs Идёт снег А куда идёт? P.S. А уже никуда не идёт. Походил пять минут и весь вышел.

  • И, да, чуть не забыл

    Для памяти. Вчера, 9 сентября, продолжительным купанием закрыл летний сезон. Вода моря была по ощущениям все +20, температура воздуха по факту +26.

  • Заголовок СМИ

    "Оранжевое предупреждение: на Латвию надвигается тропическая жара до +34 градусов".