Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Categories:

П. Масканьи, опера "Сельская честь"

Я иногда задумываюсь, через какую оперу можно далёких от классической музыки, но не глупых людей, приобщить к оперному искусству? Вот, полагаю, как раз через оперу Пьетро Масканьи "Сельская честь". Вообще, если ближе к буквальному смыслу оперы, название можно было бы перевести как "Сельская дуэль".

Почему именно эта опера? Во-первых, она относительно короткая, одноактная, не так утомит неподготовленного слушателя. Во-вторых, она очень мелодичная, - даже медвежье ухо расслышит прекрасные мелодии. В-третьих, там реальная остросюжетная динамичная история страсти ревности, понятная каждому.

Тут представлю постановку в швейцарском Цюрихе 2009 года и краткое содержание действа или, в профессиональной терминологии, либретто:

Действующие лица:
САНТУЦЦА, молодая крестьянка (сопрано)
ТУРИДДУ, молодой солдат (тенор)
ЛЮЧИЯ, его мать (контральто)
АЛЬФИО, деревенский возчик (баритон)
ЛОЛА, его жена (меццо-сопрано)
Время действия: праздник Пасхи в конце XIX века.
Место действия: деревня на Сицилии.

Предистория: молодой солдат Туридду был влюблён в Лолу, но пока он находился на службе, возлюбленная его не дождалась и вышла замуж за местного возчика Альфио. Чтобы утешиться, Туридду ничего не оставалось, как предложить руку крестьянке Сантуцце. Но его страсть к Лоле тем не менее не угасла и он с ней по-прежнему встречается.

Его невеста Сантуцца, терзаемая ревностью, делится подозрениями с Лючией, матерью Туридду. Пришедший извозчик Альфио своими рассказами лишь усиливает её подозрения.

Праздник Пасхи. Народ идёт в церковь. Сантуцца перехватывает Лолу и рассказывает ей о своей ревности. Лола ей сочувствует и идёт в церковь. Является супруг Туриддуу. Сантуцца начинает пытать и его. Туридду неловко оправдывается, отмахивается, раздражается и заводится.

Далее Сантуцци перехватывает, идущего в церковь на пасхальную службу, извозчика Альфио и рассказывает о неверности его жены Лолы. Искренность Сантуццы не оставляет у него никаких сомнений в том, что она говорит правду. Страшен гнев Альфио: «Я отомщу сегодня!», — клянется возчик, оставляя молодую крестьянку. Теперь Сантуцца полна раскаяния в том, что совершила.

Пасхальное богослужение закончено, и крестьяне шумной толпой заполняют улицу перед домом Туридду. Он всех приглашает выпить с ним и поет застольную песню. Входит Альфио. Он грозно настроен. Туридду наполняет для него бокал, он хочет с ним чокнуться. Альфио отказывается с ним пить. Туридду разбивает бокал. Некоторые женщины, посоветовавшись между собою, подходят к Лоле и вполголоса уговаривают ее уйти. Двое мужчин стоят друг против друга. Следуя старинному сицилийскому обычаю, обесчещенный муж и соперник обнимаются, и Туридду кусает правое ухо Альфио — знак вызова на дуэль. Туридду говорит, что будет ждать Альфио в саду. Теперь очередь Туридду испытывать угрызения совести. Он зовет мать, берет с нее обещание, что позаботится о Сантуцце.

Полный мрачных предчувствий, Туридду удаляется за околицу, где его уже ждет Альфио. Объятая ужасом, безмолвствует Сантуцца. Томительно тянется время. И вот ужасный женский голос прорывает гнетущую тишину: «Hanno ammazzato compare Turiddu!» («Зарезали сейчас Туридду!»). Альфио победил на дуэли... Сантуцца и Лючия падают в обморок. Все глубоко потрясены.

Сделать экран большим.


Исполнители:

Turiddu: JOSE CURA
Santuzza: Paoletta Marrocu
Alfio: Cheyne Davidson
Mamma Lucia: Irene Friedli
Lola: Liliana Nikiteanu
Conductor: Stefano Ranzani
Director: Grischa Asagaroff
Choreography: Tetsu Taoshita
Set and costume design: Luigi Perego
Lighting: Hans-Rudolf Kunz
Orchestra of Opernhaus Zurich
Chorus, Extra Chorus, Children Chorus and
Supernumeraries of Opernhaus Zurich

И вот тут я уже постил чудесную постановку этой оперы с Йонасом Кауфманом и Людмилой Монастырской, можно смотреть просто как кино или театр
http://jozhik.livejournal.com/702277.html
Tags: Масканьи, классика, опера
Subscribe

  • Про любоффь

    Наши фантазии рождают любовь, но наши фантазии её и хоронят. )

  • Ещё одна мысль по случаю

    Всё крупное притягивает мелкое, пока не проявляется истинная природа крупного и мелкого. Тогда материи вступают в антагонизм и противоречия. Связи…

  • И тут по одному случаю мне пришла мысль...

    Всё в этом мире поверяется ГАРМОНИЕЙ, - подбор личного гардероба, интерьер комнаты, место работы, праздничная компания, политические и иные взгляды,…

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Про любоффь

    Наши фантазии рождают любовь, но наши фантазии её и хоронят. )

  • Ещё одна мысль по случаю

    Всё крупное притягивает мелкое, пока не проявляется истинная природа крупного и мелкого. Тогда материи вступают в антагонизм и противоречия. Связи…

  • И тут по одному случаю мне пришла мысль...

    Всё в этом мире поверяется ГАРМОНИЕЙ, - подбор личного гардероба, интерьер комнаты, место работы, праздничная компания, политические и иные взгляды,…