Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Информационное противоядие

Оригинал взят у darth_mickey в Информационное противоядие
Оригинал взят у serzigzagser в Информационное противоядие
Оригинал взят у westaluk в Информационное противоядие
Оригинал взят у engravervadim в Информационное противоядие
Оригинал взят у keinkeinkein в Информационное противоядие


Сегодня поговорим о том, как распознать пропагандиста. Как отличить тех, кто распространяет свои личные идеи и взгляды, от тех, кто занимается пропагандой.

1. Менторский тон. Чтобы лучше понять, о чем я говорю, посмотрите видео любой из встреч Николая Старикова с читателями или горожанами, послушайте диалоги. Вы заметите, как искусно данный пропагандист свысока ведет поучительные монологи, маскируя их под якобы диалоги с народом. Пропагандист общается со взрослыми людьми не как гражданин с гражданином, а как учитель с учеником, свысока.

2. Банальное огораживание. Пропагандист будет всячески огораживать объект пропаганды от какой-либо информации, а также будет огораживать себя. Это видно на примере того же Старикова, когда ему на каждой второй встрече с читателями некие тролли задают вопросы про его отношение к КОБ и "Мертвой воде". Каждый раз, вылупив глаза от пригорания стула, Николай Викторович начинает верещать, что с КОБ он не согласен, не читал и со сторонниками не знаком, потому что КОБ против Русской православной церкви, а это сука опасно (хотя ранее он утверждал, что знаком с Зазнобиным). Для человека, который ищет истину, а не занимается пропагандой, нет запретной литературы и публицистики: он может читать все от Айн Рэнд и "Технотронной Авесты" до Юрия Петухова и "Сабли Ислама".

3. Приватизация истины. Пропагандист будет учить вас тому, что властям (или тем, на кого он работает) виднее, как обустроить политику, экономику и социум. Например, будет рассказывать о том, что Путин давно нашел, обрел и откопал скрижали Политической Истины, что он нашел Идеологическую Истину, Экономическую Истину, Социальную Истину, Духовную Истину и Концептуальную Истину. Пропагандист будет петь о том, что жираф высокий, ему виднее, что наверху им (властям) виднее, в какую сторону вести общество и страну, что головы у них во-о-о-о-о-о-о-он какие.

Смежный недуг в тяжелой фазе: пропагандист будет рассказывать, что православие более истинно и правильно, чем католицизм.

4. Ловкость рук. Беседы о любых проблемах будут переводиться на "чё там у канадцев", "чё там у хохлов", "чё там у шведов". Но при этом если вы заведете разговор на какую-нибудь жгущую ниже спины тему наподобие безусловного основного дохода, то разыменования указателя на Швейцарию не последует.

Еще один смежный демагогический прием: указывать на то, что проблема X не внутрироссийская, а мировая, поэтому спрашивать с российских властей за отсутствие желания и стремления ее решать якобы не нужно и преступно.

5. Ментальность охотника и собирателя. Пропагандист расскажет вам о том, что количество благ на планете конечно, и единственный путь что-то улучшить - это не создавать что-то руками либо головой, а отжать у Пиндостана. Вам будут с придыханием петь о том, что экономика - это игра с нулевой суммой, что уровень жизни - тоже игра с нулевой суммой.

Тягчайший смежный синдром: война в блогосфере против глобальных экономических союзов TTIP и TPP. Вам будут рассказывать, что уровень жизни россиян поднимется только после развала TTIP, что только тогда у нас начнут появляться изобретения и чистые дворы без окурков, что только тогда заколосятся стартапы, замумукают фермы, а Россия приступит в колонизации Луны и Марса. О том, что мешает России развиваться без попытки влезть в отношения чужого дядьки и его жены, независимо от них, пропагандист умолчит.

6. Жупел. У пропагандиста есть какой-нибудь жупел. Например, майданы на площадях крупных городов России с шинами, горящими покрышками и прочим очаровательным созерцательным антуражем. Майдан в России с точки зрения пропагандиста - это ад, горящая сера, жупел геополитический эксхатологии. После майдана россияне одичают, забудут гончарный круг, алфавит и ГОСТ 24705-81, а уровень жизни россиян станет как в Падма-нараке в мифах буддистов. О том, что потеряет в результате майдана наемный работник, адекватный технический специалист, и каким станет его почасовой рейт, ни один пропагандист вам не расскажет, потому что не сложится удобная ему картинка.

Еще один важный жупел - криптовалюты. Но это отдельный разговор. Российская политическая элита состоит в основном из гуманитариев и юристов, изредка - спортсменов. Эти люди в принципе не понимают, как работает блокчейн, сайдчейны, Proof-of-stake, SHA-256 или умные контракты, но именно эти люди в XXI веке руководят целым государством и учат технократов тому, как им и всей экономике жить. Но какое право имеет человек, в глаза не видевший Vim, OProfile или gdb, решать судьбу общества, экономики и страны? Хотелось бы мне набрать 170 сенаторов и 450 депутатов из числа математиков, разработчиков софта, физиков и химиков и посмотреть на то, как бы они относились к криптовалютам. Но это, повторюсь, другой разговор...

7. Отношение к творцу и творению. Пропагандист принципиально не разделяет автора и его работу. Статья Кунгурова плоха для него уже тем, что ее написал Кунгуров. Аналогично - в отношении Просвирнина, Сулакшина, Крылова, Фролова, Несмияна, Амфоры, Виталия Африки и десятков прочих мыслителей и публицистов. Их наугад взятая публикация будет для пропагандиста плоха тем, что ее автор либо совершил какой-то проступок в каком-то году, либо у автора нос кривой.

Смежный недуг: пропагандист будет говорить что-то в духе "Да кто он такой, этот Просвирнин / Африка / Крылов / Сулакшин / Волков / Амфора / нужное подчеркнуть, чтобы вести прямые дискуссии с Лидером нации / Спайдерменом / Суперменом / Владимиром Путиным / нужное подчеркнуть?!"

Как бороться: покажите пропагандисту картины Адольфа Гитлера и попросите их оценить. А потом скажите, что их нарисовал собственноручно Адольф Гитлер. Отучайте пропагандиста связывать любой текст и личность его автора.

8. Эсхатологическая речь. Пропагандист полностью мыслит в рамках Логоса Диониса, который Александр Гельевич Дугин описывает в своих книгах по философии. Логос Диониса - это мир копий, симулякров, икон и эсхатологии. Пропагандист будет вам рассказывать, что Йеллоустон тужится, что проклятый доллар рушится, что через годик США распадутся на штаты, что США ничего не производят, даже сланцевой нефти, которая пузырь, который вот-вот, ну хоть бы поскорее уже, ну же, ну же, лопайся.

9. Аксиомы, многоходовки и уроборосы. В связи с тем, что пропагандист продвигает априори лживые идеи, пропаганда может разрушиться в результате глубинного анализа и разложения дискурса пропагандиста на простейшие смысловые конструкции. Поэтому пропагандист никогда не рассуждает о фундаментальных причинах, законах или концепциях любых явлений. Пропаганда всегда строится на аксиомах, многоходовках или уроборосах.

Пример аксиомы: "Если биткойн наберет популярность, то Эльвира не сможет контролировать его, поэтому биткойн нужно запретить".

Пропагандист не будет рыть вглубь, зрить в корень и рассуждать о том, почему отсутствие контроля со стороны Эльвиры - это плохо. Для него это аксиома.

Пример многоходовки: "Россия воевала за стабильную Сирию и сохранение режима Башара Асада (но при этом за Асада мы не держались), а также боролась с ИГИЛ на дальних подступах, расстреливая при этом ан-Нусру, а ВКС РФ вывели по плану из-за сезона песчаных бурь, о котором Путин в силу своей скромности промолчал, но при этом как вывели, так и введем, а выводить будем медленно, выведем не всех, при этом Запад уже растерян из-за нашего неожиданного вывода, а Дамаск террористами не захвачен, ну и калибры продемонстрировали всему миру, да и в целом нам нужна не Сирия, а весь Ближний Восток".

Пропагандист считает, что проведение четкой, ясной и всем понятной политики - это неправильно, поэтому городит многоэтажные многоходовки.

Пример уробороса: "Крымчане сами вышли на референдум, чтобы их не сожгли, как одесситов, сами проголосовали за вступление в Россию, а Россия их приняла, потому что если бы она не присоединила Крым, то там возникла бы база НАТО, а этого никак нельзя было допускать изначально, поэтому Россия и сделала так, что без единого выстрела был проведен референдум".

Ботоксный пропагандист не может признать ясно и четко, что российская элитка изначально самовластно (то есть не спрашивая 140 000 000 россиян) ввела в Крым вежливых людей и запустила всю процедуру подготовки референдума, искусно управляя изначально как ходом процесса, так и взглядами людей через пропаганду по ТВ и билборды. Поэтому он и городит таких уроборосов, в которых причина и следствие слиты воедино.

Подведем итоги.

Итак, я перечислил здесь лишь основные пункты, позволяющие вам отделить зерна от плевел. Отделить тех, кто распространяет свои личные идеи и взгляды, от тех, кто служит Молоху из Администрации Президента РФ. Если вам нужно более полное описание портрета дудаевского пропагандиста на зарплате, можете обратиться вот к методичке по дудаевской пропаганде, которую я размещал в блоге ранее:

- http://keinkeinkein.livejournal.com/85342.html (часть 1 из 2).

- http://keinkeinkein.livejournal.com/85625.html (часть 2 из 2).

Не позволяйте пропагандистам закрывать от вашего разума солнечный свет шестого технологического уклада и грядущей социальной перестройки. Вмазывайтесь информационным противоядием. Помните о том, что никто в мире еще не нашел Политическую Истину, Экономическую Истину, Социальную Истину, Идеологическую Истину. Помните о том, что Плешивый не обладает монополией на Истину, что вся его политика - это гнилой непотизм и волюнтаризм.
Tags: мир зла, паноптикум, перепост
Subscribe

  • Жан-Филлип Рамо - "Ипполит и Арисия" (оперное)

    Одна из лучших, по моему мнению, опера французского композитора эпохи барокко, Жан-Филлипа Рамо, "Ипполит и Арисия". Постановка театра Мангейма…

  • Опера Рихарда Вагнера "Парсифаль"

    Совсем свежая постановка в Вене без зрителей. В главных партиях Йонас Кауфман, Элина Гаранча и Людовик Тезье. Режиссёр - Кирилл Серебренников,…

  • Колыбельная для взрослых

    Настроение барокко... Pena tiranna — ария Дардана из оперы Георга Фридриха Генделя "Амадис Гальский". Исп. контратенор Макс Эмануэль Ченчич (Max…

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments