Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Category:

Коротко о латышах и Латвии

Непредвзятый взгляд со стороны на латышей и сравнение латышской ментальности с литовской и эстонской.
Такой же разговор автора об эстонцах тут http://postalovsky-a.livejournal.com/280605.html


Оригинал взят у postalovsky_a в Коротко о латышах и Латвии

Краткий набор беглых мыслей по итогам визита в Латвию и общения с местными. Так уж сложилось, что среди представителей прибалтийского региона наиболее тесные личные контакты сложились как раз с латышами, может именно поэтому я так хотел посетить Ригу, что и сделал совсем недавно. В хоккейном чемпионате КХЛ игры с рижским "Динамо" всегда были принципиальными для наших. Можно было влететь условным москвичам, богатым питерцам, упорным сибирякам с разницей в несколько шайб, но вот проиграть латышам в хоккей как-то совсем не комильфо. Латышские болелы активно поддерживали своих и в огромном количестве всегда приезжали в Минск.

Несмотря на принципиальное соперничество на ледовой площадке, по-братски брататься почему-то получалось именно с ними. СПбэшники, к примеру, очень надменные и немного хамоватые. После долгожданного визита в столицу Латвию, наконец, получилось сформировать некоторое целостное впечатление об этой стране. На всякий случай - все, что описано ниже - не более, чем субъективные наблюдения и впечатления, вполне допускаю, что у кого-нибудь может быть иной опыт знакомства с Прибалтикой. Ну и самое главное - не бывает условно плохих или хороших наций, хорошими или плохими могут быть только поступки человека.

IMG_9841 (Копировать)



1. Традиционно для прибалтийского региона молчаливы и внешне спокойны. Признак хорошего тона - тактичность или умение выслушать, признак дурного тона - публичные обнимашки, эмоции и ... навязчивое предложение своей помощи. Поскользнешься и упадешь - пройдут мимо. Не потому, что пофиг и они такие бездушные, просто зачем нарушать личное пространство незнакомого им человека? Это только общие черты, с частностями куда более интереснее.

2. У меня сложился коллективный образ эстонца, я понимаю, что из себя гипотетически может представлять этнический литовец, но вот с латышами у меня полная засада ввиду того, что это самый разобщенный и разнообразный в социокультурном плане этнос, хотя больше всего я лично контактировал как раз с ними.

3. Судя по всему, это связано с изначальной многогранностью латвийского этноса. Нынешние латыши - это исторические латгалы, курши, ливы, финно-угорцы, эсты. Сейчас еще добавились и "ассимилированные русские". К чему все это перечисление? Слишком уж разные и неоднозначные, чтобы делать категорические выводы. Еще сложнее издалека внешне идентифицировать. С литовцами и эстонцами гораздо проще.

4. У латышей любопытная модель выражения национализма и эмоциональных патриотичных чувств. Эстонцы, к примеру, гордятся самим фактом независимости и молчаливо это переносят в себе, у литовцев вообще никаких проблем нет с самосознанием и идентичностью ввиду богатой истории государственности и моноэтничной структуры общества. Латыши, в свою очередь, любят говорить о независимости и навязчиво подчеркивать свою роль в истории. Например, они не очень любят советский период своей истории. При этом  всегда обязательно вспомнят латышских стрелков, поддержавших большевиков, востребованность Риги у советских кинематографистов, серебро хоккейного рижского "Динамо" в чемпионате СССР. Идеология здесь не причем, просто важно подчеркнуть наличие самого факта нахождения в истории. Думается, это связано с национальными комплексами ввиду небогатой истории своей государственности.

5. В этой связи нужно упомянуть еще один любопытный в указанном контексте факт. Эстонские и литовские коммунисты не особо стремились занять свою нишу в Политбюро ЦК КПСС, предпочитая оставаться где-то на периферии в секретариатах компартий своих республик. Латыши, в свою очередь, вполне были не прочь зацепиться в Москве - те же А.Я. Пельше, Б.К. Пуго. Опять же - свое место в истории, комплексы национально-государственной идентичности.

6. Вадим Галыгин однажды сформулировал коллективный образ Прибалтики следующим образом: "Если у Вас живёт кот, то это Прибалтика: ест на халяву, пьёт на халяву, мелко пакостит и делает вид, что ни хрена не понимает по-русски". Понятно, что это все условно и в целях юмористического шоу, но насчет "мелко пакостит" - это как раз про латышский случай. Сосед соседу - потенциальный враг, потому что у него может быть лучше, чем у тебя. Я уже писал, что в свое время ошибочно считал, что прибалты - некий единый монолит и по менталитету и по поступкам. Латыши, к примеру, больше всех любят троллить и "мелко пакостить" в адрес своих прибалтийских географических соседей. Упреки и подколки идут в адрес эстонцев потому, что у них лучше, чем у латышей. Упреки и подколки идут в адрес литовцев, потому что у них хуже, чем у латышей. Понимай, как хочешь.

6. Тем не менее, латыши - наиболее беспроблемные в плане личной коммуникации из прибалтов. Да, они могут "мелко пакостить" в твой адрес, но  с ними запросто сойтись. Эстонец  может близко к себе не подпустить и пройти мимо, литовец сделать вид, что не понял русского языка или просто радикально высказаться, с латышом же общий язык найти можно. Русский язык здесь прекрасно понимают. Даугавпилс - вообще практически полностью русскоязычный город. Однажды в моей практике был комичный случай. Общались с латышом. Рюмки крепкого и почти крепкого присутствовали. Латыш говорил с явным акцентом, периодически вставляя в разговор слова из лексикона латышского языка. По мере того, как количество спиртного в его организме увеличивалось, русский язык собеседника становился все лучше и лучше. Под конец посиделок акцент стал практически незаметным. С чем это связано - я так и не понял.

7. По моему субъективному наблюдению - немного обидчивы. В плане национального вопроса особенно. Эстонец промолчит и больше никаких дел с тобой не будет вести, литовец жестко выскажется и устроит тираду похлеще всем известного "хохлосрача" (кто там был главным в ВКЛ?). А латыш может просто обидеться...

8. Всем известные шпроты являются у нас деликатесом, в Евросоюзе это считается едва ли не мусорной едой, запрещенной к употреблению. Лично мне шпроты нравятся, ем с удовольствием.

9. Если меня попросят сходу назвать случайным образом пять известных латышей, то, в первую очередь, мне придут на ум следующие личности: Сандис Озолиньш, Артур Ирбе, Раймонд Паулс, Лайма Вайкуле, Марис Лиепа.

10. Анатолий Горбунов, Гунтис Улманис, Вайра Вике-Фрейберга, Валдис Затлерс, Андрис Берзиньш, Раймондс Вейонис... Одного только перечисления противоречивых и абсолютно противоположных по взглядам руководителей постсоветской Латвии достаточно, чтобы сделать вывод о неоднозначности и противоречивости этой страны.

11. В российских новостях почему-то любят говорить об "обязательном" крахе латвийской промышленности, в связи с чем, латыши едва ли не "едят" друг друга... Хотя этнические латыши, которым уже давно за сорок пять, нехорошим словом вспоминают А.Я. Пельше, который взял курс на искусственную индустриализацию Латвийской ССР, хотя изначально по своему менталитету в республике больше хуторян и рыбаков. Промышленность априори не была им свойственна, к тому  же, строительство новых предприятий привело к искусственному притоку славянского населения, которое ментально разное с латышами.

12. Лично мне нравятся россияне латышского разлива или "ассимилированные граждане". Большинство национальных черт сохранено, зато в голове нет Ленина, выработался конформизм, сформировалась восприятие европейских ценностей. В принципе, это те же самые россияне, но без "вставания с колен", которое проявилось после зимы 2013-2014. Кто захотел приспособиться к изменившимся условиям - давно выучил латышский и сдал экзамен, кто не хочет этого принципиально - "жалуется на притеснения".

13. Возврат  к прошлому невозможен. Но если, не дай бог, в Кремле вдруг решат, что в Латвии тоже "Деды воевали" и это "исконно русские земли", где латвийские "бандеровцы" едят мальчиков, то шансы устроить Новороссию #2 велики именно в Латвии. Сыграть на чувствах "убитой промышленности", к примеру. В Литве такое невозможно в принципе, в Эстонии очень слабые связи местных с русскоязычным населением.

14. "Советская Европа" во времена СССР - это именно Латвия. Эстония слишком скандинавская и северная. У литовцев в принципе отсутствует мультикультурализм и толерантность. Рига в плане атмосферы - самый душевный прибалтийский город.

15. Насчет эстонцев  писал, что очень маловероятно, что среди них я нашел бы близкого друга. С латышами в этом плане гораздо легче сходиться. Вообще они самые коммуникативные среди прибалтов. Но со своими особеностями.


Tags: Рига-Латвия, перепост
Subscribe

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments