Серый горох - уникальный продукт латышской национальной кухни. Латвия — единственное место в мире, где серый горох выращивают для питания, а также занимаются его селекцией. Есть разные его виды по размеру, форме и окрасу. Самый популярный крупный сорт серого гороха называется «Retrija» и выведен в Приекульском селекционном институте, а мелкий сорт называется "Bruno". Серый горох входит в регистр ЕС аутентичных национальных продуктов.
Серый горох считается Рождественским блюдом - его зёрна символизируют слёзы, поэтому его надо съесть побольше, чтобы в следующем году меньше плакать.
Рецептура приготовления довольно проста. Я расскажу, как готовил намедни сам.
Нам понадобится следующее:
Серый горох - 500 гр (купить в Латвии)
Репчатый лук - 2 средних головки или 3 поменьше
Шпек (так в Латвии называют копчёную грудинку или шпик) с жиром и мясом, можно заменить на ветчину с жировой прослойкой - 250-300 гр
Соль
Кефир
Горох в кастрюле лучше предварительно замачивать на ночь в достаточном количестве воды. Он увеличивается в размерах в 1,5-2 раза.
Перед варкой слить воду, промыть и залить новой, чтобы покрыла горох на ширину пальца. Варить на медленном огне около часа, пока внутри он не станет мягким. Солить в конце, минут за 10 до выключения. Если что, воды в процессе можно подлить. По готовности остатки воды слить. После закипания некоторое время снимать пену.
Порезать шпек (или ветчину) кубиками и репчатый лук для обжарки. На горячую сковороду я вначале выкладываю жировую часть кубиков, чтобы чуть растопились и образовалось сало, затем кладу лук и обжариваю до прозрачного цвета, потом добавляю остатки мяса и обжариваю ещё минут пять.
Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю с горохом (можно перемешать) и чуток пропариваем под крышкой. Всё - блюдо готово!
Традиционно подаётся со стаканом кефира.
Вот в тюбике пара демонстрационных роликов:
https://www.youtube.com/watch?v=Q_zZ0rtgQ9E
https://www.youtube.com/watch?v=OBQj54LqqKE
Journal information