Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Category:

Латышская национальная кухня - серый горох

ЕС признал серый горох "эксклюзивным" продуктом Латвии

Серый горох - уникальный продукт латышской национальной кухни. Латвия — единственное место в мире, где серый горох выращивают для питания, а также занимаются его селекцией. Есть разные его виды по размеру, форме и окрасу. Самый популярный крупный сорт серого гороха называется «Retrija» и выведен в Приекульском селекционном институте, а мелкий сорт называется "Bruno". Серый горох входит в регистр ЕС аутентичных национальных продуктов.

Серый горох считается Рождественским блюдом - его зёрна символизируют слёзы, поэтому его надо съесть побольше, чтобы в следующем году меньше плакать.

Рецептура приготовления довольно проста. Я расскажу, как готовил намедни сам.

Нам понадобится следующее:

Серый горох - 500 гр (купить в Латвии)
Репчатый лук - 2 средних головки или 3 поменьше
Шпек (так в Латвии называют копчёную грудинку или шпик) с жиром и мясом, можно заменить на ветчину с жировой прослойкой - 250-300 гр
Соль
Кефир

Горох в кастрюле лучше предварительно замачивать на ночь в достаточном количестве воды. Он увеличивается в размерах в 1,5-2 раза.
Перед варкой слить воду, промыть и залить новой, чтобы покрыла горох на ширину пальца. Варить на медленном огне около часа, пока внутри он не станет мягким. Солить в конце, минут за 10 до выключения. Если что, воды в процессе можно подлить. По готовности остатки воды слить. После закипания некоторое время снимать пену.

Порезать шпек (или ветчину) кубиками и репчатый лук для обжарки. На горячую сковороду я вначале выкладываю жировую часть кубиков, чтобы чуть растопились и образовалось сало, затем кладу лук и обжариваю до прозрачного цвета, потом добавляю остатки мяса и обжариваю ещё минут пять.

Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю с горохом (можно перемешать) и чуток пропариваем под крышкой. Всё - блюдо готово!

Традиционно подаётся со стаканом кефира.

Вот в тюбике пара демонстрационных роликов:
https://www.youtube.com/watch?v=Q_zZ0rtgQ9E
https://www.youtube.com/watch?v=OBQj54LqqKE
Tags: Рига-Латвия, кухня, полезное гостям Латвии
Subscribe

  • Романс Окуджавы

    Елена Камбурова - После дождичка небеса просторны

  • Колыбельная для взрослых

    Настроение барокко... Pena tiranna — ария Дардана из оперы Георга Фридриха Генделя "Амадис Гальский". Исп. контратенор Макс Эмануэль Ченчич (Max…

  • Ещё про ненависть

    А ведь ненависть можно воспалить алкоголем, но в алкоголе её можно и утопить.

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

  • Романс Окуджавы

    Елена Камбурова - После дождичка небеса просторны

  • Колыбельная для взрослых

    Настроение барокко... Pena tiranna — ария Дардана из оперы Георга Фридриха Генделя "Амадис Гальский". Исп. контратенор Макс Эмануэль Ченчич (Max…

  • Ещё про ненависть

    А ведь ненависть можно воспалить алкоголем, но в алкоголе её можно и утопить.