Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Вышел и стоял? Сядет на три года

Перепечатываю в знак солидарности с политическим узником России. Беспредел власти!

Оригинал взят у novayagazeta в Вышел и стоял? Сядет на три года
Первый осужденный по новой статье УК о митингах, активист Ильдар Дадин, знал о преследовании, но не захотел уезжать из России.


Ильдар Дадин работает наблюдателем на выборах. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

«Я свою первую акцию прямого действия делал с Ильдаром, — друг Дадина активист Александр Шелковенков вспоминает, как они вместе разворачивали растяжку «Руки прочь от РАН». — А недавно я за Ильдара отсидел двое суток». Товарищи подсудимого пытались повесить на двери суда велосипедный замок в знак протеста, «подбородок до сих пор болит», — вспоминает задержание Александр.

В Басманном суде ждут приговора активисту 33-летнему Ильдару Дадину — скоро он окажется первым осужденным по новой статье УК — «неоднократные нарушения правил проведения митингов». Чтобы попасть под уголовное дело, достаточно дважды в течение полугода оказаться задержанным на протестных акциях. Кроме него по этой же статье судят активистов Марка Гальперина и Владимира Ионова.

Согласно приговору, с 2012 по 2014 год Дадин 30 раз привлекался по административным статьям. В протест пришел после парламентских выборов 2011-го, во время которых работал наблюдателем. Выходил на пикеты в защиту «узников Болотной», акции против законопроекта об отъеме детей у ЛГБТ-пар, против войны на Украине.

В суде ему вменяют четыре эпизода, четыре административных задержания с августа 2014-го по январь 2015-го: это одиночные пикеты (где его задерживали, хотя такой пикет не требует согласования) и шествие по Мясницкой улице с растяжкой «Вчера — Киев, завтра — Москва».

«Я с ним познакомилась на «Стратегии-31» в июле 2013-го, — рассказывает Анастасия Медникова. — Я была новичок, первый раз. После Триумфальной мы пошли к ОВД ждать, когда отпустят задержанных. Ильдар вышел последним, было уже почти двенадцать ночи. Обнял всех по очереди. «Пошли в метро?» «Нет, мне нужно на электричку, я в другом городе живу». И побежал. Как супермен». 

Ильдар живет с родителями, сестрой и братом в Железнодорожном: там же он с января сидел под домашним арестом. Арестовали его после несогласованной акции 15 января — именно на это число сначала планировался большой митинг на Манежной в защиту Олега Навального, но приговор по делу «Ив Роше» состоялся раньше, так что сторонники Навальных вышли на площадь 30 декабря. А 15-го там появилось совсем немного активистов. «Я понимал, что акции как таковой не получится, а подставятся обычные люди, я говорил Ильдару и Марку Гальперину, что их посадят на сутки», — вспоминает Шелковенков. Правда, этот эпизод из уголовного дела позже исключили.

Невысокий, крепкий Дадин заходит в зал суда с двумя объемными сумками — готов к СИЗО. «Спасибо всем за поддержку», — говорит, проходя. Так скромно, что не вся группа поддержки успевает понять, кто это был.

Прокуратура просила два года в колонии общего режима. Когда судья Дударь дочитывает приговор до главной цифры — три года (то есть больше, чем просил прокурор) — ее становится не слышно от криков активистов: «Позор!», «Фашисты!». Особо рьяных приставы вытаскивают из зала, но те валятся поперек прохода, чтобы не дать себя унести.

Зрителей вытесняют в коридор, приставы грозят не выводить осужденного из зала суда, пока не восстановится порядок. Сторонники вопят. За их спинами Настя Зотова, девушка Ильдара, садится на корточки в судебном коридоре и строчит на ноутбуке: вырвалась с работы среди дня, дорабатывать приходится буквально на коленке. И буднично признается, что решила писать заявление на заключение брака в СИЗО,  «чтобы точно видеться хотя бы каждые три месяца».

«Я в шоке, — говорит Настя. — Я ждала, что дадут условное, что сегодня мы поедем ко мне, будем пить вино, радоваться и продолжать жить».

Владимиру Ионову, которого судят по той же статье, прокуратура запросила условный срок, это дало Насте надежду.

«Ильдару было запрещено пользоваться интернетом, так что я искала видеозаписи его задержаний. Там четко видно, что на одиночных пикетах он ничего не нарушает, а его уводят. «Пусси Райот» хотя бы в храме станцевали — а он вообще ничего не сделал!»


Ильдар — рабочий склада. Фото Анна Артемьева / «Новая газета»

С Ильдаром Настя познакомилась на одной из акций в августе 2014-го. Снова увиделись в октябре: Ильдар вместе с «Солидарностью» стоял в пикете за «узников Болотной», а Настя пришла сфотографировать. Она его не узнала, а он ее — да. Сказал: «У вас красивые глаза», попросил добавить его в друзья в Facebook. В следующей акции Настя тоже собиралась участвовать. Нужно было вставать рано утром, и, чтобы никто не опоздал, Настя предложила активистам собраться на ночь у нее дома. Получилось так, что приехал один Ильдар — из Железнодорожного в Москву ездить далеко. «Так мы и начали встречаться», — Настя смущенно улыбается.

«Мы начали встречаться в декабре, тогда я уже знала, что ему несколько раз угрожали завести уголовное дело. В новогодние праздники мы обсуждали, не уехать ли из страны. Но он всегда говорил — я готов отсидеть, лишь бы остаться человеком. Он мне сто раз — я наизусть помню — приводил пример Януша Корчака: даже в газовую камеру можно войти, лишь бы не отказаться от своих принципов. И поэтому он не хотел уезжать».

Девушка, как и друзья, просила Ильдара не ходить на несогласованную акцию 15-го января. Дадин снял с одежды всю символику и пообещал, что сходит просто посмотреть, что будет. Оказалось — будет приговор. Настя добавляет, что на Манежной протестующих встретили активисты НОДа, и все, что делал там Ильдар, — защищал от них женщин.

Адвокат обещает обжаловать приговор, а защитник по административным делам — Николай Зборошенко из «Общественного вердикта» — отправил три случая задержаний на одиночных пикетах в Европейский суд: он надеется, что тот признает незаконность задержаний, и тогда встанет вопрос о законности сегодняшнего приговора.

Наталия Зотова
Корреспондент




Tags: Россия, мир зла, солидарность
Subscribe

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments