1. Старая Рига
Она потеряла свои стены и не такая привлекательная, как альтернативы, однако в ней все равно есть масса впечатляющих исторических зданий, огромных церквей и узких улочек, утверждает автор. Особенно хороша она летом, когда заполняется кафе и цветами, превращаясь в довольно космополитичное место. Ну а зимой Старая Рига — хоть рождественскую открытку пиши, ведь даже новогодняя елочка родом из нее.
2. Архитектура модерна (Югендстиль)
Рига — лучшее место для тех, кто увлекается стилем модерн в архитектуре. В Риге сохранилось более 750 зданий, построенных именно в нем, так что гуляя по центру города, можно долго упиваться характерными фасадами, украшенными в природном или мифологическом стиле. Рижский музей югендстиля и Музей декоративно-прикладных искусств заслужили отдельную похвалу.
3. Пляжи на Балтийском море
Балтийские пляжи, по версии Lonely Planet, просто прекрасны и латвийские не являются исключением из общего тренда. Автор отмечает, что погода редко соответствует пляжным настроениям, но летом чудеса все же случаются. "Бесконечные золотые пески — отличное место, в котором можно позволить потеряться своим детям с ведерком и лопаткой" — говорит автор. Юрмала находится всего в 20 километрах от Риги и в ней полно уникальной деревянной архитектуры и больших SPA-отелей. Для тех, кто хочет более расслабленную атмосферу, автор рекомендует Вентспилс.
4. Советское наследие
Восторгаетесь всем советским? В Lonely Planet уверены, что в Латвии полно наследия советского прошлого. Особенного упоминания удостоилось здание Академии наук, Музей оккупации и обширные спальные микрорайоны, заставленные "серыми, утилитарными зданиями, описывающиеся словами "советское наследие".
5. Рундальский дворец
Упустить Рундальский дворец было бы непрофессионально, а в Lonely Planet работают профессионалы, поэтому они и не упустили его. Стиль барокко, XVIII век, 138 комнат и "версальский" парк — все это знает каждый латвиец.
6. Древние замки
Разглядели в Lonely Planet и латвийские замки времен Ливонского ордена, раскиданные по всей Латвии. Особого упоминания заслужили Цесисский замок и Замок Ливонского ордена в Вентспилсе. Первый за старину, атмосферу и нетронутость, а второй — за то, что был восстановлен и превращен в "отличный интерактивный музей".
7. Cказочные леса
Латвийские леса, покрывающие 45% территории страны, восхищают автора Lonely Planet — своей чистотой и тем, что в них полно диких животных, особенно же рысей, бобров и хищных птиц. Лучшие места? Национальный парк Кемери, Национальный парк Гауя и вообще долина реки Гауя с ее тремя замками.
8. Живописные городки
Опытным путешественникам в Lonely Planet рекомендуют углубиться в Латвию — в прямом смысле слова — и изучить ее небольшие городки. Автор особо отмечает спрятавшийся в лесах Цесис с его большой церковью, разрушенным замком и "декоративным озером"; а также Кулдигу, рядом с которой находится самый широкий в Европе (249 метров) водопад. Правда, автор сразу предупреждает, что при высоте лишь в два метра он скорее живописный, чем драматичный. А лучшие виды в Кулдиге — из бывшего старого замка, который был превращен в парк и сад.
9. Арт-центр имени Марка Ротко
Второй культурной достопримечательностью если не мирового, то европейского уровня в Латвии после Рундальского дворца является даугавпилсский Арт-центр имени Марка Ротко — и Lonely Planet не упускает и его. Ротко родился в Даугавпилсе, поэтому в 2013 году в городе открыли арт-центр. Он посвящен не только ему, но искусству и культуре Латвии в целом. В арт-центре есть значительная коллекция работ Ротко, подаренных его семьей, а также постоянно увеличивающая коллекция современного латвийского искусства.
10. Эксцентрические развлечения
Автор упоминает тюрьму Кароста в Лиепае. Подскажем же изданию — есть еще "секретный" советский бункер в Лигатне и "Дом КГБ" в Риге.
Оригинальный пост тут:
Широка страна моя родная: 10 причин посетить Латвию (по версии Lonely Planet)
Journal information