Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Category:

Ночь в опере: Дж. Россини - "Граф Ори"

Дж. Россини, опера "Граф Ори" (Le comte Ory).

Любителей оперы у меня тут среди почти тысячи подписчиков-френдов всего-то 1,5 человека и одна хористка. ;)) А жаль, что самое великое искусство из искусств недоступно для понимания масс. Ведь оперу иногда можно смотреть и просто как спектакль. Ниже как раз приведу такой пример - постановка французского Лионского оперного театра оперы Джоаккино Россини "Граф Ори".

Это комическая опера или опера-буффа его французского периода ставится не часто по причине того, что просто не найти исполнителей, владеющих техникой пения бельканто. В данном случае пение в целом тоже чуть не дотягивает до лучших образцов 80-90-х годов, но игра актёров просто отличная. Тут даже у каждого хориста прописана роль чисто "по Станиславскому". Действие перенесено в наше время, в сельскую Англию - по крайней мере узнаваем бытоуклад, известный нам по английским сериалам. Для восприятия и понимания лучше скачать, смотреть и слушать оперу с русскими субтитрами, но понимаю, что особо париться никто не станет, а потому оставлю тут

Краткий пересказ либретто для понимания.

Действие первое
Графиня Адель дала обет безбрачия, покуда не вернётся её брат, который отправился в крестовый поход. Соседский граф Ори, сердцеед и развратник, домогается любви графини и ради этого идёт на хитрости. Он прикидывается святым отшельником, чтобы в свою келью заманить графиню. Его верный друг Робер распространяет слух о прозорливом даре "святого старца" среди крестьян. "Старца" посещает его воспитатель, обеспокоенный такими приключениями и его паж Изольер, который признаётся "святому" в том, что любит графиню и не безответно.
Слух о святом старце доходит до графини она решается посетить келью. Адель просит отшельника дать ей средство от печалей. Ори разрешает ее от обета безбрачия, но советует не выходить замуж за Изольера, так как он якобы не тот, за кого себя выдает. Благодарная графиня приглашает мудрого отшельника в замок, где воспитатель раскрывает его обман.

Действие второе
Остается всего один день до возвращения брата Адели, и Ори делает ещё одну попытку обладать графиней.
Зал возле спальни графини. Адель и ее служанка Рагонда радуются надежности стен замка, охраняющих их от коварного графа. Начинается буря, хор паломников просит приютить их. Это граф Ори и его слуги, переодетые монахинями. Графиня даёт им приют и скромную трапезу - молоко и яблоки. "Паломницы" подкрепляют силы, но находят в закромах вино и ударяются в разгул. Изольер открывает Адели правду о коварном плане графа Ори и обещает её охранять. В темноте граф Ори принимает Изольера за графиню и пытается овладеть им. Но тут звуки далекой трубы возвещает о прибытии крестоносцев. Граф Ори и его спутники спасаются бегством через потайной ход.

(Смотреть, естественно, на большом экране)
Tags: Россини, классика, опера
Subscribe

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments