Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Ночь в опере: Дж. Верди - "Трубадур"

Плохая (и я не побоюсь даже сказать, что губительная) тенденция в современном искусстве оперы в том, что для постановок опер приглашают театральных и кинорежиссёров, чтобы потрафить вкусам публики, чем низводят искусство до площадного уровня. И мало кто из этих режиссёров ставит оперу хорошо. Ибо для того, чтобы её поставить хорошо, нужно прежде всего её любить и чувствовать, а не заставлять оперных певцов скакать по сцене, раздеваться, кувыркаться, кривляться, изображая невесть что, подменяя эпатажем самое главное - пение.

Но бывают и приятные исключения. Постановка "Трубадура" Дж. Верди на фестивале в Зальцбурге 2014 года. Кроме исполнителей главных партий и звёзд (П.Доминго, А. Нетребко) ничего об этой постановке не знал и был приятно удивлён уровнем режиссуры и сценографии - сразу приковывает внимание и смотришь как драматический спектакль. Какого же было моё удивление, когда режиссёром постановки оказался наш рижский именитый режиссёр Алвис Херманис. Вот что значит рука мастера!

Самое интересное, что это именно тот режиссёр, которого Путин внёс в санкционные списки и запретил въезд в Россию, хотя наверняка все помнят его постановку пьесы в Москве по Василию Шукшину, за которую он удостоился "Золотой маски" - самой почётной российской театральной награды. Тут, как говорится, без комментариев.

Картинки по запросу алвис херманис

Справка из Вики: А́лвис Хе́рманис (латыш. Alvis Hermanis , род. 1965) — латвийский театральный режиссёр, художественный руководитель Нового Рижского театра. Лауреат высшей театральной награды Европы - премии Европа – театру в номинации «Новая театральная реальность», российской премии «Золотая маска». Кавалер Ордена Трёх звёзд.

Крупнейший российский критик Должанский сказал: "Херманис -- один из лучших режиссеров мира"

"Дожили -- Алвису Херманису запретили въезд в Россию, -- пишет критик. -- Человеку, который поставил одни из лучших в мире спектаклей по произведениям Чехова, Пушкина, Гоголя, Гончарова, Горького, Сорокина, лучший спектакль по Василию Шукшину, сейчас ставит Ильфа и Петрова... Мало кто в мире так тонко чувствует русскую культуру и драматургию как Херманис. Один из лучших режиссеров мира. Что ж, значит, позор такой вот России! Бедной, злой, одураченной, близорукой, бессильно размахивающей руками, распугивающей истинных своих друзей..."

Взято отсюда: http://ru.focus.lv/kultura/teatris/krupneyshiy-rossiyskiy-kritik-dolzhanskiy-hermanis-odin-iz-luchshih-rezhisserov-mira

Ещё пару реплик непосредственно про оперу. Оперные ценители подвергают постановку критике, а точнее, её главных исполнителей - Анну Нетребко и Пласидо Доминго. Анну - за то, что бросилась не на своё поле петь бельканто, хотя этой техникой не вполне владеет, а Доминго за то, что в силу возраста уже многого не может вообще. Но я не столь суров. Нетребко - певица с потрясающей харизмой, своей игрой она держит зрителей в напряжении, а своим сильным голосом покрывает весь зал. А Доминго просто достоин всяческого уважения - в 74 года так петь это по-моему уже сам по себе выдающийся факт, - в принципе и спел не так плохо. В общем, любители и ценители оперы, слушайте и смотрите сами.

Для понимания происходящего лучше всего найти и скачать вариант с субтитрами, но кому недосуг, то хотя бы прочитать сокращённое либретто http://www.belcanto.ru/trubadur.html

Giuseppe Verdi - "Il trovatore"



Leonora – Anna Netrebko,
Il Conte Luna - Plácido Domingo,
Manrico – Francesco Meli,
Fizu cecena- Marie-Nicole Lamieux,
Fernando – Riccardo Zanellato,
Ines – Diana Haller,
Ruiz/ a Messenger – Gérard Schneider,
Old Zigeuner – Ruimudas Jezuitis.

Dirigent – Daniele Gatti, Orkest Wiener PhilharmonikerBeschrijving
Tags: Верди, классика, опера
Subscribe

  • Пост неполиткорректности

    Глядя на то, что творится в Беларуси и России, читая про беспредел властей против оппозиционеров, вывод у меня напрашивается один: всё зло в этом…

  • Читаю латвийские новости

    "Министр экономики Янис Витенбергс во вторник, 23 февраля, на заседании правительства предложит открыть все магазины. Глава Минздрава Даниэль Павлютс…

  • Поговорил с одним ватничегом...

    Он мне доказал, что Навального отравила Ангела Меркель, а "Новичок" - изобретение Штази, которым она пользуется в России, а за его расследования…

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Пост неполиткорректности

    Глядя на то, что творится в Беларуси и России, читая про беспредел властей против оппозиционеров, вывод у меня напрашивается один: всё зло в этом…

  • Читаю латвийские новости

    "Министр экономики Янис Витенбергс во вторник, 23 февраля, на заседании правительства предложит открыть все магазины. Глава Минздрава Даниэль Павлютс…

  • Поговорил с одним ватничегом...

    Он мне доказал, что Навального отравила Ангела Меркель, а "Новичок" - изобретение Штази, которым она пользуется в России, а за его расследования…