Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Пост советов, или памятка гостям города Риги

Покуда не забыл, водя гостей по городу Риге, приобрёл наблюдений, коими поделюсь для справки всем туристам и путешествующим, кто к нам заглянет. Хотя первые два совета пригодятся для практически всех европейских городов:

1. ОБУВЬ должна быть лёгкой, удобной и не совсем тесной (ноги при долгой хотьбе отекают), а в Риге нежелателен и каблук, ну а шпильки вообще противопоказаны, потому как улицы в туристическом центре и Старом городе вымощены булыжником. Да, местных можно встретить на каблуке, но им пройти по делам 100 шагов, а гостям приходится кружить по городу целыми днями. Желательно с обувью носить хлопчатобумажные носки, гольфы, следки.

2. Крайне неудобны небольшие сумки в руках и на плече, клатчи и барсетки. Так как практически каждый старается поработать с объективом, то руки желательно всегда иметь свободными. К тому же в руках мы носим карты-путеводители, рекламные флайеры-буклеты, билеты и программки. Лучше носить за спиной вместительную сумку (и обязательно на широком ремне) или рюкзачок. Вроде ничего особенного не несёшь, но вещей по мелочёвке набирается: нужен складной зонт при неустойчивой погоде, пачка сигарет (для курильщиков), мобильник и прочие гаджеты, бутылка воды, пачка салфеток. Скорее всего захочется приобрести и что-то в качестве сувениров или подарков.

3. Непосредственно по Риге. Несмотря на то, что Рига в отличии от других соразмерных городов достаточно компактная, если отпуск у вас небольшой или просто "тур выходного дня", то, разумеется, не успеть объять необъятное, всё увидеть и везде побывать. Так что расслабьтесь. Первый день рекомендую посвятить исключительно Старому городу - Вецриге (Vecrīga)- и проникаться его атмосферой: не спеша гулять, посетить один-другой музей или галерею, послушать мини-концерт органной музыки в Домском соборе ровно в 12:00 (билеты по возможности купить заблаговременно, так как непосредственно перед концертом возможна очередь за билетами до получаса), посидеть в уличных кафе.

4. Второй день посвятите архитектуре Югендстиля и паркам: прогуляйтесь по путеводителям в "посольский" район и просто по улицам в центре - везде встретите что-то любопытное для глаз.

5. Не сидите в одном кафе: их множество и каждое со своим настроением. В одном выпейте чашку кофе, в другом бокал пива или вина, в третьем перекусите. Есть заведения подороже, а есть и по очень демократическим ценам - не торопитесь - выбирайте. А чашка кофе-капуччино-чая или бокал пива 0,3-0,5 л практически повсеместно в районе 2-3 евро, если не выбирать какие-то специфические сорта или заведения. Всегда вам будут благодарны за небольшие чаевые в размере 10% - для этого хорошо иметь в кармане евроценты, особенно когда вы расплачиваетесь карточками. Так же по 10-20-50 центов можно поощрять понравившихся уличных музыкантов и жертвовать в старинных соборах и церквях. Пообедать совсем недорого за 5-10 евро на человека можно и в сети латышской национальной традиционной кухни "Лидо" (Lido) - в центральной части их 4 штуки. Там самообслуживание - сами гуляете с подносом вдоль рядов поваров и подбираете подходящий комплект.

6. Туалеты. Есть уличные будки, но можно пользоваться и туалетами в кафе - лучше где-то не на главных улицах с большим потоком людей, а в тихих переулках.

7. В тёплое время года обязательно посещение пляжа и моря. В левую сторону от Даугавы (Зап.Двины) всем известная Юрмала, на правой - видземское побережье с дачами и тихим отдыхом. Добраться можно разным транспортом: электричками, автобусами, маршрутками от Центрального Железнодорожного вокзала или даже на такси (до самого ближнего моря из центра примерно 10 - 20 евро в зависимости от таксомоторной компании). Время в пути - 25-30 минут.

Остальное, что вспомню, потом добавлю.
Tags: Рига-Латвия, полезное гостям Латвии
Subscribe

  • Землетресение в Риге

    В новостях пишут, что на юге Финляндии сегодня ночью и утром произошла серия 2-х бальных землетресений. Я землетресения зафиксировал и в Риге, когда…

  • Познакомиться с Курляндией

    Я не люблю сериалы, вместо них смотрю ютуб-каналы. Вот нашёл интересный канал велопутешественника из Риги Валерия Рагозина, который отправился по…

  • Белые цапли в Лапмежциемсе

    Это рыбацкий посёлок у моря за Юрмалой. Чёта цапель там белых поразвелось. Пугливые они очень. Были и серые, но мало. А репортаж с ДР в журнале…

promo jozhik апрель 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Землетресение в Риге

    В новостях пишут, что на юге Финляндии сегодня ночью и утром произошла серия 2-х бальных землетресений. Я землетресения зафиксировал и в Риге, когда…

  • Познакомиться с Курляндией

    Я не люблю сериалы, вместо них смотрю ютуб-каналы. Вот нашёл интересный канал велопутешественника из Риги Валерия Рагозина, который отправился по…

  • Белые цапли в Лапмежциемсе

    Это рыбацкий посёлок у моря за Юрмалой. Чёта цапель там белых поразвелось. Пугливые они очень. Были и серые, но мало. А репортаж с ДР в журнале…