Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

С рублём в разведку не пойдёшь

Почему математика - царица наук? Потому что цифры нельзя обмануть, и с цифрами - тоже никого не обманешь. Без цифр - сколько угодно. Без цифр - Земля плоская, звезды - дырки в небесной тверди, Россия - страна высокой морали, БРИКС - перспективный союз, импортозамещение нас спасет, а армия и флот - наши единственные союзники. Или вот рубль - будущая резервная валюта. Помните, год-два назад был в большой моде разговор о том, что пора перейти на расчеты в рублях, и доллару конец, и рубль воссияет. И с высочайшей трибуны говорилось о планах по приданию рублю статуса и веса, о росте его значения в мире, и о близком крахе доллара тоже что-то звучало.

Как говорится, промчались годы. Пора, мне кажется, спросить - ну, как успехи на ниве продвижения рубля? Все по плану? Не сбоит ли чего? Не надо ли обсудить результаты, поправить стратегию?

Или может, надо еще и доллар пожалеть, извлечь уроки из чужих ошибок, удивиться, что американцы так легко все прохлопали...

Давайте попробуем. Итак - за 2014 год: Доллар (на фоне нулевой ставки рефинансирования, сокращения бюджета, разговоров о смещении акцента в сторону многополярности и активной поддержки китайских проектов со стороны США) - плюс 5% в оборотах СВИФТ (рост на 12%), всего более 43% оборотов. Юань (на фоне активных усилий Китая по продвижению валюты, поддерживаемых кажется всем миром) - плюс 0.6% (рост на 35%), к уровню 2.3% в мировых оборотах. Такими темпами (а темпы - колоссальные) Юань войдет в тройку лидеров уже через 5-7 лет, если конечно фунт (3-е место) не начнет возвращать свои позиции.

О чем это я? Ах да, рубль. Ну... рубль - это рубль, понимаете ли. Год назад он был на почетном 17м месте, с 0.4% мирового оборота. Так же, как рэнд ЮАР и мексиканский песо. Ну, не плохая компания, но надо же стремиться вверх - нам же обещало руководство, что рубль будет резервной валютой!

Прошел год активных усилий. В итоге, рубль на 20-м месте. Падение - 50%, до 0.2% мирового оборота. На 50% за год - это абсолютный рекорд мира. Наш нынешний оборот - половина от оборота новозеландского доллара, 60% от оборота турецкой лиры.

Если бредить о великом союзе рубля и юаня, то рубль своим падением съел треть от роста своего "великого партнера". Я бы с таким в разведку не пошел.

Ничего личного, только цифры. Вот так мы умеем выполнять собственные же планы и следовать своей же стратегии. За нами тянется огромный шлейф идей, решений, планов - проваленных, отброшенных, забытых в новом увлечении. Реализованных - что-то не видно. Всякий раз, читая и слушая про новые великие свершения, стоит помнить - некоторое время назад у нас был другой список, в который мы тоже очень верили. Где он теперь?

А цифры - действительно великая вещь. Если бы люди были сплошь математиками, пропагандисты просили бы милостыню в переходах.


Источник: http://snob.ru/profile/28353/blog/95327
Первоисточник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1041485219241021&set=a.275984869124397.72534.100001386587063&type=1&theater
Tags: Россия, экономика
Subscribe

  • Подумал тут

    Люди делятся на две категории - от общения и взаимодействия с одними мы испытываем радость и удовольствие, от вторых - страдания и дискомфорт.…

  • О России и россиянах... навеяло...

    Вот меня тут периодически патриотически настроенные граждане России обвиняют в русофобии; критике, очернении России, - в отсутствии любви к ним. Да,…

  • Внезапно дыбр про любоффь

    Сижу на добровольном карантине (до вечерней попойки в баре), так почему бы не пофилософствовать? Про любовь, например. Что такое любовь? Как поют в…

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments