Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Что происходит в Армении?

19 июня начались протесты в Ереване на площади Свободы. Акции протеста связаны с решением официальных властей поднять тарифы на электроэнергию. Не так давно принадлежащая России компания-монополист Электрические сети Армении (ЭСА) уже повышала тарифы почти вдвое. Власти страны удовлетворили очередную заявку компании. Позже к протестующим из-за тарифов присоединились представители различных оппозиционных партий и движений - Армянский национальный конгресс, Наследие, Процветающая Армения, Дашнакцутюн и другие. Вместе с оппозицией к протестам добавились политические лозунги - против действующего президента Сержа Сарксяна, правительства и России.

"Суть событий в Ереване. Была в Армении такая себе ЗАО Электрические сети Армении - электрический монополист. Жили армяне трудно, но терпимо. А затем в 2005 году компанию покупает ИНТЕР РАО ЕЭС Игоря Сечина, президента Роснефти. И с тех пор маленькую страну, где 30% живет за чертой бедности, душат тарифами. Примерно с периодичностью раз в год они повышаются. Сегодня стоимость электричества там примерно в четыре раза выше, чем в Украине. Можно понять армян. Ну и проклятия в адрес россиян тоже оправданы - для них армяне просто дойная корова. А Саргсян в глазах людей - сообщник Кремля, ведь правительство раз за разом соглашается с хотелками россиян увеличить надой", - пишет журналист ЛІГАБізнесІнформ Петр Шуклинов в Facebook.

22 июня
Несколько тысяч людей перекрыли в Ереване проспект Баграмяна, где находится резиденция президента страны Сержа Саргсяна. Жители столицы вышли на акции протеста из-за повышения стоимости жилищных услуг. Местные СМИ сообщают, что правительственные силы уже подтянули к проспекту несколько сотен полицейских и спецтехнику, включая водометы. Городское полицейское начальство предлагало протестующим собрать инициативную группу для переговоров с президентом. По некоторой информации, митингующие отказались. Силовики пригрозили силовым разгоном людей. Те в ответ сели на асфальт.

23 июня

Около 04:30 в Ереване силовики начали силовую зачистку акции протеста: сначала полиция применила водометы, а затем на штурм пошли местные правоохранители в обмундировании. Рассеявшихся митингующих начали избивать и задерживать. Среди пострадавших - много женщин.

Источник: http://news.liga.net/video/world/6055044-tarifnyy_maydan_v_armenii_obnovlyaetsya.htm

Следим за событиями тут:


https://www.youtube.com/watch?v=0Eh9im_XdZU

Tags: Армения, политика
Subscribe

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments