Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Category:

Едим дома: готовим фирменный суп от Йожика ))

Вчера готовил свой фирменный суп, основанный на когда-то подсказанном и освоенном рецепте, но мною доведённом до вкуснейшего совершенства. Не знаю даже, как его назвать - то ли харчо, то ли овощным, то ли рисовым.
Итак, технология из расчёта на кастрюлю 4,5 - 5 литров.

Картинка с тырнета исключительно для привлечения внимания.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мясо баранины с косточками - 700-800 г
(как варианты, можно заменить и на говядину или даже курицу)
Рис жёлтый - 2/3 кофейной чашки
Картофель - 3-4 средних клубня
Морковь - 2-3 шт. (в том числе 1 шт. на варку бульона)
Лук репчатый - 2-3 шт. (в том числе 1 шт. на варку бульона)
Помидоры - 1-2 шт.
Болгарский красный перец (паприка) - 1 шт.
Красный стручковый острый перец - кусочек
Томатная паста (натуральная) - 2 чайных ложки
Аджика (не шибко острая) - 1 чайная ложка
Специи: соль (по сообразности), сахар 3-4 ч.ложки, приправа для плова, содержащая зиру (щепоть), чёрный перец горошек, лавровый лист
Зелень: укроп, петрушка
Дополнения: растительное (подсолнечное) масло для жарки, чеснок (3-4 дольки), сметана, свежевыпеченный хлеб

Сварим бульон. Как его варить, объяснял тут: http://jozhik.livejournal.com/193734.html
Баранину до полной мягкости варил где-то 4 часа.

В кастрюлю объёмом 4,5-5 литров переливаем бульон. Чистим, нарезаем кубиками картофель и в бульон варить. Тут же можно положить и несколько горошин чёрного перца. Через минут 5 после кипения картошки добавить рис с таким расчётом, что варка его будет только 15 минут (хотя тут зависит от сорта риса) и суп должен быть готов и выключен. Забросив рис, не забудьте сразу его чуть помешать, чтобы он не слипся. После того, как рис закипел, нарезаем красный болгарский перец (паприку) короткой соломкой и туда же, в кастрюлю. Одновременно на раскалённой сковороде обжариваем порезанный четвертькольцами лук, чуть позже к нему добавляем натёртую на крупной тёрке морковь. Через минут пять добавляем на сковороду порезанные помидоры, всё помешивая, потом 2 ложки томатной пасты, ложку аджики и немного сахара. Потом всё содержимое выкладываем в кастрюлю с бульоном, доливаем кипятку, сколько надо до полного объёма, досаливаем по вкусу. Перед самым выключением добавляем пару-другую лавровых листьев и мелко нарезанный чеснок. Прикрыть на пару-другую минут настояться и разливать по тарелкам.
Подавать со сметаной и порезать в тарелку зелень.

НЮАНСЫ.
Не забываем, что этот суп на вскипевшем готовом бульоне варится обычно не больше 20-25 минут, примерно столько, сколько требуется для варки картофеля. Картофель для супа лучше подобрать такого сорта с красной кожурой, который моментально не разваривается и не разваливается.
Покуда сезон, то все овощи важно закладывать именно свежего урожая (пусть и не местного): и морковь, и лук, и чеснок и томаты. Исключение можно сделать для картофеля.
Если не найдёте, то можно обойтись без приправы или добавить просто чуток зиры.
Рис лучше чуть не доварить, он в горячем супе сам дойдёт. Пусть свежесваренный суп будет более лёгким, - когда он постоит, рис набухнет и он станет плотнее.
Если чуть перекислили за счёт помидоров или пасты, то добавьте ещё пару ложек сахара.
Жарю я обычно на рафинированном подсолнечном масле, но добавляю для аромата и нерафинированное.
Сделать поострее можно добавив больше чеснока или красного молотого перца. Тут всё по вкусу.
Tags: кухня
Subscribe

promo jozhik апрель 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments