Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Рига 8-10 мая

Прошли мероприятия. Первые официальные лица государства чтили память всех павших во 2-й Мировой войне 8-го мая у Мемориала Саласпилского концлагеря. А в Риге 9 мая в Парке Победы у Памятника Освободителям Риги прошли гуляния и прогремел салют.
В нашем обществе отношение к этим дням неоднозначное, но Рига - город мультикультурный и толерантный. И хотя сторонники разных взглядов на исторические события язвят и критикуют друг друга, никаких особых эксцессов между ними не возникает, - каждый почитает то и празднует так, что и как считает нужным. И это самое ценное, я считаю.

Хотел бы ознакомить читателей (не рижан) с некоторыми аспектами.

1. Взгляд жижиста на празднование 9-го мая, который присущ части общества, тут: http://buksartis.livejournal.com/135916.html

2. Большая красочная фотоподборка 10-го мая после празднования даёт представление о размахе тут:
http://elina2106.livejournal.com/168873.html
Примечание: Эта ссылка для тех, кто тут у меня неоднократно возникал, что Рига город фашистов-эсэсовцев.
На одной из фот я вижу большущий плакат с погибшим на Донбассе ополченцем, воевавшим с "украинскими фашистами". Вот это очень наглядно показывает, как в этот День пытаются примазать политику, что лично у меня не вызывает положительной реакции.

3. Ну и непосредственно зарисовки с самого праздника http://grumblerr.livejournal.com/322454.html и http://grumblerr.livejournal.com/322675.html

И от себя. Я наблюдал вчера не очень приятную картину из жизни рижан-ватников, когда группа молодых семейных пар с маленькими детьми и воздушным шариком двигалась в сторону парка на праздник, хорошо возбуждённая просмотром парада на Красной площади по ТВ и горячительными напитками, не захотела поделить дорогу с латышом-велосипедистом в комуфляжном прикиде, разглядев в нём "фашиста". На ровном месте захотелось "победить" врага и показать, кто тут в Риге "настоящий" герой! Вот то, что много ваты развелось, и печалит.
Tags: Рига-Латвия, мир вокруг, рефлексия, свинство!
Subscribe

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments