Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Category:

Щавелевый суп (рецепт)

Варил щавелевый суп. Обещал свой рецепт.



На кастрюлю 4,5-5 литров нам понадобится:

Мясо говядины с косточкой (предпочитаю голяшку) - 650-750 г
Щавель молодой - 500 г
Картофель - 3-4 шт
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Перловка (крупа) - 2/3 кофейной чашки
Яйца - 6-8 шт.
Специи: соль, сахар, чёрный перец (горошек), лавровый лист
Растительное рафин. масло для жарки
Сметана
Зелень: петрушка

Сначала приготовить бульон из говядины. Бульон процедить. Мясо отделить от кости, разделать (порезать) на кусочки и добавить к бульону в исходную кастрюлю. Как варить бульон я говорил тут http://jozhik.livejournal.com/193734.html

Сварить яйца в крутую.

В отдельной кастрюльке сварить почти до готовности 2/3 кофейной (небольшой) чашки перловки. Залить водой, довести до кипения, первую воду слить. Потом добавить воды снова и варить на медленном огне чуть больше часа. Можно делать и параллельно с бульоном. Готовую перловку вместе с водой перелить в исходную суповую кастрюлю с бульоном.
Почистить и нарезать кубиками картофель, положить в кастрюлю. Бросить 7-10 горошин перца. На крупной тёрке натереть одну небольшую морковь и слегка (1 минуту) попассеровать (обжарить) в небольшом количестве хорошо разогретого рафинированного подсолнечного масла на сковородке и сбросить в кастрюлю с бульоном с картошкой и перловкой. Долить кипятку, если надо.

Щавель промыть, отрезать крупные стебли и нарезать. Бросить в кастрюлю минут через 20, когда картошка будет готова. Щавель не варится, а только довести до кипения и выключить. В финале досолить, бросить ложку (две) сахара и лавровый лист (3-4 шт.) Накрыть крышкой. Пусть 5 минут дойдёт и наливать.

В тарелку покрошить яйцо (или половину), добавить ложку сметаны и чуток петрушки для украшения. Подавать с чёрным пшенично-ржаным кисло-сладким хлебом (saldskābmaize).

Объяснение нюансов:
Без перловки суп получается бедным - просто вода с травой. Но можно летом в жару и такой вариант.
Первую воду при варке перловки сливают, чтобы она не горчила.

Сахар (ложку-две) добавляют во все кислые супы для богатства вкуса, чтобы уйти от навязчивой кислоты.

Щавель предпочтительно брать молодой и не крупные листья. В старых больших лопухах накапливается что-то вредное для здоровья (забыл - что, гуглите). Щавеля надо примерно граммов 90-100 на литр супа. При первой пробе кислоты покажется мало, но дальше щавель её быстро отдаст. Если что, регулировать кислоту добавкой кипятка.

Морковь обжарить слегка, тогда в супе она не разваривается и не превращается в кашу, сохраняя свой цвет и вкус. Но можно и не обжаривать, просто положить одновременно с картофелем - лишний плавающий сверху жир в этом супе ни к чему.

Лаврушку можно из кастрюли по приготовлению удалить, потому что своё она отдаёт сразу, а дальше при хранении добавляет только горечь.
Tags: кухня
Subscribe

  • Латвийская Национальная опера и балет - 2025

    Итак, объявлен репертуар Латвийской Национальной оперы и балета на следущий год, до июня месяца. Что нас ждёт? (В порядке появления, без учёта…

  • Недавно с концерта

    Польский контратенор Якуб Орлинский (Jakub Józef Orliński) - Music for a while (Purcell)

  • МОЯ ЖИЗНЬ В ОПЕРЕ

    Нет, к сожалению, не на сцене, а в зрительном зале. Но пост не столько про меня, сколько про постановки в моём любимом театре - Латвийской…

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Латвийская Национальная опера и балет - 2025

    Итак, объявлен репертуар Латвийской Национальной оперы и балета на следущий год, до июня месяца. Что нас ждёт? (В порядке появления, без учёта…

  • Недавно с концерта

    Польский контратенор Якуб Орлинский (Jakub Józef Orliński) - Music for a while (Purcell)

  • МОЯ ЖИЗНЬ В ОПЕРЕ

    Нет, к сожалению, не на сцене, а в зрительном зале. Но пост не столько про меня, сколько про постановки в моём любимом театре - Латвийской…