Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Category:

Стивен Фрай: Бог — просто злобный, эгоистичный маньяк

Оригинал взят у a_theism_ru в Стивен Фрай: Бог — просто злобный, эгоистичный маньяк


Вся Британия обсуждает богоборческий монолог Стивена Фрая, который тот произнес в эфире ирландского телевидения. «Воздух» публикует перевод этого выступления и реакцию на него.



Вопросом «Что бы вы спросили Бога, если бы оказались у врат рая» ирландский телеведущий Гэй Бирн традиционно завершает свое телешоу «Смысл жизни». Оперативно опубликованный видеоролик с ответом Фрая собрал более пяти миллионов просмотров. Его прокомментировали глава ирландской Пресвитерианской церкви Иэн Макнай («Фрай просто духовно слеп»), бывший и действующий архиепископы англиканской церкви Роуэн Уильямс и Джастин Уэлби, оба — с крайне примирительными репликами (Уильямс заметил, что «схожие возмущенные речи есть и в Библии — в Псалмах и Книге Иова», а Уэлби — что у Фрая есть такое же право говорить то, что он говорит, как у христиан — прославлять Иисуса Христа, для этого нам и дарована свобода выбора), а вслед за ними — многочисленные колумнисты британских газет.


— Представьте, что вы подходите к вратам рая, и там вас встречает Господь. Что вы ему скажете?

— Я думаю, я бы сказал: «Рак костей у детей? Это как вообще? Как тебе не стыдно? Как ты смел создать мир, где есть такие страдания, в которых мы не виноваты? Это неправильно! Это чистое, чистейшее зло. Почему я должен уважать капризного, злобного и глупого Бога, создающего мир, в котором так много несправедливости и боли?» Вот что я бы сказал.

— И вы думаете, вас бы пустили после этого?

— Нет! Но я бы и сам не пошел. Я не хотел бы попасть туда на его условиях. Они неправильные. Вот если бы я умер, а там Плутон, Аид, двенадцать греческих богов, мне бы это было ближе. Потому что греческие боги не притворялись, что не похожи на людей в своих желаниях, в своих капризах и в своей нецелесообразности. Они не притворялись всевидящими, всезнающими, благотворными, добрыми. Потому что Бог, который создал эту вселенную — если ее создал Бог — очевидно, маньяк. Абсолютный маньяк. Невероятно эгоистичный, невероятно… А мы должны всю жизнь на коленях проводить, благодарить его? Какой бы Бог так себя вел? Да, мир прекрасен. Но в нем также есть такие насекомые, жизненный цикл которых состоит в том, чтобы забраться маленьким детям в глаза, ослепить их. Они их глаза выедают! Это как? Зачем? Зачем так с нами обращаться? Можно ведь было создать мир, в котором этого нет. Это просто неприемлемо.

Так что, понимаете, атеизм — это не только и не столько вера в то, в что Бога нет, а размышление над вопросом: даже если он существует, что это за Бог такой? Абсолютно очевидно, что он монстр, абсолютный монстр, который не заслуживает никакого уважения. И в тот момент, когда от него отказываешься, твоя жизнь становится проще, чище, яснее. И, как мне кажется, такая жизнь большего стоит.


Перевод: Василий Сонькин



Стивен Фрай говорит корреспонденту BBC, что он абсолютно «ошеломлен» реакцией на его выступление




Источник

Subscribe

  • Нельзя жить прошлым

    Воспоминания и связанные с ними душевные переживания нас убивают. Что было сделано, то было сделано. Было и прошло. Надо сделать выводы и не повторяя…

  • Заметил

    Людям дана жизнь, а что с этой жизнью делать, они не знают.

  • Поговорку придумал

    Шило в сетях не утаишь.

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Нельзя жить прошлым

    Воспоминания и связанные с ними душевные переживания нас убивают. Что было сделано, то было сделано. Было и прошло. Надо сделать выводы и не повторяя…

  • Заметил

    Людям дана жизнь, а что с этой жизнью делать, они не знают.

  • Поговорку придумал

    Шило в сетях не утаишь.