Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Category:

Вечер в опере с Генделем (барокко)

Г.Ф. Гендель, опера "Юлий Цезарь в Египте".

Очень даже неплохая постановка 2005 года из Глайнденборна. За пультом В. Кристи.
Цезарь - С. Коннолли, Корнелия - П. Бардон, Секст - А. Киршлагер, Клеопатра - Д. Де Нис и другие.
Что немаловажно, на суб-опера.ру тут http://sub-opera.narod.ru/ есть субтитры именно к этой постановке.

Для тех, кому лень скачивать и кто не знает сюжета, для понимания действа краткий пересказ либретто (взял из Вики):

Акт I
Юлий Цезарь с триумфом вступает в Египет, преследуя бежавшего туда Помпея, который ищет убежища у царя египтян Птолемея. Корнелия, жена Помпея, просит Цезаря пощадить супруга. Великодушный Цезарь соглашается. Но вероломный Птолемей, желая угодить римскому полководцу, убивает Помпея. Корнелия и её сын Секст клянутся отомстить за смерть мужа и отца. Тем временем сестра Птолемея Клеопатра, мечтающая о египетском престоле, пытается завоевать сердце Цезаря, воспользовавшись его гневом по поводу поступка брата. Тот обещает ей свою помощь. Клеопатра легко склоняет на свою сторону Корнелию и Секста, обещая помощь в убийстве Птолемея. Покушение не удаётся, и Птолемей заковывает Корнелию в цепи. Отныне она будет рабыней. Египетский военачальник Акилла предлагает ей свободу взамен любви, но та отвергает его.

Акт II
Цезарю угрожает опасность. Во время свидания с Клеопатрой его предупреждают, что воины Акиллы бегут сюда с намерением убить его; он вынужден скрыться. Птолемей домогается любви Корнелии. Желая защитить мать, Секст хочет убить Птолемея, но Акилла спасает царя и сообщает ему о гибели пытавшегося бежать Цезаря. В награду он требует Корнелию, но Птолемей, в своё время обещавший ему Корнелию, отказывает полководцу. Акилла взбешён и решает изменить царю, перейдя к восставшей Клеопатре.

Акт III
В битве Птолемей одерживает победу. Акилла смертельно ранен. Перед смертью он вручает Сексту перстень — знак власти над войском. Весть о гибели Цезаря оказывается ложной, и Секст отдаёт ему перстень. Цезарь с войском врывается во дворец Птолемея и освобождает захваченную в плен Клеопатру. Секст убивает ненавистного Птолемея. Цезарь передаёт власть в Египте Клеопатре, которая признаёт господство Рима над Египтом. Отныне закончены распри. Народ ликует.


Act 1


Act 2


Act 3


George Frideric Handel
Giulio Cesare in Egitto, HWV 17

Sarah Connolly - Giulio Cesare
Angelika Kirchschlager - Sesto
Danielle De Niese - Cleopatra
Patricia Bardon - Cornelia
Christopher Maltman - Achilla
Christophe Dumaux - Tolomeo
Rachid Ben Abdeslam - Nireno
Alexander Ashworth - Curio

Glyndebourne Festival Chorus
Orchestra of the Age of Enlightenment
William Christie, conductor

Live recording. Glyndebourne, 2005
Subscribe

  • Колыбельная для взрослых

    Roberto Murolo - Giuramento (Клятва). 1953 г. Неаполитанская песня о море, верности и любви.

  • Колыбельная для взрослых

    Aurelio Fierro - Vurria Vurria Dint'a 'na stanzulella fredda e scura, Addò 'na vota nce traseva 'o sole, Mò stongh'io sulo e tengo 'na paura…

  • Сказка-быль

    В одной известной огромной стране, в городе Обжорске, в Международном исследовательском центре Ухи и Борща в 2020-м году произошёл казус: из-за…

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments