Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Category:

Про салат оливье

Поговорим за оливье, сейчас в новогодние дни в ЖЖ это в тренде. А впереди ещё православное Рождество, может мои советы кому и пригодятся.

Оливье - блюдо относительно простое, но хлопотное и в основном готовят его для застолий по праздничным дням. Я люблю оливье и на званых ужинах не упускаю случая оторваться. К сожалению, при всей простоте технологии приготовления салата, вкусно сотворить его получается далеко не у каждого повара или хозяйки: кто-то режет крупно, кто-то мелко; кто-то экономит на качественных продуктах; кто-то нарушает пропорции. Я научился его готовить и делюсь своим опытом и наблюдениями.

Итак, основные компоненты всем известны: отварной картофель, варёная морковь, мясо-колбаса, крутые яйца, зелёный горошек, солёные-маринованные огурцы, репчатый лук, майонез-сметана, приправы-специи. Способ приготовления: всё покромсать, размешать, залить, посыпать, украсить и подать.

Фото из тырнета
оливье

Своими нюансами делюсь под катом.

Главное в блюде - качественные продукты! Не экономьте на них в попытке спрятать их вкус под майонезом, и особенно важно подобрать именно качественный майонез. Из-за экономии на нём салаты в общепите и из кулинарных отделов в супермаркетах есть просто невозможно.

Нарезать рекомендую средне, чтобы не мелко - до кашицы, и не крупно - главная прелесть оливье в том, чтобы до рта донести одновременно весь комплект ингредиентов. Морковь я кубиками не режу, а более мелкой соломкой.

Картофель не переваривать, подложить к кипящей моркови (она варится дольше) минут через десять-пятнадцать, при варке не солить. Принято варить её в мундире, но по мне так лучше уж очищенную, так как сваренная в мундире она чуть горчит.

Колбаса или мясо? Я делал разные варианты и всё же путём общественных дегустаций пришёл к выводу, что лучше всего мясо горячего копчения куры или курица-гриль, но разумеется без шкурок.

Огурцы на мой вкус лучше и солёные, и маринованные пополам. Тоже самое и с майонезом и сметаной - вкус салата нежней. В сметану неплохо добавить чуть горчицы - она придаёт пикантность.

Лук нарезать мельче и использовать красный сорт - он не такой вонючий, как обычный, особенно если салат остаётся на следующий день.

Не пытаться улучшать вкус за счёт количества мяса. Желательно, чтобы преобладала картошка. А зелёного горошка как раз лучше поменьше. Горошек важно подобрать тоже средний - не мелкий, не крупный и чтобы не был переваренным или твёрдым.
Не переваривайте яйца - белок становится резиновым.

Итог хорошо слегка поперчить чёрным перцем и подсолить по надобности.

Всё. Приятного аппетита! А посмотреть разные варианты подачи можно тут
https://www.google.lv/search?q=%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8C%D0%B5+%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82&espv=2&biw=1164&bih=605&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=APuoVLbQKMSeywOM-oCQCw&ved=0CAYQ_AUoAQ
Tags: кухня
Subscribe

  • Кулинарное - тыквенный крем-суп

    Никогда не любил, а тут вдруг пристрастился к "королеве" овощей - тыкве. Готовлю теперь быстрый крем-суп из неё. (Крем-суп отличается от супа-пюре…

  • Слушать гуру вредно! (Кулинарное.)

    Приготовил куриные котлеты по методу моего гуру, товарища Лазерсона. Не повторяйте за мной моей ошибки, это опасно для вашего здоровья, бо…

  • Польский борщ

    Тяжёлые нажористые супы, типа щей, солянок и рассольников, я варю в холодное время года. А сейчас хочется супов полегче. В моём арсенале есть такой…

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кулинарное - тыквенный крем-суп

    Никогда не любил, а тут вдруг пристрастился к "королеве" овощей - тыкве. Готовлю теперь быстрый крем-суп из неё. (Крем-суп отличается от супа-пюре…

  • Слушать гуру вредно! (Кулинарное.)

    Приготовил куриные котлеты по методу моего гуру, товарища Лазерсона. Не повторяйте за мной моей ошибки, это опасно для вашего здоровья, бо…

  • Польский борщ

    Тяжёлые нажористые супы, типа щей, солянок и рассольников, я варю в холодное время года. А сейчас хочется супов полегче. В моём арсенале есть такой…