Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Category:

О проекте "Большая опера" на тв-канале "Культура"

Многие из моих френдов сидят на телевизионном музыкальном проекте "Голос" и пишут оды ему и его участникам, а я сидел на проекте "Большая опера", который прошёл для нашего узкого круга оперников на канале "Культура".
Это уникальный конкурс, не имеющий аналогов. Кто пропустил, можно найти и посмотреть все выпуски на Ютюбе.


Было проведено 3 сезона. 1-ый сезон из 8 выпусков (передач) прошёл в 2011-м году, второй - через два года в 2013-м и также состоял из 8 выпусков. 3-й сезон закончился совсем недавно этой осенью и тоже состоялся из 8 выпусков плюс финальный гала-концерт с объявлением победителя.
С проектом лучше знакомиться с первого сезона, хотя он ещё относительно сырой как в виде формата проведения, так и в подборе участников и выбранного для исполнения репертуара, но тем не менее интересен, потому что оперой нас не особо балуют.

В первых двух сезонах из 16 участников выбирают 8, которые дальше состязаются в парах, а высокое жюри анализирует их исполнение и выбирает сильнейшего, присуждая баллы. По итогам объявляют победителя по набранным баллам. Жюри состоит из 4 постоянных членов и одного приглашённого гостя. В разные сезоны там председательствовали наши легендарные дивы Елена Образцова и Тамара Синявская, а в качестве оценщиков присутствовали другие оперные исполнители, преподаватели вокала, режиссёры оперных театров и артисты театров и кино. В качестве участников - молодые оперные певцы, как только начинающие свою творческую карьеру, так и уже более-менее состоявшиеся и служащие в различных театрах. В каждой передаче задаётся определённая тема, например: Русская опера, опера 20-го века, оперные хиты, оперетта и т.д.

Лично для меня, человека не из мира музыки, (при некоторых несущественных организационных минусах) это крайне интересное шоу, потому что анализ, проводимый членами жюри помогает лучше и глубже постигать тонкости оперного вокала, да и историю оперы в целом. Уже такие термины как пиано, форте, терции, легато, стаккато и проч. для меня не являются пустыми звуками, потому что на конкретных примерах наглядно объяснены.

Минус первых двух сезонов в том, что участников с разными голосами противопоставляли друг с другом - теноров против меццо-сопрано, басов против сопрано или баритонов против контра-теноров. В последнем 3-м сезоне 2014 года пошли по другому пути. Из 20 участников отобрали 10 и оценивали уже каждого индивидуально, по ходу исключая тех, кто послабее. В финал вывели трёх сильнейших, среди которых победителя выбирали зрительским голосованием.

В общем, подключайтесь к этому культурному шоу, где члены жюри не кривляются и не несут околесицу, как на "Голосе". ;)

Ну и в качестве примера уровня конкурса более "попсовый" номер одной из участниц, Салтанат Ахметовой с арией Кунигунды из мюзикла Л.Бернстайна "Кандид". Всех участников, победителей, членов жюри раскрывать не буду: для тех, кто не видел и кому интересно шоу, пусть будет всё сюрпризом.


https://www.youtube.com/watch?v=FaDhxINH4Mo
Tags: культура, опера
Subscribe

  • О чём говорят старики?

    Очень полезно послушать пожилых умудрённых жизненным опытом людей. Беседуют интеллигентные старичок и старушка в общественном транспорте: - А вы уже…

  • По случаю смерти писателя

    Не люблю таких хитрожопых типов, как блогер mi3ch, выдающих себя за самых умных и продвинутых, а на самом деле, - извращающих факты,…

  • По случаю про любовь

    Откуда она взялась и для чего она нужна с точки зрения биологии. Всем, кому её на хватает, я её безвозмездно дарю! С Валюхой! ))

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments