Искусство приоткрывает тайны жизни, - сказал Оскар Уайльд, и если продолжить логическую цепочку, то говоря про оперу, самую "искусственную" из искусств, получается, что она нам больше всех тайн и раскрывает. Люди, ценители оперы, все немножечко снобы - ведь не каждому дано заглянуть так глубоко за кулисы жизни. ))
Оригинал взят у
С какого-то времени я почти перестал смотреть кино. Художественные фильмы перестал смотреть. Просто лень. Потому что всё в них стало казаться каким-то… искусственным, нарочитым, показным. Вдруг почувствовал, что они не отражают жизнь в её настоящем, подлинном виде. Ну или совсем уж неглубоко отражают.
А по-настоящему подлинное и глубокое отражение жизни (именно настоящей жизни) для меня вдруг обнаружилось – в опере. Подлинное и, как ни странно на первый взгляд, – куда более естественное, нежели в обычном художественном кино.
В чём для меня суть такого феномена – когда, казалось бы, один из самых искусственных видов искусства (в котором «простреленный в сердце не падает мгновенно, а ещё долго и красиво поёт») вдруг увиделся наиболее полно отражающим настоящую жизнь?
Сильно углубляться в это не буду, скажу только, что в художественных фильмах мы видим лишь «ряд картинок» с некоторой долей диалогов. В опере же нам показаны – внутренние ощущения, чувства героя. Не только в виде жестов, мимики, движений, порывов, как в кино, но и в куда более полном их раскрытии.
В опере – замедляется время. Там могут петь, и петь долго – на фоне почти застывшего действия. Вот это-то вот и есть – как в настоящей жизни. В настоящей жизни, когда внешний мир на какие-то секунды, минуты (а то и часы) вдруг становится для нас почти недвижим, а наш внутренний мир, мир наших мыслей и чувств – в эти же краткие промежутки времени – активно живёт в нас, обретает в нас какую-то невидимую внешнему миру полноту. Так вот в опере – раскрывается именно этот мир, самый что ни на есть подлинный для нас. Словом, для меня опера, кроме увлечения самой музыкой, стала интересна ещё и тем, что именно в ней, в опере, – «всё, как в жизни».
Journal information