Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Categories:

Выбор Латвии - 2014

Побуду немного политологом и расскажу про то, как в субботу у нас в маленькой, тихой, но гордой стране Латвия прошли выборы в высший законодательный орган: кто и за чей счёт победил или проиграл и как мы дальше со всем этим будем жить.

Итак, не буду грузить долями полученных процентов и нюансами избирательной системы, - объясню проще. У нас в Сейме ровно 100 депутатов, столько же и процентов, поэтому по количеству депутатских мандатов всё достаточно показательно. Первое число после названия партии или объединения - количество мест, полученных сейчас - в 2014 году, в скобках - количество мест на прошлых выборах в 2011 году, третья цифра - плюс или минус в сравнении. Далее ниже курсивом мой пояснительный комментарий про партии и причины.

1. СОГЛАСИЕ.... 24 (31) -7
Социал-демократы по ориентации, прорусское объединение мэра Риги Нила Ушакова. Лидер по голосам, но единственная из прошедших сил в минусе и довольно значительном. Это связано с разочарованием электората проводимой ими мягкотелой политикой соглашательства с национально-ориентированными партиями и отсутствием ярких инициатив и видимых действий - с одной стороны, и заигрывания с путинской "Единой Россией" - с другой стороны. Наглядный пример того, что нельзя усидеть на двух стульях и быть для всех хорошими. Ну и пару процентов (и пару мандатов) у них оторвал не прошедший в Сейм радикальный "Русский союз Латвии" одиозной Татьяны Жданок, "наблюдательницы" на Крымском "референдуме".

2. ЕДИНСТВО.... 23 (20) +3
Либерал-консерваторы, главное правящее объединение, представленное премьером, спикером и ключевыми министрами. Основа электората - бюджетники (созвучно, прям как в России с "Единой Россией"). Главная сенсация - их лидер и спикер парламента, старейший и хитрейший политик, Солвита Аболтыня, проходившая в списках под №1, пролетела как фанера над Парижем Ригой и не попадает в Сейм, вычеркнутая своим недовольным электоратом. Но её это нисколько не пугает, тёплое (и высокое) местечко ей обязательно найдут: она опять, как обычно, всех переиграет.

3. СОЮЗ "ЗЕЛЁНЫХ" И КРЕСТЬЯН... 21 (13) +8
Региональные консерваторы. Духовный лидер - харизматичный "олигарх" и бессменный как батька Лукашенко мэр процветающего городка Вентспилса Айвар Лемберг - независимый во взглядах и противник услужливой политике Брюсселю-Вашингтону. Электорат - жители Курляндии и прочие фермеры. Безусловно лучший прирост и их победа.

4. НАЦОБЪЕДИНЕНИЕ... 17 (14) +3
Национальные консерваторы по ориентации. Это, так сказать, наши "фашисты-биндеровцы" и "правый сектор" во главе с молодым "фюрером" Райвисом Дзинтарсом - главная страшилка русскоязычных. Электорат - национально озабоченные пенсионеры и латышские студенты. Медленно, но уверенно от выборов до выборов откусывают от избирательного пирога.

5. РЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ.... 8 (не участв.) +8
Неолибералы. Новое разношёрстное объединение депутатов-перебежчиков из разных партий и политиков прошлого, вскочивших в последний вагон поезда в будущее. Мне не очень понятная масса без ярко выраженной платформы, кроме общих прекрасных фраз о процветании и благосостоянии. Тёмная изменчивая лошадка, я б на такую не поставил. Там голосовали за конкретные поп-фигуры, наверное.

6. ОТ СЕРДЦА - ЛАТВИИ.... 7 (не участв.) +7
Социальные либералы. Новое движение бывшей главы Госконтроля страны, грозы бюджетников-казнокрадов, Ингуны Судрабы, популярной у бедных латышей и бедных русскоговорящих. По всей вероятности, судьба им - быть в оппозиции 100-процентно по самому факту антагонизма с растратчиками во власти.

И... ПАРТИЯ РЕФОРМ.... НЕТ (22) -22
Консервативные либералы. Эта неучаствовавшая ныне партия была создана бывшим президентом Латвии Валдисом Затлерсом с расчётом на победу на прошлых внеочередных выборах, но распавшаяся из-за невнятной политконцепции и желанием её участников, депутатов-перебежчиков, порулить страной в стане позиции. Вот отсюда и плюсовые показатели у нынешних партий и в первую очередь у Регионального объединения. Остатки партии присоединились к объединению Единство, против которых, собственно и была создана сия организация. Вот таки метамарфозы нашей политкухни.

Резюме о том, что нас ждёт.

До ныне нами руководила коалиция большинства из Единства, Зелёных крестьян и Нацобъединения. Сейчас эта тройка набрала смелых 60% и по всей вероятности больших сдвигов вправо-влево не ожидается, если не взыграют личные амбиции мэра Вентспилса, так что будем также неторопливо шествовать в светлое будущее, которое уже не за горами, если конечно, ты пристроен в государственных органах на тёплых местечках. С другой стороны, в Сейм попало 41 новых человек, а такое разовое вливание свежей крови ведёт к непредсказуемости, тем паче, что все эти партии и объединения довольно противоречивые внутри и аморфные по самой своей сути.

Дополнение

Вот карты двух последних голосований по избирательным округам. Взято у mnja в 2011 v.s. 2014




ПОЯСНЕНИЕ:
Красным обозначено "Согласие"
Светло-зелёным "Единство"
Тёмно-зелёным "Союз "Зелёных" и крестьян"
Жёлтым - "Нацобъединение"
Сиреневым - "От сердца - Латвии"
Голубым на верхней карте - распавшаяся "Партия реформ"

Наглядно видно, кто, где и чей кусок пирога слопал или понадкусывал. ))

Subscribe

  • Литературное

    Если кто ищет, что почитать, то я для себя открыл (по рекомендациям моих французских учителей) замечательного французского писателя, драматурга и…

  • Жан-Филлип Рамо - "Ипполит и Арисия" (оперное)

    Одна из лучших, по моему мнению, опера французского композитора эпохи барокко, Жан-Филлипа Рамо, "Ипполит и Арисия". Постановка театра Мангейма…

  • Опера Рихарда Вагнера "Парсифаль"

    Совсем свежая постановка в Вене без зрителей. В главных партиях Йонас Кауфман, Элина Гаранча и Людовик Тезье. Режиссёр - Кирилл Серебренников,…

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Литературное

    Если кто ищет, что почитать, то я для себя открыл (по рекомендациям моих французских учителей) замечательного французского писателя, драматурга и…

  • Жан-Филлип Рамо - "Ипполит и Арисия" (оперное)

    Одна из лучших, по моему мнению, опера французского композитора эпохи барокко, Жан-Филлипа Рамо, "Ипполит и Арисия". Постановка театра Мангейма…

  • Опера Рихарда Вагнера "Парсифаль"

    Совсем свежая постановка в Вене без зрителей. В главных партиях Йонас Кауфман, Элина Гаранча и Людовик Тезье. Режиссёр - Кирилл Серебренников,…