Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Categories:

Про янтарь и янтарных дел мастера

Делаю перепост для рижан, парижан и прочих горожан, ведь удивительное рядом...

Оригинал взят у enter_pretty в Для баланса плохого и хорошего....
Как ни странно, именно сегодня появилось настроение рассказать об одном из самых интересных впечатлений этого лета. Собственно их было два: Валаам (но о нем я позже расскажу, наверное) и вот это вот.

В конце июля - начале августа мы с сыном и его друзьями ездили в Ригу. Точнее, мы с сыном принимали у себя в рижской квартире его школьных друзей. Я постаралась, чтобы программа была такой, чтобы за единицу времени посеять как можно больше разумного, доброго, вечного во вполне уже сформировавшиеся, но пока неокрепшие души современных подростков из мегаполиса.



Однако, как обычно, самый интересный опыт оказался экспромтом, а вовсе не чем-то тщательно спланированным.

Итак, мы поехали в Сигулду, где попали в жуткое пекло. Для начала - это речка Гауя из кабинки фуникулера; на горизонте - замок Турайда, куда мы не пошли из-за дикой жары.

 photo DSCN3137_zps4200da55.jpg



И во время вынужденного послеобеденного сидения в местной гостинице (отличной, к слову), я копалась в куче туристических буклетов, как петух в навозной куче, думая, чем бы заняться в Сигулде, раз уж такая жара, и внезапно нашла небольшой буклетик янтарной мастерской. Утром созвонилась с мастером, и вскоре он уже встречал нас у своего дома.

Мне тут понравилось буквально всё: и рабочий беспорядок:

 photo DSCN3124_zps727e7455.jpg

 photo DSCN3127_zpsfa84316b.jpg


... и ящики старого верстака, в котором хранятся сокровища...

 photo DSCN3121_zps49d29aec.jpg

 photo DSCN3122_zpsf3e8d717.jpg

...и рассказ мастера о том, как янтарь добывали и обрабатывали три поколения мужчин в его семье. И совершенно уникальная коллекция (ругаю себя, что не сфотографировала) самых интересных янтарей, собранных его дедом, отцом и им самим. Это был длиннющий кожаный ремень, на котором камешки закреплены. Показ коллекции сопровождался историей про то, как каждый камешек был найден.
Затем мастер рассказал нам, как отличить настоящий янтарь от подделки или промышленно-изготовенного "янтаря". Оказывается это очень просто. Настоящий, природный янтарь в ультрафиолете дает эффект, подобный опалесценции. Прессованный янтарь (из отходов обработки) даёт подобный эффект, но в этом случае он будет равномерным (равномерное свечение). Пластик можно определить даже на ощупь и вес. Гретый янтарь, который выглядит эффектно (как зерненое золото, с кракелюрами), теряет свои уникальные свойства. Есть и подделки из Африки из смолы определённых видов растений....

Кстати, вы знаете, в чем заключаются "магические" свойства янтаря? Это не более, чем физический эффект возникновения статического электричества (слабые токи). То есть это что-то вроде физиотерапии, только на электрофорез вы приходите в определенное время и в определенное место, и там токи сильнее. А если носить на шее янтарь, то токи слабее, но они действуют постоянно долгое время. И не зря янтарь оправляют в серебро, которое является хорошим проводником. Так что никакой магии - сплошная физика и опыт поколений:)

Очень интересно мне показалось то, что янтарь с инклюзиями (включениями растительных и животных останков) попадается исключительно редко, и когда мастер начинает обрабатывать неврзачный на вид кусок породы, то он никогда не знает заранее, какой сюрприз там таится. Это может быть и уникальное насекомое или растение, или просто необычная окраска, которая проявляется только при шлифовке и полировке.

Мой кусочек, обработанный при мне на вот этом станке (справа - шлифовальный, слева - полировальный)...

 photo DSCN3125_zpsb16ebdf2.jpg

оказался вот таким, чуть зеленоватым, как кошачий глаз:

 photo DSCN3128_zps262eb1a2.jpg

Очень грустно было узнать, что нынешнее поколение мастеров - последнее. Ремесло вымирает. И не только потому, что запасы янтаря практически иссякли, а потому что обработка его приносит очень небольшие деньги. Так, Харийс Якобсонс, мастер и хозяин мастерской рассказал нам, что его сын отказался перенимать от него мастерство, потому что на эти деньги не проживешь. Отдельно хочу отметить, что весь рассказ мастера нам не стоил ни цента. То есть, человек около часа с упоением просто рассказывал про свою работу. Конечно там у него магазинчик есть, в котором можно что-то купить. А можно и не покупать. Мы купили на какие-то незначительные копейки.

Теперь вы можете спросить - откуда мастер берет янтарь, если его запасы практически иссякли? Он мне ответил, что он скупает янтарь у нелегальных его собирателей, которые работают на заброшенных карьерах. И показал, сколько они вдвоем с женой насобирали сами на берегу за три дня - крошечную коробочку, не больше спичечного коробка, так называемый "песок", то есть янтаринки размером не более 0,5 см в диаметре. Честно говоря, я бы даже и не догадалась, что это янтарь.

А вот это коллекция изделий отца мастера. Это все конечно не продается. Даже по цвету можно понять, что это старый янтарь. Со временем он покрывается патиной. В изделиях видны национальные мотивы: солнце, сердце...


 photo DSCN3136_zps20de49bd.jpg

 photo DSCN3132_zps5f1478b6.jpg

 photo DSCN3131_zps332edd46.jpg

 photo DSCN3130_zps23bde0fc.jpg

 photo DSCN3133_zpse665ca19.jpg

Когда мы вышли из мастерской, мне сын сказал, что он готов после окончания школы не поступать в вуз, а ехать в Сигулду работать учеником янтарщика.

Если кому-то интересно, то вот контакты этой мастерской: http://www.viss.lv/ru/?p=153705

Subscribe

  • Этикет: как себя вести за столом

    Правила этикета необходимо знать, чтобы их элегантно нарушать. Рассказывает гуру этикета Татьяна Полякова:…

  • Ой, а куда это я попал?

    Я думал это ЖЖ, а оказалось МЖ - Мёртвый Журнал. Тишина, а вдоль дороги мёртвые с косами стоят...

  • Жэжэ-жизнь

    Обидно, когда своё остроумие мне приходится тут прятать "под глаз", так сказать, для внутриутробного употребления, чтобы никто тут из вас не…

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Этикет: как себя вести за столом

    Правила этикета необходимо знать, чтобы их элегантно нарушать. Рассказывает гуру этикета Татьяна Полякова:…

  • Ой, а куда это я попал?

    Я думал это ЖЖ, а оказалось МЖ - Мёртвый Журнал. Тишина, а вдоль дороги мёртвые с косами стоят...

  • Жэжэ-жизнь

    Обидно, когда своё остроумие мне приходится тут прятать "под глаз", так сказать, для внутриутробного употребления, чтобы никто тут из вас не…