Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Category:

Нормализация насилия. Основание тоталитаризма.

Полезно помнить каждому, а потому и перепост.

Оригинал взят у tuse4kakorzueva в Нормализация насилия. Основание тоталитаризма.
Оригинал взят у cartman_awesom в Нормализация насилия. Основание тоталитаризма.
Facebook_28-08-2014_02-07

Facebook_28-08-2014_02-071

Характерной чертой любого тоталитарного общества является насилие: подчинение единой воле, убеждение сомневающихся, устранение несогласных. Но насилие (или даже призывы к нему) рождают естественное сопротивление. Как быть? Ответ прост - насилие должно стать нормой, "естественной" составляющей повседневной жизни.

Рецепт доведения общества до "кондиции" давно известен: всеобъемлющая пропаганда, внутренний враг, внешний враг, "маленькая победоносная", а затем и "тотальная война".

Но это только "вершина айсберга". Для того, чтобы увидеть "подводную часть", рассмотрим подробнее основные механизмы нормализации насилия.

1) Демонизация и стигматизация.
Один из способов лишиться какого-либо сострадания к человеку - поставить на нем клеймо: "враги" подлежат уничтожению, кругом "шпионы" и "предатели".
2) Объективизация.
Другой способ избавиться от проявлений эмпатии - превратить другого человека в неодушевленный объект или "низшее существо". Этот способ часто используют хирурги и профессиональные военные.
3) Перенос ответственности, обвинение жертв.
Отличный способ избавиться от "лишних эмоций" - перенести ответственность за насилие или жестокость на жертву насилия. "Кто к нам с мечом придет - тот от меча погибнет". Ну или "Мы им несем мир и свет, а они!". Можно придумать тысячи вариантов.
4) Искусственная реальность.
Этот способ в народе описывается как "моя хата с краю". Любая информация, которая может повредить покою игнорируется, признается преувеличенной или ложной.

Все эти механизмы достаточно эффективны. Но их объединяет одна неудобная черта: они не работают без тренировки. И эта черта позволяет нам найти незаметный, но чрезвычайно важный по мнению Геббельса компонент - пропаганду традиционализма. А точнее традиционного сексизма, традиционной гомофобии и традиционной ненависти к атеизму, науке и прогрессу.

Этот компонент и есть "подводная часть". (Ведь действительно, если научить людей не замечать насилие в семье или вербальную агрессию по отношению "к тупым бабам", обвинять жертв изнасилований и травить представителей меньшинств, то кто вступится за "нацпредателя"? Или откажется выступить против "врага"?)

Почему это важно знать?

Потому как нормализация насилия никогда бесследно не проходит. Даже если тоталитарная машина "улетит в кювет" так и не набрав обороты, процесс "успокоения" общества будет долгим и тяжелым.

p.s. Выводы каждый делает сам. По традиции, никого ни к чему не призываю.

Ларри Гримм
Subscribe

  • А что в Украине?

    Чем живёт сейчас эта страна, что в ней происходит? В головах народа, на политическом поле, имеется ввиду. Об этом нам рассказывает журналист,…

  • А что в России?

    Вам отвечает Евгений Ройзман.

  • Новости Латвии - самое главное за неделю

    Распил бюджета за болтологией о борьбе с Covid-oм. Борьба с несознательным населением. Запрет русского языка.

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • А что в Украине?

    Чем живёт сейчас эта страна, что в ней происходит? В головах народа, на политическом поле, имеется ввиду. Об этом нам рассказывает журналист,…

  • А что в России?

    Вам отвечает Евгений Ройзман.

  • Новости Латвии - самое главное за неделю

    Распил бюджета за болтологией о борьбе с Covid-oм. Борьба с несознательным населением. Запрет русского языка.