Оригинал взят у
Коротко мои наблюдения о Риге на бытовом уровне. То, что бросилось в глаза сразу: огромное количество казино и ломбардов, а также маргиналов, выползающих по утрам из своих нор на промысел. У меня было впечатление, что я вернулась в 90-е годы... Стены всего подряд исписаны подростками невнятным граффити, от которого к пятому дню у меня уже голова шла кругом и подташнивало смотреть. Я не выбирала специально объекты - это дорога к отелю, вид с обеих сторон улицы. Еще меня поразило большое количество заброшенных/нежилых домов, потому что власти не могут найти хозяев, а в связи с местным законодательством муниципалитет не имеет права распоряжаться чужой собственностью. При этом целый город дорогих машин, чистота на улицах, урны на стенах домов, в которые очень удобно выбрасывать мусор, а те, кто курит, тушат и выбрасывают в них окурки, кнопки для открывания дверей у общественного транспорта, ведь в некоторых транспортных средствах кондиционеры, стойки для перевозки велосипедов в электричках - все для людей. Такие вот контрасты.










Еще немного позитива. В противовес предыдущей истории с выставки янтаря, расскажу другую, связанную с музеем янтаря, который находится в Старом городе. Вход всего 2 евро. Сотрудница музея, латышка, была очень доброжелательна и не отпускало ощущение, что она мне рада в период затишья между экскурсиями. Показала музей, рассказала об отдельных экспонатах, а потом включила документальный фильм о природных красотах Латвии, добыче янтаря и подробностях экспозиции музея. Я сидела на удобном диванчике совершенно одна, прислонившись спиной к янтарной колонне, ноги стояли на янтарном полу, стилизованном под флорентийскую мозаику и получала удовольствие в комнате, содержащей в себе около 600 кг солнечного природного богатства.






Композиция этого декоративного элемента украшения письменного стола выполнена из целого куска янтаря, причем, если на лицевой стороне мастером вырезана скульптура человека и льва, то обратная сторона оставлена в ее природной целостности. Мне все можно было трогать и фоткать абсолютно бесплатно))



Музей фарфора не произвел на меня особого впечатления, он расположен неподалеку от музея янтаря, вход также 2 евро, но фотографировать можно, лишь уплатив дополнительно 2 евро. Самостоятельно осмотрела выставленные экспонаты, сотрудникам не было до меня никакого дела, они отдыхали между экскурсиями. Ничего привлекательного, что бы захотелось сфотографировать, не обнаружила.
В один из дней моего пребывания в Риге Йожа показал мне Юрмалу, мы пешком прогулялись по центральной улице Дзинтари Йомас до следующей станции Майори, откуда я потом и уезжала обратно. В концертном зале Дзинтари после "Новой волны" готовились принимать фестиваль "Камеди клаб". Вдоль центральной улицы с обеих сторон расположена уйма кафешек, магазинчиков, сувенирных лавок и всего прочего для отдыха туристов. Цены запредельные. На пляже просто уйма народа. Но море было теплым, так что загорала и купалась с удовольствием.
Йожа сказал, что это глобус Юрмалы))



Йожа предложил сфоткаться у Центра коррекции веса, что на главной улице Дзинтари. Даже не ожидала, что втиснусь))

Хозяйка этих забавных игрушек сидела тут же и вязала очередной шедевр.

Здравствуй, Балтийское море!! ))

Йожа не возражал, если я выложу в жж нашу общую фотку))

Это уже на подходе к станции Майори. В парке национальный герой Лачплесис замахнулся на беззащитное животное))

А в другой раз Йожа вывез меня, как он называет, на "другое море" - по ж/д ветке в другую сторону от Риги, где мало людей. После мы ездили туда еще не раз. Оказывается, закат провожают не только люди, но и чайки/вороны, которые собирались поглазеть на него вдоль береговой линии, такие вот эстеты))


Перед самым моим отъездом мы были в музее шоколадной фабрики "Лайма". А вы знаете, что "Лайма" - это счастье? ))

На полу музея такие вот обложки от коробок конфет за прошлые годы. Это Йожины ноги, угу))


Люстра из конфет!!

Скамеечки обтянуты тканью мешков, в которых с плантации на фабрику поступают кофейные зерна.

Шоколадный фонтан. Вам молочный или горький шоколад? ))

На этих экранах нам раскрыли секреты приготовления продукции фабрики в домашних условиях.


Обои в туалетах из конфетных фантиков))


При покупке билета в музей каждому выдается карточка с персональным кодом для интерактивного использования. Интерактивные фотки, которые можно было сделать в музее, и, имея собственный ключ - код доступа, посмотреть на сайте фабрики в инете, также какое-то время появлялись в стилизованных часах Лайма в зале музея.

Напоследок Йожа уговорил таки меня сняться в клипе собственного производства, сунув в руки Красный мак от одноименных конфет, при этом сам в этот момент фоткал. Клип смотрела уже дома по приезду и ржала))

Мне очень понравилась поездка. И Рига понравилась. И мой добровольный гид был внимателен и заботлив, поэтому я чувствовала себя весьма уютно в чужом городе, даже когда была одна. А еще в Старом городе я встретила вывеску кафешки, которая меня напрочь подкупила, в связи с чем, полагаю, у меня всегда есть повод вернуться))
*для надежности забросила в Даугаву 2 евроцента по копеечке, хоть Йожа и высмеивал мои предрассудки))

Journal information