Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Category:

Вечер в опере: К.В. Глюк, "Орфей и Эвридика"

Про свои любимые оперные постановки мне хочется делиться, но увы, увы, не с кем - как говорится, "глас вопиющего в пустыне"... ))
Если уж захотите приобщиться к оперному искусству, то, пожалуй, опера Кристофа Виллибальда Глюка, крупнейшего австрийского композитора 18-го века подходит для этого лучше всего. Во-первых - очень красивая музыка, во-вторых - очень простой и внятный сюжет, понятный без либретто и подстрочников, в третьих - минимум исполнителей: главная и основная партия Орфея в исполнении меццо-сопрано, и ещё две небольшие партии сопрано - Эвридики и Амура и плюс небольшой хор с мощными вставками. Ну и ко всему - стильная минималистичная сценография - самое то для полного погружения в музыку.

Ниже в ролике из Ютуба запись оперы Парижского театра "Theatro du Chateler Paris" 1999 года в постановке виднейшего американского театрального авангардного режиссёра Роберта Уилсона, для которого язык, движения и свет являются главными действующими лицами сцены.
О режиссёре можно узнать тут http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B8%D0%BB%D1%81%D0%BE%D0%BD,_%D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82_(%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D1%81%D1%81%D1%91%D1%80)

Чешская дива меццо-сопрано Магдалена Кожена (Magdalena Kožena) цепляет моментально и не отпускает больше часа, что находится на сцене, играя лишь глазами и движениями рук - такая вот мощная энергетика или харизма, или, как говорят кинорежиссёры, "манковость". И что меня особо радует, - полное отсутствие суеты и мишуры на сцене. И конечно же свет! В общем, цени́те сами.

Сюжет. Либретто совсем простое, по мотивам известной истории из греческой мифологии. Опера начинается с увертюры, во время которой Эвридика покидает наш грешный мир и уходит в подземное царство Плутона. Орфей вместе с хором оплакивает её. Далее Орфей страдает и ему является Амур, который сообщает, что благодаря милости Юпитера, Орфей может спуститься в подземное царство к возлюбленной и вывести её оттуда: одно условие - он не имеет права смотреть на неё, пока они не вернутся в мир людей. Встретившись с возлюбленным Эвридика упрекает Орфея в том, что его чувства к ней охладели, потому что он на неё даже не смотрит, и отказывается следовать за ним. Орфей в отчаянии оборачивается к Эвридике, и та засыпает вечным сном. Несчастный Орфей возвращается в мир один и решает покончить с собой. Но тут опять вмешивается Амур и останавливает его, потому как за великую любовь боги оказались милосердны и решили вернуть ему возлюбленную несмотря ни на что. Вот такой вот Гимн любви!

Сделать на весь экран, но конечно же, лучше скачать в хорошем качестве и смотреть на большом тв-экране.


https://www.youtube.com/watch?v=vuFA5_Kq7Tg

Как должна выглядеть оперная дива, мы все хорошо представляем: яркий макияж, убранные волосы, роскошное длинное платье, кружева, перья, жемчуга... курпулентность. Магдалена Кожена выглядит на сцене скорее как романтичная сельская пастушка, но тем она и замечательна.))


https://www.youtube.com/watch?v=PRhKvuh2Lss
Subscribe

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments