Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

О чём я писал и что постил год назад? (Дайджест за июнь 2013 года)

РАЗМЫШЛИЗМЫ

Люди - жертвы своего бытового комфорта
Каждая непредусмотренная мелочь, нарушившая привычный мещанский уклад, не на шутку выводит их из себя и портит настроение души. Мне кажется, что души мелковаты. А ещё они так любят строить всех окружающих, особенно своих ближних и обслуживающий персонал. Мне это наблюдать уже осточертело. Живу в затворе и мне спокойно. Жарко. ))

ИЗ КОПИЛКИ ЧУЖИХ МЫСЛЕЙ
Когда человек обливает кого-то грязью - у него в душе плачет ребёнок. Ему очень плохо. Даже если он обливает с кайфом. (Борис Гребенщиков)
**
Умом я все понимаю. Однако жить умом никогда не умел.))) (ivan_loguinov)


МОИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

ЗЕЛЁНЫЙ САЛАТ ИЗ МОЛОДОЙ КАПУСТЫ

Буду иногда выкладывать рецепты того, что готовлю.
Первый - актуальный зелёный салат. Готовится быстро, просто и в жару может заменить гарнир. Пропорции не указываю - тут всё на глаз и вкус, также как и количество.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. Кочанчик свежей молодой белокочанной капусты
2. Свежий огурец
3. Зелёный лук
4. Укроп
5. Соль
6. Сахар
7. Уксус
8. Нерафинированное (подсолнечное) масло

Нашинковать или тонкой стружкой нарезать капусту (использовать только совсем молодую), посолить, добавить пол ложки сахара и хорошенечко размять руками, чтобы выпустила сок. Добавить ложку разведённого уксуса. Хорошо бы ещё дать ей время настояться от получаса до трёх часов. Не крупно (а лучше мельче) нарезать огурец, зелёный лук и укроп. Всё это соединить с капустой и перемешать. Попробовать на соль (если что, досолить), полить маслом и ещё раз перемешать. Приятного аппетита!

P.S. Некоторые считают, что капусту хорошо бы бланшировать (обдать кипятком), но по мне лучше, чтобы она оставалась хрустящей. Бланшируют осеннюю капусту. А молодая - она без горечи.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХОЛОДНЫЙ СУП "AUKSTA ZUPA"

Холодный суп на основе маринованной свеклы и кефира - традиционное блюдо Латвии в жаркую погоду. В России подобные рецепты называют свекольниками или разновидностями окрошки. У нас едят его все, повсеместно и часто. Обязателен в меню всех заведений общепита - от столовок и бистро до ресторанов. Привожу тут классический, самый распространённый вариант, который готовится очень легко и быстро.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1. Свекла маринованная (консервированная, нарезанная тонкой соломкой)
2. Кефир
3. Яйца
4. Свежий огурец
5. Зелёный лук
6. Укроп
7. Соль

Готовится суп непосредственно перед подачей, поэтому можно делать прямо в тарелке(миске), если только одна порция.
Отварить яйца в крутую и остудить.
Выложить в миску маринованную свеклу из банки из расчёта 3-4 столовые ложки на порцию, а также несколько ложек маринада. Мелко нарезать зелёный лук, укроп и свежий огурец и всё перемешать со свеклой. Добавить холодной воды и кефира в пропорции 1 к 3 до средней консистенции (чтобы суп не был жидким или, наоборот, густым). Порезать яйца (1 шт. на порцию). Слегка подсолить и снова перемешать. Всё. Подаётся с кисло-сладким (saldskabmaize) или ржаным хлебом.

Нюансы. В таком простом рецепте самым главным является исходное качество продуктов. У нас в магазинах очень большой выбор маринованной свеклы от разных производителей (каждый подбирает по своему пристрастию), а, например, на Украине я такой в продаже вообще не видел. Тогда можно использовать просто отварную свеклу, настояв её на уксусе (но, чтобы без перебора). Шинковать соломкой или на крупной тёрке, но не кубиками. При варке свеклы добавить лимонного сока, чтобы она не потеряла цвет.
Про воду: в кулинарных книгах упоминают кипячёную, но она слегка горчит - я предпочитаю просто талую. Если нет совсем холодной, то можно в тарелку бросить пару кубиков льда. Кефир лучше брать не совсем жирный: 2% - в самый раз.
В процессе готовки количество того или другого регулируется по вкусу.

Как вариант - суп можно готовить на воде без кефира, заменив его несколькими ложками нежирной 15% сметаны. Но как говорил один мой товарищ, предпочтительней "на кефирной базе".))

Этот суп также популярен и в Белоруссии, и в Литве. Но в каждом регионе свои нюансы. Про Белорусский - не скажу, ел так давно, что уже и не припомню особенностей, но у литовцев мне нравится меньше. Они чаще готовят его на просто отварной свекле (без уксуса) и разводят просто кефиром. Он получается густоватым и кисловатым. Подают его литовцы с горячими картофелинами. Сочетание холодного с горячим - определённая фишка в этом есть.

Многие привносят что-то из своих регионов. Некоторые добавляют в суп редис, некоторые - отварной картофель и отварную говядину. Но это излишне - только утяжеляет блюдо. Полное извращение, когда крошат варёную колбасу или сосиски, я считаю.

КАК ВАРИТЬ БУЛЬОН? http://jozhik.livejournal.com/193734.html

ПОСТИЛ ПЕСЕНКИ ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ ))
Вот, Стинга, например, которого крутили во французской кафеюшке на южном курорте в Украине.



Сделать экран большим!

МОЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ РУБРИКА "КОЛЫБЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ"

И любимая песня у Ирины Богушевской "Пароход"


Прослушать или скачать Богушевская Ирина Пароход бесплатно на Простоплеер

Бени Андерссон и Бьёрн Ульвеус, мюзикл "Шахматы"


Ну, пожалуй, на сегодня и хватит. ))
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сказка-быль

    В одной известной огромной стране, в городе Обжорске, в Международном исследовательском центре Ухи и Борща в 2020-м году произошёл казус: из-за…

  • Логика!

    Подслушал разговор в общественном транспорте. Девочка-подросток лет четырнадцати жалуется по телефону своей подруге: - Оксана, представляешь, я…

  • Цитата

    От i_nikonov Личность, играющая роль жертвы, не умеет сочувствовать. Значит, каждый, кто жалуется тебе...

promo jozhik апрель 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Сказка-быль

    В одной известной огромной стране, в городе Обжорске, в Международном исследовательском центре Ухи и Борща в 2020-м году произошёл казус: из-за…

  • Логика!

    Подслушал разговор в общественном транспорте. Девочка-подросток лет четырнадцати жалуется по телефону своей подруге: - Оксана, представляешь, я…

  • Цитата

    От i_nikonov Личность, играющая роль жертвы, не умеет сочувствовать. Значит, каждый, кто жалуется тебе...