Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Category:

Рижское взморье - 1 (Юрмала)

Продолжу серию постов про Латвию, начатую вчера тут http://jozhik.livejournal.com/401435.html.
Инфа в помощь тем, кто надумает приехать в гости в Латвию не через туристическое агентство, а самоходом.


Погода летом у нас не особо предсказуемая. Обычно тепло во второй половине мая и первой половине июня. Конец июня часто бывает дождливым. Июль и начало августа - месяцы относительно безопасные в плане погоды, хотя и в это время небо может на недельку затянуться тучами. Это я к тому, что трудно дать рекомендации относительно того, где лучше искать жильё, то ли в Риге, то ли на морских побережьях. А их у нас два. На запад от Риги всем известная многолюдная Юрмала, а восточное (Видземское) побережье с дачными посёлками, которое среди самих рижан более предпочтительнее из-за тишины и разнообразия природы. Особых развлекух там нет, так же как и обилия кафе-ресторанов и променада, как в Юрмале.

Предложения на аренду частного жилья можно посмотреть на популярном сайте объявлений www.ss.lv по всем направлениям, который регулярно обновляется, но с вариантом хорошо бы определиться заранее. В сезон жилья может не хватить или цена будет неадекватно завышенной. Есть как дорогое, так и относительно доступное, и с разным уровнем конфорта - кто что тянет и на что готов. Главное, определиться в собственных приоритетах.

Начнём с Юрмалы. Город граничит с Ригой, но он не компактный, а растянулся вдоль песчаного побережья на 32 км и имеет 14 станций электричек, названия которых соответствуют определённым районам. Самый большой тусняк проходит от станции Дзинтари (Dzintari), где находится одноимённый летний концертный зал, далее Майори (Maijori), где променадная улица Йомас и заканчивается в Дубулты (Dubulti), административном центре. Районы остальных станций поспокойнее. В основном из Риги добираются на электричках (хотя ходят и маршрутки), которые отправляются с периодичностью в 20-30 минут, но нужно учесть, что как такового пункта назначения Юрмала нет. Билет нужно покупать до конкретной станции, а направление определяется конечным пунктом: это может быть Слока (Sloka), Кемери (Ķemeri) или Тукумс (Tukums).

Вот, например, страничка жилья в Майори (там же есть и другие станции) http://www.ss.lv/ru/real-estate/flats/jurmala/majori/

Далее расскажут и объяснят жижисты:
Всяческие полезные пояснения гостьи Юрмалы http://kundryukova.livejournal.com/184860.html
Юрмала туристическая, шумная и гламурная глазами гостя http://oladuh1.livejournal.com/30369.html
Юрмала дачная глазами гостьи http://kundryukova.livejournal.com/185579.html
Про разные районы города рассказывает юрмалчанин http://hellofromspace.livejournal.com/89161.html

Но лично я Юрмалу никогда не любил и Юрмалой море не заканчивается. Далее, сразу за ней, продолжаются рыбачьи посёлки (правда рыбу уже не особо и ловят) Бигауньциемс, Лапмежциемс и Рагациемс. Там тоже можно найти вариант для жилья. Посёлки с совершенно другим шармом, с ароматом коптилен и очень мелким морем, которое воняет тухлыми яйцами пахнет сероводородом из-за множества пробивающихся бальнеологических источников. Добираться придётся междугородними автобусами, электрички туда не ходят. Доп.инфа про Курляндское побережье тут: http://www.latvia.travel/ru/kurzemskoe-poberezhe-rizhskogo-zaliva

Жильё тоже можно посмотреть на сайте объявлений тут http://www.ss.lv/ru/real-estate/homes-summer-residences/tukums-and-reg/lapmezciema-nov/page2.html

Ну и рассказ elina2106 про Рагациемс http://elina2106.livejournal.com/62974.html
И ещё, например, отзыв http://olivka.livejournal.com/127662.html


Продолжение тут http://jozhik.livejournal.com/402225.html
Subscribe

  • Про любоффь

    Наши фантазии рождают любовь, но наши фантазии её и хоронят. )

  • Ещё одна мысль по случаю

    Всё крупное притягивает мелкое, пока не проявляется истинная природа крупного и мелкого. Тогда материи вступают в антагонизм и противоречия. Связи…

  • И тут по одному случаю мне пришла мысль...

    Всё в этом мире поверяется ГАРМОНИЕЙ, - подбор личного гардероба, интерьер комнаты, место работы, праздничная компания, политические и иные взгляды,…

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Про любоффь

    Наши фантазии рождают любовь, но наши фантазии её и хоронят. )

  • Ещё одна мысль по случаю

    Всё крупное притягивает мелкое, пока не проявляется истинная природа крупного и мелкого. Тогда материи вступают в антагонизм и противоречия. Связи…

  • И тут по одному случаю мне пришла мысль...

    Всё в этом мире поверяется ГАРМОНИЕЙ, - подбор личного гардероба, интерьер комнаты, место работы, праздничная компания, политические и иные взгляды,…