Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Category:

Вечер оперы: Гендель, Альцина, любимые дивы

Опера Г.-Ф. Генделя "Альцина" - одна из моих любимых, наверное потому, что именно с неё началось моё приобщение к этому прекраснейшему из искусств. Сама опера довольно интересна своей интригой, поставлена композитором по одному из сюжетов героической поэмы Людовико Ариосто "Неистовый Роланд", произведения 16-го века.

Волшебница Альцина правит на острове, где она живет вместе с сестрой Морганой и своим военачальником Оронте. Многих рыцарей, приехавших на остров, она превратила в странных, непохожих на людей, существ. Только своему нынешнему поклоннику Руджеро Альцина сохранила человеческий облик. Потерявший от Альцины голову, Руджеро совершенно забыл о своей невесте Брадаманте. Покинутая невеста, переодевшись в костюм собственного брата Риччардо, отправляется вместе со своим верным спутником Мелиссо на поиски возлюбленного. Неподалеку от острова Альцины они терпят кораблекрушение и оказываются в ее владениях. Моргана, увидев «Риччардо», влюбляется в него, отвергнув Оронте, к которому раньше была благосклонна. Разгневанный Оронте с досады сообщает Руджеро, что Альцина влюбилась в «Риччардо», а Брадаманте с Мелиссо пытаются убедить его в том, что мнимый соперник на самом деле никто иной, как его невеста. Наконец, все распутывается. Альцина лишается своих волшебных чар, пленные рыцари обретают человеческий облик, а Руджеро возвращается к Брадаманте. (Взято с сайта бельканто.ру)

В фрагментах ниже два варианта арии Ah! Mio cor (Ах, моё сердце!) страдающей волшебницы Альцины после сообщения военноначальника Оронте об измене её возлюбленного в исполнении двух из моих любимых див, которым эти роли удались лучше всего (на мой субъективный вкус, естественно).

Arleen Auger (Арлин Ожер) в роли Альцины в постановке 1990-го года в оперном Женевы (с 3:05).



Ah, mio cor! Schernito sei!
Stelle! Dei! Nume d'amore!
Traditore! T'amo tanto.
Puoi lasciarmi sola in pianto?

Oh Dei! Perche?

Ma, che fa gemendo Alcina?
Son regina, e tempo ancora:
resti, o mora, peni sempre,
o torni a me.

Ах, мое сердце! Над тобой посмеялись!
Звезды, Божества! Бог любви!
Предатель! Я так тебя любила;
А ты смог покинуть меня одну, в слезах!

О Боги! За что?

Но может ли Альцина стенать?
Я царица, и время еще не упущено:
Останься или умри, вечно страдай
Или вернись ко мне.

Ах! Мое сердце!..

Anja Harteros (Анья Хартерос) в Венской Опере 2011 года.(Звук сделать чуть громче)

Subscribe

  • Страшно читать...

    Страшно читать международные новости, - про всякие там китаи, америки, европы, - мир сходит с ума; страшно читать местные латвийские новости, -…

  • Комендантский час в Латвии - день первый

    Как вы знаете, наше бесстыжее правительство с 30 декабря ввело комендантский час - то есть в вечернее время с 22:00 до 5:00 утра запрещено появляться…

  • Правительство Латвии - полные дебилы!

    У меня нет слов! В Латвии ввели комендантский час. Эти дебилы, что захватили власть и рулят страной, не справились с пандемической ситуацией и вообще…

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments