Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Разорвать цепь зла

Оригинал взят у persona_grata в До сих пор нахожусь под впечатлением
...от истории, прочитанной пару недель назад в Гардиан.
Всё случилось в иранской провинции Мазандаран. Помню это имя собственное из каких-то детских восточных сказок.
Но события, о которых пойдет речь, весьма тяжелы и на сказку не похожи совсем, но, тем не менее, закончились невероятно.
Некий Балал двадцати с лишним лет (ниже на снимке) в уличных разборках убил некоего Абдуллу и был приговорен к казни через повешение.
Balal execution
В Исламской Республике Иран казни являются публичными. Зрители уже собрались, виселица была готова, и на шею Балала уже набросили петлю.
По законам шариата семья убиенного Абдуллы должна была участвовать в казни и, в качестве возмездия за жизнь сына, родственники имели право выбить стул из-под приговоренного.

Однако, дальше события развивались по сценарию, совершенно нетипичному для Ирана, - страны, которая может сравниться только с Китаем по количеству исполненных смертных приговоров.
Мать убитого Абдуллы подошла к Балалу и ударила его по лицу. А отец снял с его шеи петлю. Это означало, что семья простила убийцу сына.
Balal hanging

Происшедшее дальше тоже поражает воображение. Мать спасенного Балала обняла мать убитого им Абдуллы, и женщины плакали вместе.
Iran execution
И это не было мыльной оперой; это было жизнью, а в жизни я что-то не часто слышу, чтобы кто-то вот так взял и разорвал цепь зла и жестокости, как это сделала мать Абдуллы. Честно, - я не знаю, смогла ли бы я на ее месте. Не дай Бог узнать.


Subscribe

  • Про сон и его последствия

    Сначала - сон. (Вся описанная ситуация и участвующие в ней персонажи не имеют ко мне и моей жизни ни прямой, ни косвенной связи.) Захожу к знакомому…

  • Время поэзии

    Ночь Идет без проволочек И тает ночь, пока Над спящим миром летчик Уходит в облака. Он потонул в тумане, Исчез в его струе, Став крестиком на…

  • Цитаты Руми

    Мавлана́ Джалал ад-Ди́н Мухамма́д Руми́, известный обычно как Руми (Rumi) или Мевляна — выдающийся персидский поэт-суфий. Иногда его называли также…

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments