Тут http://jozhik.livejournal.com/362316.html граждане жижисты задавали вопросы.
Расскажите о людях без гражданства. Почему люди без него остались, почему не получили латвийского? Из-за нежелания учить язык? Из каких-то принципов? Как они путешествуют по миру - на них же не распространяются права граждан ЕС?
---
Я не буду искать различные ссылки для подтверждения, поэтому за некоторые возможные неточности не ручаюсь. Расскажу просто как помню и понимаю.
ЧУТЬ ПРЕДЫСТОРИИ
Всё началось с достопамятной партконференции в Москве в 1987 году. После этого у нас прошла местная конференция Латвийского Союза Писателей и творческой интеллигенции, где объявлялось о национальном возрождении и создании НФЛ (Народного Фронта Латвии). Главной задачей ставилось самоуправление страной на правах истинной федерации или конфедерации в составе СССР. Тогда о полной независимости речь и не шла. В противовес НФЛ коммунистами и русскоговорящими был создан Интерфронт, ратующий за сохранение устоявшейся системы, после которого началось раздвоение в обществе и идеи НФЛ о федерации (конфедерации) трансформировались в идею полной независимости от СССР. Всё это время получило название "Атмода" (Возрождение).
4 мая 1990 года Верховный Совет тогда ещё Латвийской ССР подавляющим большинством голосов принял Декларацию о восстановлении независимости, а страсти между НФЛ и Интерфронтом всё более разгорались. Власть на местах всё больше переходила к сторонникам НФЛ, что в итоге вылилось в противостояние между местной милицией и рижским ОМОНом и январскую стрельбу 1991 года с жертвами и последующим захватом прокоммунистическим (проинтерфронтовским) ОМОНом телецентра, Дома печати, других объектов и возведением народных баррикад их противников, типа нынешнего Киевского Майдана. Правда на баррикадах до крупного кровопролития не дошло и всё потихоньку продолжило переходить к сторонникам НФЛ. Августовский путч ГКЧП 91-го года в Москве завершил процесс и все республики СССР массово попризнавали независимость друг друга. С того времени стали возрождать систему государственной власти, вернувшись к первой Конституции страны 1922 года. Тогда же и восстановили систему преемственности института гражданства.
КАК ЭТО БЫЛО?
Гражданство восстанавливалось лицам, имевшим его в период Первой Латвийской республики 1919-1940 года, а также их потомкам независимо от страны проживания, касалось ли это местных жителей, или живущих на территориях республик бывшего СССР, или послевоенных эмигрантов в Америке, Австралии и других частях света. Всех остальных жителей разделили на "постоянно проживающих" и на "имеющих временный вид на жительство". К первой группе отнесли всех гражданских лиц, работающих на гражданских предприятиях, которые приехали в страну после 40-го года, а также их потомков (которым позже стали вручать паспорта неграждан), а ко второй - военнослужащих, проходящих службу в ПрибВО, работников военных заводов и членов их семей (так называемых "круглопечатников", которым надо было периодически продлевать вид на жительство), и большинство которых вынуждено было просто уехать из страны, распродавая своё движимое и недвижимое имущество. Это разделение объяснялось тем, что в 1940-м произошла оккупация Латвии Советским Союзом и начался въезд в страну людей, не имевших к Латвии отношения, особенно в период активной индустриализации, начатой в 60-е годы и сопутствующей ей массовой миграцией работников из различных регионов СССР и следовавшей за этими процессами русификацией.
Всё это вызвало бурное негодование в обществе, в том числе и из-за различных сложностей в доказательстве своего статуса, как среди граждан, так и неграждан. Тем паче, что лидеры НФЛ в своё время гарантировали всеобщее гражданство всем постоянно проживающим в стране, так называемый нулевой вариант, как это было сделано в Литве, где проблемы безгражданства не существует. Латвийские национальноориентированные руководители того времени оправдывали эту меру тем, что в отличии от Литвы Латвия в советское время подверглась мощной русификации, что привело к тому, что поменялся состав населения и коренной народ становится чуть ли не меньшинством, что чревато его полным вырождением. По статистике того времени практически и было почти 50 на 50.
Потом стала проводится денационализация, когда за каждый отработанный год каждому жителю начислялось определённое количество сертификатов (типа ваучеров в России того времени), при этом по определённой формуле каждому гражданину автоматически начислялось чуть больше, а у негражданина, наоборот, вычиталось. Объяснялось тем, что всё имущество Латвии создавалось не только ныне живущими, но и уже ушедшими предками граждан.
Потом негражданам было рекомендовано выучить латышский язык и общаться на нём на работе, а поголовное большинство действительно им не владели, потому как приехали в уже взрослом возрасте и нужды изучать его в советское время не было. Детям в русских школах того времени латышский язык преподавали тоже достаточно условно и относились к нему как к уроку пения или рисования. (Сам учился, лично подтверждаю, хотя нас, детей, это вполне устраивало.) Ввели систему уровней необходимого знания в зависимости от профессии, экзамены и подтверждающие удостоверения и стали создаваться инспекции по проверке языка, которые беспощадно инспектировали предприятия и штрафовали как незнающих язык работников, так и работодателей, принявших таких людей. (Тоже приходилось платить штраф за работников.) Справедливости ради нужно отметить, что принудительный экзамен на знание языка требовалось проходить всем учившимся в русских школах независимо от наличия или отсутствия гражданства.
Потом негражданам было предложено сдавать экзамен по истории и культуре Латвии для получения гражданства, но в "националистические" 90-ые сделать это было довольно затруднительно, так как чинились различные препятствия национальными чиновниками на местах и эти препоны смогло преодолеть относительно небольшое число претендентов. Всё это вкупе отразилось в непреходящей обиде неграждан на Латвийскую государственную систему и большинство просто махнули на неё рукой.
Перед вступлением Латвии в Европейский Союз в 2004 году под давлением из Брюсселя сделали послабления и самый активный народ действительно стал массово получать гражданство, плюнув на "историческую несправедливость", потому что получение гражданства Латвии предоставляло большие возможности в плане трудоустройства в Европейских странах. Не получали только ленивые и принципиально обидчивые. Но тут вмешалась Москва со своей "заботой о соотечественниках" и ввела программу поддержки, которая негражданам давала право безвизового въезда на территорию России, а так как большинство неграждан имеет в РФ родственные связи, то они посчитали это большим дополнительным преимуществом в сохранении своего статуса "негражданина", тем паче, что для путешествий по странам Шенгенского договора (а это практически вся Европа) никаких виз негражданам не нужно. Так был приторможен процесс натурализации и сохранилась так называемая латышами "пятая колонна Москвы".
Сейчас количество неграждан где-то около 300 тысяч из 2-х миллионного населения страны.
РАЗЛИЧИЯ И ПРЕИМУЩЕСТВА В ПРАВАХ
Неграждане не имеют право голосовать на выборах в государственные высшие органы, местные самоуправления и парламент Европы, а также не могут быть избранными. Есть довольно большой ряд ограничений по профессиям и занимаемым государственным должностям. Если не ошибаюсь, то не имеют права на получение официальной работы в странах ЕС, хотя передвижение и нахождение на всей территории Шенгенской зоны без ограничений. Негражданам (как говорил) не нужны визы в Россию, зато нужны на Украину и в Турцию, в отличии от тех, кто имеет гражданство Латвии (и автоматически ЕС).
Всё. Постарался как мог, не обеляя и не защищая сложившуюся неприглядную картину. Но в упрёк негражданам выскажу мысль, что во многом сами виноваты из-за своей пассивности. Когда проходили всякие митинги протестов, которые всё-таки влияли на поведение и принимаемые властью решения, неграждане предпочитали сидеть по своим кухням и жаловаться на несправедливость вместо активного участия за гражданские права.
Journal information