Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Categories:

Про неграждан Латвии

Обещался писать посты про Латвию.
Тут http://jozhik.livejournal.com/362316.html граждане жижисты задавали вопросы.

magda_zitta задала вопросы:
Расскажите о людях без гражданства. Почему люди без него остались, почему не получили латвийского? Из-за нежелания учить язык? Из каких-то принципов? Как они путешествуют по миру - на них же не распространяются права граждан ЕС?

---
Я не буду искать различные ссылки для подтверждения, поэтому за некоторые возможные неточности не ручаюсь. Расскажу просто как помню и понимаю.

ЧУТЬ ПРЕДЫСТОРИИ
Всё началось с достопамятной партконференции в Москве в 1987 году. После этого у нас прошла местная конференция Латвийского Союза Писателей и творческой интеллигенции, где объявлялось о национальном возрождении и создании НФЛ (Народного Фронта Латвии). Главной задачей ставилось самоуправление страной на правах истинной федерации или конфедерации в составе СССР. Тогда о полной независимости речь и не шла. В противовес НФЛ коммунистами и русскоговорящими был создан Интерфронт, ратующий за сохранение устоявшейся системы, после которого началось раздвоение в обществе и идеи НФЛ о федерации (конфедерации) трансформировались в идею полной независимости от СССР. Всё это время получило название "Атмода" (Возрождение).

4 мая 1990 года Верховный Совет тогда ещё Латвийской ССР подавляющим большинством голосов принял Декларацию о восстановлении независимости, а страсти между НФЛ и Интерфронтом всё более разгорались. Власть на местах всё больше переходила к сторонникам НФЛ, что в итоге вылилось в противостояние между местной милицией и рижским ОМОНом и январскую стрельбу 1991 года с жертвами и последующим захватом прокоммунистическим (проинтерфронтовским) ОМОНом телецентра, Дома печати, других объектов и возведением народных баррикад их противников, типа нынешнего Киевского Майдана. Правда на баррикадах до крупного кровопролития не дошло и всё потихоньку продолжило переходить к сторонникам НФЛ. Августовский путч ГКЧП 91-го года в Москве завершил процесс и все республики СССР массово попризнавали независимость друг друга. С того времени стали возрождать систему государственной власти, вернувшись к первой Конституции страны 1922 года. Тогда же и восстановили систему преемственности института гражданства.

КАК ЭТО БЫЛО?
Гражданство восстанавливалось лицам, имевшим его в период Первой Латвийской республики 1919-1940 года, а также их потомкам независимо от страны проживания, касалось ли это местных жителей, или живущих на территориях республик бывшего СССР, или послевоенных эмигрантов в Америке, Австралии и других частях света. Всех остальных жителей разделили на "постоянно проживающих" и на "имеющих временный вид на жительство". К первой группе отнесли всех гражданских лиц, работающих на гражданских предприятиях, которые приехали в страну после 40-го года, а также их потомков (которым позже стали вручать паспорта неграждан), а ко второй - военнослужащих, проходящих службу в ПрибВО, работников военных заводов и членов их семей (так называемых "круглопечатников", которым надо было периодически продлевать вид на жительство), и большинство которых вынуждено было просто уехать из страны, распродавая своё движимое и недвижимое имущество. Это разделение объяснялось тем, что в 1940-м произошла оккупация Латвии Советским Союзом и начался въезд в страну людей, не имевших к Латвии отношения, особенно в период активной индустриализации, начатой в 60-е годы и сопутствующей ей массовой миграцией работников из различных регионов СССР и следовавшей за этими процессами русификацией.

Всё это вызвало бурное негодование в обществе, в том числе и из-за различных сложностей в доказательстве своего статуса, как среди граждан, так и неграждан. Тем паче, что лидеры НФЛ в своё время гарантировали всеобщее гражданство всем постоянно проживающим в стране, так называемый нулевой вариант, как это было сделано в Литве, где проблемы безгражданства не существует. Латвийские национальноориентированные руководители того времени оправдывали эту меру тем, что в отличии от Литвы Латвия в советское время подверглась мощной русификации, что привело к тому, что поменялся состав населения и коренной народ становится чуть ли не меньшинством, что чревато его полным вырождением. По статистике того времени практически и было почти 50 на 50.

Потом стала проводится денационализация, когда за каждый отработанный год каждому жителю начислялось определённое количество сертификатов (типа ваучеров в России того времени), при этом по определённой формуле каждому гражданину автоматически начислялось чуть больше, а у негражданина, наоборот, вычиталось. Объяснялось тем, что всё имущество Латвии создавалось не только ныне живущими, но и уже ушедшими предками граждан.

Потом негражданам было рекомендовано выучить латышский язык и общаться на нём на работе, а поголовное большинство действительно им не владели, потому как приехали в уже взрослом возрасте и нужды изучать его в советское время не было. Детям в русских школах того времени латышский язык преподавали тоже достаточно условно и относились к нему как к уроку пения или рисования. (Сам учился, лично подтверждаю, хотя нас, детей, это вполне устраивало.) Ввели систему уровней необходимого знания в зависимости от профессии, экзамены и подтверждающие удостоверения и стали создаваться инспекции по проверке языка, которые беспощадно инспектировали предприятия и штрафовали как незнающих язык работников, так и работодателей, принявших таких людей. (Тоже приходилось платить штраф за работников.) Справедливости ради нужно отметить, что принудительный экзамен на знание языка требовалось проходить всем учившимся в русских школах независимо от наличия или отсутствия гражданства.

Потом негражданам было предложено сдавать экзамен по истории и культуре Латвии для получения гражданства, но в "националистические" 90-ые сделать это было довольно затруднительно, так как чинились различные препятствия национальными чиновниками на местах и эти препоны смогло преодолеть относительно небольшое число претендентов. Всё это вкупе отразилось в непреходящей обиде неграждан на Латвийскую государственную систему и большинство просто махнули на неё рукой.

Перед вступлением Латвии в Европейский Союз в 2004 году под давлением из Брюсселя сделали послабления и самый активный народ действительно стал массово получать гражданство, плюнув на "историческую несправедливость", потому что получение гражданства Латвии предоставляло большие возможности в плане трудоустройства в Европейских странах. Не получали только ленивые и принципиально обидчивые. Но тут вмешалась Москва со своей "заботой о соотечественниках" и ввела программу поддержки, которая негражданам давала право безвизового въезда на территорию России, а так как большинство неграждан имеет в РФ родственные связи, то они посчитали это большим дополнительным преимуществом в сохранении своего статуса "негражданина", тем паче, что для путешествий по странам Шенгенского договора (а это практически вся Европа) никаких виз негражданам не нужно. Так был приторможен процесс натурализации и сохранилась так называемая латышами "пятая колонна Москвы".
Сейчас количество неграждан где-то около 300 тысяч из 2-х миллионного населения страны.

РАЗЛИЧИЯ И ПРЕИМУЩЕСТВА В ПРАВАХ
Неграждане не имеют право голосовать на выборах в государственные высшие органы, местные самоуправления и парламент Европы, а также не могут быть избранными. Есть довольно большой ряд ограничений по профессиям и занимаемым государственным должностям. Если не ошибаюсь, то не имеют права на получение официальной работы в странах ЕС, хотя передвижение и нахождение на всей территории Шенгенской зоны без ограничений. Негражданам (как говорил) не нужны визы в Россию, зато нужны на Украину и в Турцию, в отличии от тех, кто имеет гражданство Латвии (и автоматически ЕС).

Всё. Постарался как мог, не обеляя и не защищая сложившуюся неприглядную картину. Но в упрёк негражданам выскажу мысль, что во многом сами виноваты из-за своей пассивности. Когда проходили всякие митинги протестов, которые всё-таки влияли на поведение и принимаемые властью решения, неграждане предпочитали сидеть по своим кухням и жаловаться на несправедливость вместо активного участия за гражданские права.
Subscribe

  • Колыбельная для взрослых

    Patrick Fiori et Micheline Presle - La Chanson D'Hélène La chanson d'Hélène Ce soir nous sommes septembre Et j'ai fermé ma chambre Le…

  • По случаю про любовь

    Откуда она взялась и для чего она нужна с точки зрения биологии. Всем, кому её на хватает, я её безвозмездно дарю! С Валюхой! ))

  • Субботний вечер в опере

    Опера - важнейшее из искусств. Без преувеличения. Спросите, почему? Потому что оно в себе синтезирует все остальные виды искусств. В классической…

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Колыбельная для взрослых

    Patrick Fiori et Micheline Presle - La Chanson D'Hélène La chanson d'Hélène Ce soir nous sommes septembre Et j'ai fermé ma chambre Le…

  • По случаю про любовь

    Откуда она взялась и для чего она нужна с точки зрения биологии. Всем, кому её на хватает, я её безвозмездно дарю! С Валюхой! ))

  • Субботний вечер в опере

    Опера - важнейшее из искусств. Без преувеличения. Спросите, почему? Потому что оно в себе синтезирует все остальные виды искусств. В классической…