Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Category:

Про латышский язык

Обещался писать посты про Латвию. Тут http://jozhik.livejournal.com/362316.html граждане жижисты задавали вопросы.
Отвечаю для gal_an: "Легко ли выучить латышский язык?"

---
Латышский язык относят к летто-литовской группе балтийской языковой семейки, к которой кроме латышского и близкого ему по звучанию латгальского языка принадлежит литовский и вымерший прусский. Хотя литовцы и наши соседи, но языки настолько разные, что мы друг друга не понимаем и языками межнационального общения являются русский (у старшего и среднего поколения) и английский (среди молодёжи).

По сравнению с другими языками для русского уха латышский язык относительно прост в изучении (конечно, если не брать в расчёт родственную славянскую группу), так как структура построения фраз, склонения и падежи достаточно схожи и по правилам, и по некоторым окончаниям. А тот же литовский относится к сложным языкам. В латышском много однокоренных с русским слов или близких по смыслу, правда род может не совпадать. Примеры:

стул - krēsls - [крэслс] (кресло)
лес - meža - [мэжа] (межа)
граница - robeža [робэжa] (рубеж)
русский - krievs [криевс] (кривич - бывший сосед латыша славянского племени)
заяц - zaķis [затис]
волк - vilks [вилкс]
ёж - ezis [эзыс]
табуретка - taburete [табурэтэ]
сахар - cukurs [цукурс]
варенье - ievārījums [иевариюмс]

Ударение чаще всего падает на первую гласную или "о", или знак удлинения (чёрточку над буквой).
В латышском языке только два рода - мужской и женский. Все существительные мужского рода заканчиваются на -s [-с] или [-ш], а женского - на -e [-э] или [-a]. Ну пару исключений бывают везде. Все географические названия и женские иностранные имена также женского рода и также заканчиваются на "а" или "е". Примеры:

Санкт-Петербург - Sanktpēterburga [санктпэтэрбурга]
Нью-Йорк - Ņujorka [нюйорка]
Днепр - Dņepra [днепра]
Дженнифер Лопеc - Dženifere Lopesa [джэнифэрэ лопэса]

Но как бы хорошо русский человек не выучил латышский язык, латыш по акценту всегда вычислит "чужака", потому что есть трудноуловимые нюансы в произношении дифтонга "ie", который буквально произносится cлитно [ие] и открытой "о", которая звучит как слитное [уо]. Например:
яйцо - ola - звучит как [уола]

Тяжело даются знаки удлинения (чёрточки над буквами), которые на письме для многих вообще представляют загадку, как их расставлять, хотя тоже существуют хоть и размытые, но определённые правила. Это, конечно, мелочи, но в языке они встречаются в каждом втором слове и иногда меняют их смысл. Пример:
kaza [каза] - коза
kāza [кааза] - свадьба

Я, конечно, не лингвист, да и сам говорю на латышском практически на уровне плинтуса из-за природной неспособности к любым языкам, но по факту рождения прекрасно чувствую все акценты, а написал тут по-простому, чтобы было понятно для неподготовленного читателя.


Всё. Ждите следующих ответов и задавайте новые вопросы.
Subscribe

promo jozhik апрель 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments