Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Category:

Кино-флешмоб: 10 фильмов, которые потрясли ваш внутренний мир (3-я часть)

Участвую в кино-флешмобе здесь http://mypucmka.livejournal.com/78275.html
Нужно назвать 10 фильмов всех времён, жанров и народов, которые изменили ваше сознание. Два предыдущих моих списка
тут http://juriss.livejournal.com/320749.html
и тут http://juriss.livejournal.com/322639.html

Я так увлёкся, что решил поделиться 3-й десяткой фильмов или просто привлечь к ним ваше внимание. Это кино, которое крышу не снесло, но в своё время поразило или просто приятно удивило, потому что для меня важно, не только "что", но и "как". Люблю фильмы, хорошо стилизованные и музыкальные. Их тематика вырисовалась как-то сама собой - любовь. Впрочем, подробнее ниже.

1. "Ромео+Джульетта". Реж. Б. Лурман. США, 1996.
Блестящая стилизация известной Шекспировской трагедии. Время действия условно перенесено в наши дни. Авторский текст сохранён. Много хорошей музыки. В главной роли - Леонардо ДиКаприо. Для кого-то это его первая большая работа в кино, а для меня - последняя. Дальше его талант пошли эксплуатировать за крупные купюры и загнали в клише.

romeo


2. "Цветок моей тайны". Реж. П. Альмодовар. Испания, 1995.
Не самый известный, но мой любимый фильм от испанского киногения из серии, что в "сорок лет жизнь только начинается" или рождественской "иронии судьбы". Также много музыки и поэзии.

cvetok mojej

3. "Мечты Аризоны". Реж. Э. Кустурица. США, 1993.
Любимый фильм от Кустурицы с Джоном Деппом и несравненной Фэй Дануэй. И конечно - просто кладезь саундтреков.

arizona-dream-1993-05-gc

4. "Богиня: Как я полюбила". Реж. Р. Литвинова. Россия, 2004.
Крайне мудрёная сказка от Ренаты о поиске любви и смысла, но настоящее искусство предполагает активное зрительское соучастие, поэтому при каждом пересмотре в этом фильме открываются новые грани за гранью логики. По-моему, сама Литвинова не поняла, что сняла. Шикарный финальный саундтрек от Рамазановой.

boginja

5. "Весь огромный мир". Реж. Д. Айрлэнд. США, 1996.
Биографический фильм о писателе Р. Ховарде, авторе историй о "Конане-варваре" и родоначальнике жанра фэнтэзи. Трогательная история неосуществлённой любви. Вроде ничего необычного в фильме нет, кроме может насыщения терпким ароматом техасской природы и блестящими диалогами. В главных ролях Винсент Д'Онофрио и Рене Зелвегер.

whole wide

6. "Начало". Реж. Г. Панфилов. СССР, 1970.
Любимое шестидесятное. Одно имя - Чурикова.

nachalo

7. "Все песни только о любви". Реж. К. Оноре. Франция, 2007
Нечасто в наши дни снимают мюзиклы. Вот французы удивили, кому как не им разбираться во всех её тонкостях. Новое поколение актёров, новое понимание любви. Сам фильм и саундтреки стали просто культовыми во Франции. В ролях Луи Гаррель, Людивин Санье, Кьяра Мастроянни, Клаудиа Эсме, Грегуар Легренс-Ренге.
Утончённая цветовая монохромная серо-голубая стилизация с яркими вкраплениями жёлтого.

vse pesni

8. "Шербурские зонтики". Реж. Ж. Деми. Франция, 1964.
Просто классика. Музыка Леграна, Катрин Денёв. Я же тащусь от стилизации интерьеров и нарядов.

sherbur

9. "Турецкие наслаждения". Реж. П. Верховен. Нидерланды, 1973.
Фильм Поля Верховена - настоящее культурное достояние Нидерландов и признан гражданами этой страны фильмом № 1. История бесбашенной любви и нокаутирующий удар по буржуазной морали.

tureckie

10. "Ниночка". Реж. Э.Любич. США, 1939.
И напоследок чуток гламура старого доброго Голливуда 30-х. Грета Гарбо. Как актриса она просто никакая, но магнетизм, что глаз не отвесть! Взгляд американцев на молодую Страну Советов и как советские граждане, окунувшись в роскошь Запада, в момент позабыли все свои коммунистические идеалы.

ninochka

Присоединяйтесь к флешмобу!
Tags: кино
Subscribe

  • По случаю смерти писателя

    Не люблю таких хитрожопых типов, как блогер mi3ch, выдающих себя за самых умных и продвинутых, а на самом деле, - извращающих факты,…

  • Страшно читать...

    Страшно читать международные новости, - про всякие там китаи, америки, европы, - мир сходит с ума; страшно читать местные латвийские новости, -…

  • Поговорил с одним ватничегом...

    Он мне доказал, что Навального отравила Ангела Меркель, а "Новичок" - изобретение Штази, которым она пользуется в России, а за его расследования…

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments

  • По случаю смерти писателя

    Не люблю таких хитрожопых типов, как блогер mi3ch, выдающих себя за самых умных и продвинутых, а на самом деле, - извращающих факты,…

  • Страшно читать...

    Страшно читать международные новости, - про всякие там китаи, америки, европы, - мир сходит с ума; страшно читать местные латвийские новости, -…

  • Поговорил с одним ватничегом...

    Он мне доказал, что Навального отравила Ангела Меркель, а "Новичок" - изобретение Штази, которым она пользуется в России, а за его расследования…