А в ЖЖ есть дневник главного шамана http://shamanistan.livejournal.com/profile и куча постов блогеров, посвящённых Шаманистану. Вот просто некоторые примеры:
http://delepton.livejournal.com/69087.html
http://elina2106.livejournal.com/106728.html
http://ibo0204.livejournal.com/108978.html
А теперь о дауншифтинге
Справка из вики: Даунши́фтинг (англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса) — термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам, наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., ориентируясь на жизнь ради себя и/или семьи.
Примеры: римский император Диоклетиан, отказавшийся от власти и удалившийся в поместье для выращивания капусты; Сиддхартха Гаутама, покинувший свой дворец; Диоген, живший в бочке.
Живёт в том лесу уже три года один человек, которого знает вся приезжающая в те места публика, и которого называют лешим, то есть хранителем леса и той страны. Живёт он в самодельной хибаре, естественно без электричества и прочих благ цивилизации, но с печкой. Над хижиной реет почему-то испанский флаг (впрочем, какие могут быть условности), а территорию охраняет военизированное чучело, отпугивающее нежданных гостей и случайных прохожих. Питается тем, что даёт природа: ловит в море рыбку лосось, а в озёрах (которые там же имеются) - раков, собирает грибы-ягоды, выращивает в лесу картофель. Ну конечно, он же не дикарь и не святоша, поэтому не прочь и выпить, и покурить, но эти маленькие радости жизни ему доставляют многочисленные гости-паломники. Он же, в свою очередь, угощает их вареньицем, солёными грибочками и красной икрой. В общем, такое гармоничное обитание в природе и сосуществование с цивилизацией.
Если вы думаете, что это какой-то странный отшельник, монах, или сумасшедший, то это не так - обычный человек, как говорят, зовут Юрий, 55 лет, имеет в Риге семью, работал барменом-официантом в 80-ые в легендарном юрмальском ресторане-кабаре "Юрас перле", где выступала Лайма Вайкуле и где тусовались все сливки советского общества, имеет в Риге семью, взрослых детей и внуков. В сильные морозы зимой покидает своё пристанище и возвращается к ним ненадолго в город. Просто вот так человеку удобно жить.
Вот ещё в одном ролике маленький рассказ о стране Шаманистан и её хранителе лешем.
Journal information