Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

О Преображении Господнем и горе Фавор

Вчера православные отмечали праздник Преображения Господня и святили яблоки. Но речь пойдёт не о яблоках, а о горе Фавор, поминаемой в молитвах, в песнопениях да и просто в поэзии и искусстве, где якобы произошло это знаменательное событие, когда Христос преобразился на глазах трёх апостолов.
Когда-то давно сей факт меня приводил в смущение, ведь в Евангелие нигде не говорится о горе Фавор и о свете, там излившемся. Мало того, прослеживая путь Иисуса с апостолами, мы видим, что явление это там просто не могло произойти по определению. Ведь согласно описанию в Евангелие Иисус с тремя учениками поднялся на высокую гору где-то возле Кесарии Филипповой, куда отправился с ними из Вифсаиды. Если вы внимательно посмотрите на карту ниже, то увидите, где находится гора Фавор (южнее и слева от Генисаретского моря в Галилее, а где Вифсаида (выше у этого озера) и Кесария Филиппова (ищите ещё севернее). Долго мучили меня сомнения, пока не появился интернет и не помог мне их развеять, то есть убедиться в обоснованности собственных догадок. Не буду тут повторять все аргументы, а оставлю ссылки на Википедию, где вкратце популярно всё изложено и про Преображение, и про гору Фавор, и про гору Хермон, где, вероятнее всего, всё и случилось.
Кому интересно, пройдите по ним. А мне же интересно, как очевидные Евангельские события преломляются в глазах верующих и начинают выдаваться за Истину. И если бы это было единственным фактом? Впрочем, продолжение когда-нибудь последует.


palestina


Википедия о празднике Преображения Господня http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%93%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B5

Википедия о горе Хермон http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BD

Википедия о горе Фавор http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%80
Tags: размышлизмы, религия
Subscribe

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments