Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Categories:

Мат вам мать или мачеха? (Осторожно, много мата, +18)

Какую роль играет мат в вашей жизни? Всё о мате и даже больше. Мне понравилось, перепостил.
Оригинал взят у maphf в О мате
«Если гламур - это секс, выраженный через деньги, то дискурс - это секс, которого не хватает, выраженный через деньги, которых нет». — Пелевин



Общался недавно с господином juriss на тему моих предпочтений пользоваться матом в мышлении и при общении. Г-н juriss придерживается правильного мнения, что мат – это низкая культура. Я с ним соглашусь, ибо сам считаю, что мат – это культурный стиль нижних слоев общества. Всякие аристократы и высшие слои общества традиционно матом не пользуются, или пользуются минимально, в исключительных случаях.

Далее г-н juriss предположил, что мое личное пристрастие к мату является пережитком и тяжелым наследием моего темного прошлого. Я с ним не согласился, ошибочное предположение. Вот какие мысли у меня возникли по поводу мата в моем нехитром самокопании.

Первое, что хочется отметить, мат – это не тюремное. Взять тюремную культуру СССР. Мат практически исключается в разговоре воров или авторитетных среди преступного мира личностей. Причиной этому является крайняя опасность мата в условиях сжатого проживания конфликтных людей. Одно неосторожное слово, и последствия умываются кровью. Все воспринимается конкретно и буквально. Что-бы случайно не влететь в ситуацию, взвешивается каждое слово. Люди больше думают, как бы не сказать что-то лишнее, чем о том, что бы что-то сказать. Феня лишена производных мата.

Вот, что пишет Некрас Рыжий: «Прошу извинения перед читателями за матовые выражения, попавшие в текст книги, без них невозможно описывать нашу уголовную жизнь. Только хочу сказать, что в моем уголовном сленге их намного меньше, чем в современном московском разговоре». Майер Вячеслав Андреевич (Некрас Рыжий); Чешежопица Очерки тюремных нравов, Москва, 1995

Вот еще подобные мысли из известной книги Андря Кудина «Как выжить в тюрьме»:

«В подавляющем большинстве заключенные - это достаточно примитивные существа, однако если сравнивать их речь с речью работников правоохранительных органов, то сравнение будет явно не в пользу последних. Мат-перемат, умноженный на чисто мусорское произношение знакомых, казалось бы, слов. От заключенных такого никогда не услышишь. Более того, чем серьезнее человек, тем культурнее его речь и тем более тщательно он выверяет каждое слово. Вежливость и корректность в поведении удлиняют жизнь, а грубость наоборот сокращает.
Одно время со мной в камере сидел семидесятидвухлетний дедушка Боря, милейший, смею заметить, старичок. Перед тем, как переехать в тюрьму, он жил на седьмом этаже шестнадцатиэтажного панельного дома. Сосед дедули - здоровый, ранее судимый за хулиганство бугай - на девятом. Периодически они встречались возле дома и в лифте.
Борин сосед в школе учился скверно, вырос в неблагополучной семье, о вежливости и культуре общения понятия не имел, поэтому и заходил в лифт всегда первым, грубо расталкивая локтями других пассажиров. В конце концов, такое хамство по отношению к окружающим дедушке Боре основательно поднадоело, и он, достав из хозяйственной сумки армейский штык времен Первой мировой войны, без лишних слов посадил на него соседа. Тот упал на пол лифта и вовсе не от удивления там остался лежать. Дедуля неторопливо вытащил штык, вытер его об кожаную куртку лежащего у ног парня и вышел, как всегда, на седьмом этаже.
Крови было настолько много, что медики не могли поверить, как после такого удара можно было выжить, но некультурный сосед выкарабкался и, очнувшись в реанимации, дал показания. Так дедушка Боря, доселе остававшийся вне подозрений, оказался в тюрьме. Единственное, о чем он жалел, так это о том, что сосед всё-таки выжил: "Всю жизнь страдаю от незаконченных дел. После первой отсидки теща мне все уши прожужжала: "Боренька, если ты ещё раз сядешь, то исключительно по халатности". И на тебе - как в воду глядела, царство ей небесное!".
Ранее дедушка Боря сидел на Лукьяновке лет сорок назад и вышел на свободу во времена Лаврентия Берии:
- Вот это действительно была амнистия так амнистия! Несколько часов тюрьма пустовала!
Дедуля мечтательно закатывал глаза, предаваясь воспоминаниям о золотых пятидесятых. К слову, Боря не отличался слабым здоровьем, да и внешне был ничего - под метр девяносто. Несмотря на более чем пролетарское происхождение и далеко не простую жизнь, он никогда не матерился и думал, прежде чем говорил.
Речь - не просто визитная карточка человека. За каждое слово принято в жизни платить. Сколько проблем зачастую возникает из-за обрывка фразы или из-за неверно истолкованных слов! Примеров сколько угодно. Крайне глупо использовать в разговоре нецензурную речь, а посылать кого-то на три буквы непростительная глупость, и словом "Извини" здесь не отделаешься. Да и вообще - думай, прежде чем что-то сказать. Мало ли кого по ночам мучают нераскрытые эпизоды? Тебе-то до этого что? У тебя своя беда, и дай Бог тебе с ней разобраться». Андрей Кудин, Как выжить в тюрьме.

Мат при СССР практически не был распространен, и в детстве я с ним был практически не знаком. Мат - это современное явление, завезенное нам эмигрантами, вернувшимися домой с Брайтона, я думаю. Или новая генерация культуры.

Вот люди, проводники мат-культуры:



Эдуард Лимонов, автор книги «Это я, Эдичка», которая написана матерным языком эмигранта из России. Эмигранты могли громко и прилюдно использовать мат в разговоре, так как окружающие его все равно не понимают. Сейчас можно и так в Москве громко матом разговаривать, всем безразлично, но раньше это осуждалось. Так что, думаю именно Лимонов является первопроходцем мата в России. Ничего подобного его «Это я Эдичка» в России не знали. Прочитал эту книгу, когда учился в Плешке, меня она очень заинтересовала и шокировала, особенно то место, когда автора выебали в жопу негром. Как писатель Лимонов мне представляется талантом, ибо мне очень нравится его роман «Палач». Вообще, читал все его крупные прозаические произведения кроме документальных, публицистических и политических книг. Из документальных читал про Быкова, очень познавательно.



Петя Листерман – продавец «мохнатого золота». Читал его книгу рекламного характера «Это не обман, я Петя Листерман». Книга – скучное гавно.



Ромочка Трахтенберг – чрезвычайно умный и интересный автор книг. Конечно, он известен своими выступлениями, программами, анекдотами и т.д. Для меня он, прежде всего, отличный писатель. Очень понравилась его книга «Гастролер».
http://maphf.livejournal.com/32329.html
Читал все его книги.


Орлуша – автор известных стихов, которому разрешают обсирать все. Мне очень нравятся некоторые:







Орглуша относится к западному лобби, это очевидно, особенно как ему делали визу в Шенген.



Шнур – подстилка для олигархов. Как паяца ангажируют на модные российские тусы. Мне ничего не нравится, не слушаю.


Шура Каретный – автор гениального выступления Армагедец. Обожаю его. «Главное знать, куда пиздануть».






Как бы теперь все это обобщить? Мат активно продвигается в обществе силами всяких маргинальных элементов, все циничные нездоровые ребята, Ромочка вообще умер.

Еще нужно задуматься о биологическом смысле мата. Например, выраженьица: «Выебал», например, начальник. Откуда это? Из этологии нам известно, что в стаде обезьян это производится в буквальном режиме. Главный обезьян поворачивает жопой к себе проштрафившегося подчиненного и делает вид, что долбит его в очко. Член не встает при этом, как я понимаю, но копуляции осуществляются буквально. Это наполняет новым смыслом, например, старый анекдот:

Секс по-французски: француз имеет любовницу
Секс по-английски: англичанин подглядывает в замочную скважину, как француз имеет его жену
Секс по-грузински: грузин имеет в жопу англичанина, который подглядывает в замочную скважину, как француз имеет его жену
Секс по-итальянски: итальянец снимает фильм про то, как грузин имеет в жопу англичанина, который подглядывает в замочную скважину, как француз имеет его жену
Секс по-русски: русского выебали на партсобрании за то, что он посмотрел итальянское порно про то, как...
Мат исключительно выразителен и информативен. Помните старую байку:
«Проанализировав статистику боев с японцами в 1941-1945 годах, американе обнаружили, что несмотря на равенство сил оные американе побеждали чаще. Причину нашли - в английском языке средняя длина слова - 5 букв, в японском 13. То есть пока японец объяснит что к чему, американе уже стреляют... После этого как раз появилась у американ привычка давать короткие названия-клички как своим так и чужим самолетам, кораблям и т.п. Когда эта информация дошла до русских, то они вычислили среднюю длину слова в русском языке - 7 букв...
А далее просто выписка из конспекта «Но! В процессе управления боем командир автоматически переходит на мат, и информативность речи возрастает в 2-3 раза».
В этом контексте надо вспомнить самое частое слово, записанное в лентах черных ящиков разбившихся самолетов. Это могучее слово: «Пиздец».
Странное явление наш мат:

С одной стороны, он не принят в русской культуре, сам народ его жестко отвергал. Моя прабабушка чуть не убила утюгом моего прадедушку за одно матерное слово. Старики вообще не пользовались матом, только бичи, алкоголики и тунеядцы. С другой стороны, кажется наш мат самый крутой национальный мат мира. Мало, что может с ним могучим и ужасным стравиться. И он исторически наш, исконный, что бы ни говорили, родной нам язык.

С одной стороны, мат не уголовный язык. С другой стороны, он запретен, и по самой своей сути уже находится за колючей проволокой.

С одной стороны, мат радикально отвергается патриотическими элементами, как элемент тлетворного влияния разложения запада. С другой стороны, мат – это язык пролетарского нигилизма, матроса в окопе, говорящего: «Пашли нахуй».

С одной стороны, это язык бедного протестного пролетариата. С другой стороны, он популярен в бизнес среде, как никогда. Рассказывал директор по продажам в одной кампании, где я работал:
«Вам нужно научиться пользоваться матом. Был случай. В нефтяной компании … мы вели переговоры о поставке труб с новыми партнерами. Сидим на заседании в большом зале, все обсудили, уже пошло по третьему кругу. Кажется, все хорошо. Но люди чужие, неизвестно как оно пойдет дальше. Все устраивает, но между нами стена внутренних сомнений. Вдруг кто-то из наших спрашивает: «А вы нас не наебёте?» Те сразу: «Нет, нет, не наебём, не наебём». Все, стена исчезла, все сразу расслабились, договорились и заключили контракт».

Или меня на работу принимали. Товарищ долго директору говорил, какой я перспективный работник, и убалтывал взять меня на работу. Директор: «А он не распездяй?» «Нет, нет, он не распездяй» - эта лучшая рекомендация решила вопрос. Как же важно, что бы человек был не распездяй. Правда потом оказалось, что распездяй, но это другая история.

Мат активно принят в элитной богатой среде, куда востребованы и Шнур, и был востребован Рома Трахтенберг, выступавшие в самых богатых тусовках.

Почему все-таки мат на Руси стоит? Приведу слова, сказанные мной господину juriss:

Расслоение общества и поляризация. Высокий стиль, присущий старым элитам и интеллигенции времен застоя, отвергается новым пролетариатом, охваченным анархическим пылом. Даже богатые аллигаторы приобщаются к этому стилю, так как воспринимают себя революционными матросами по отношению к западному истеблишменту, перед которым они стоят, как челядь перед парадным.

На этой неглубокой, как могила неизвестно солдата, мысли, я думаю, нужно закончить мой дискурс.


Tags: любопытно
Subscribe

  • Когда выпью чересчур...

    ...только читаю. А то пишут тут всякие всякий пьяный бред, хотя вроде бы трезвые... Это - не мой путь. По пьяне я могу оставить где-то жёсткий…

  • По случаю

    Снегурочка подарила мне банку красной икры, шампанское - в наличии, так что Новый год всё же состоится и состоится по протоколу. ) А где-то на…

  • Наваждение

    Меня преследует навязчивая мысль, сметная стоимость которой от 3-х до 5-и миллионов евро. Но это - секрет.

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Когда выпью чересчур...

    ...только читаю. А то пишут тут всякие всякий пьяный бред, хотя вроде бы трезвые... Это - не мой путь. По пьяне я могу оставить где-то жёсткий…

  • По случаю

    Снегурочка подарила мне банку красной икры, шампанское - в наличии, так что Новый год всё же состоится и состоится по протоколу. ) А где-то на…

  • Наваждение

    Меня преследует навязчивая мысль, сметная стоимость которой от 3-х до 5-и миллионов евро. Но это - секрет.