Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Categories:

О ботах и троллях ))

Оригинал взят у lrlay777 в Тролли и боты- чем одни отличаются от других?
У многих людей, как показывает общение, происходит путанница в этих важных интернетовских понятиях. В то время, как эти понятия далеко не тождествены. Хотя и не взаимоисключающие в некоторых случаях.

Итак, давайте разберемся в сути этих понятий:
Слово "тролль" произошло от одного из способов рыбалки- троллинга. "Троллить"- в переводе с английского рыбачьего сленга означает - "вести". Когда рыбак медленно водит удочкой , имитируя жизненную активность приманки, чем привлекает бOльшее внимание рыб. Соответсвенно интернет троллинг заключается прежде всего в умении субъекта общения спровоцировать собеседников на бурную дискуссию. Далеко не каждый обладает талантом делать это , находясь в рамках приличия. Поэтому нередко используются грязные провокационные приемы: эпатаж, скандальность, явная шокирующая ложь, оскорбления. Но к последнему способу уважающий себя тролль прибегать не будет, предпочитая более интеллигентные способы провокации. Одним словом тролль- это провокатор. Специалист по подъему "бури в стакане воды". В этой связи совершенно неверно идентифицировать тролля по некоторым внешним, совершенно не относящимся к этому вопросу признакам, вроде низкого СК, отсутствию записей в журнале. Это вообще не показатели. Они могут означать что угодно: недавно заведенный или надолго заброшенный журнал, отсутствие у его владельца желания писать в него- ведь многим интереснее читать и комментировать. Но к самому определению человека как интернет тролля они не имеют отношения. Более того- большинство из так называемых ТОПовых блогеров как раз- таки и являются наиболее талантливыми троллями.Блогер Тема- пожалуй, наиболее яркий пример того, как на одних провокациях приобрести себе известность. Так как его посты ничего из себя не представляют ни в литературном, ни в познавательном смысле. Но провоцировать "срач" он умеет прекрасно. Отчего и удерживает прочно одно из первых мест в ТОПе. Причины такого поведения могут быть разные: от вполне рациональных- (вывести запись в ТОП, приобрести известность и т.п.) , до чисто субъективных- поразвлечься со скуки, запитаться негативной энергией собеседника (т.н.- энергетический вампиризм). Крайние формы увлечения троллингом можно отнести уже, пожалуй, к формам психических девиаций.


Как с ними бороться? Это уж каждый решает за себя сам. Кто то патологически боится троллей- тем рекомендую сделать записи доступными только для друзей или вовсе отключить комментарии. Кому то достаточно периодически пристукнуть банхаммером какого то особо зарвавшегося тролля и можно жить спокойно. Кто то просто их игнорирует и тогда они сами уходят, видя, что "не клюет". Но вообще- обычно тролли любят тусоваться в местах шумных- вроде ТОПа. В малоизвестные журналы они заходят редко и поэтому забавно видеть, как какой - нибудь начинающий блогер, наслушавшись страшных сказок про троллей , начинает судорожно махать банхаммером направо и налево, отбиваясь от несуществующих страшных полчищ. В результате страдают вполне мирные комментаторы, которые и не помышляли троллить, а просто высказали мнение, отличное от мнения автора.


Боты- совсем другое дело. Изначально ботами назывались программы, в автоматическом режиме массово рассылающие спам и способные даже иногда имитировать дискуссию на самом примитивном уровне. Позднее это название распространилось и на людей, занимающихся схожей формой информационного присутствия- массовые вбросы во многие блоги коротких , иногда одинаковых, сообщений. Так же ботами называют наемных комментаторов, искусственно создающих иллюзию широкого общественного интереса к тому или иному интернет ресурсу. В наличии большого количества таких комментаторов в ЖЖ, подозревают , например, Навального и некоторых других ТОПовых блогеров. Из-за невозможности массово вести дискуссию, боты часто комментят одни и те же комменты в большое количество журналов , или отвечают короткими малопродуманными репликами. Чем снижают качество дискуссии при большом количестве. Вот тут уже отсутвие СК- один из характерных признаков бота. Но не определяющий, так как низкий СК , может вполне быть и у нормального "живого" новичка,как уже говорилось.

Итак: Принципиальные отличия троллей от ботов:
Тролль- всегда провоцирует на бурную ответную реакцию, бот - не всегда.
Тролль- всегда живой человек, бот- не всегда, иногда это программа.
Бот- всегда ангажирван, за деньги или другие стимулы- тролль может действать "по велению души"
Наличие или отсутствие авторских записей в журнале человека и его СК никак не может быть признаком тролля- в случае с ботами , отсутствие активности в собственном журнале является одним из признаков, но не определяющим.


Tags: виртуал
Subscribe

  • Грядущее

    Получил персональное приглашение на встречу с Папой Римским. Настоящим. Франциском. Встреча назначена на 24 сентября сего года в Риге на Домской…

  • Анонс

    Читаю тут книженцию с афоризмами-размышлизмами о мире, Боге, человеке... Приведу тут несколько цитат из неё, а подробности потом: "Рай заканчивается…

  • Размышлизмы о вере

    Мной замечено, что когда человек теряет веру в себя, то есть, говоря научным языком, в моменты кризиса самоидентификации (а это случается по…

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments