На конкурсе уже выработались определённые традиции или закономерности. Многие участники стараются работать в жанре и стиле предыдущего победителя в надежде повторить его успех, но этот приёмчик стабильно не срабатывает. Так было заметно, как ритмы латино сменялись мотивами этно; были времена гламура и фриков. В каждом году преобладает и определенное звучание: то трубы, то барабаны, то скрипки...
Первый полуфинал 2013 года не стал исключением. Из 16 исполнителей 11 - это молодые и симпатичные девушки, которые пели соло свои грустные или ритмичные баллады в духе прошлогодней победительницы шведки Лорин.
Вот список моих предпочтений со вчерашнего концерта по странам:
1. Белоруссия (прошла в финал)
2. Нидерланды (прошла в финал)
3. Молдавия (прошла в финал)
4. Украина (прошла в финал)
5. Дания (прошла в финал)
6. Литва (прошла в финал)
7. Австрия
8. Эстония (прошла в финал)
9. Россия (прошла в финал)
10. Кипр
11. Ирландия (прошла в финал)
12. Бельгия (прошла в финал)
13. Черногория
14. Словения
15. Хорватия
16. Сербия
Что примечательно: из 6 стран-участниц бывшего СССР - все прошли, а из 4 стран бывшей Югославии - не прошла ни одна. А ещё говорят - политика, балканская мафия... ))
Ждём завтра 2-ой полуфинал, где участвует и голосует моя Латвия.
Мой первый фаворит - Алёна Ланская из Белоруссии: ничего примечательного, старомодно (в стиле Ани Лорак пять лет назад), стоит как колдобина, но песенка сама по себе цепляет своими ритмами.))
Пы.сы. Мотивчик песенки певицы Дины Гариповой от России у меня стойко ассоциировался с Сарой Коннор. Конечно, это не чистый плагиат. ))
Journal information